• Владимир Аликин рассказал, кто заставил Прохорова стать президентом СБР

    09.04.20 15:11

    Владимир Аликин рассказал, кто заставил Прохорова стать президентом СБР - фото

    Фото: Globalmsk.ru

    Читайте Спорт день за днём в

    Владимир Аликин возглавлял мужскую сборную России с 2006-го по 2010-й годы. Это было время, когда в биатлон пошли большие деньги. Все благодаря бизнесмену Михаилу Прохорову, который возглавил СБР в октябре 2008-го.

    – Я пришел в сборную России в 2006 году. До этого ребята бегали по задворкам. Тренера были такие, что извините. Правда, и с экипировкой было тяжело, но какая разница?! –  вспомнил Аликин в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем». – Потом вмешался президент. Подтянул олигархов: «Ребята, так больше не должно быть. Давайте беритесь за виды спорта». Мы проводили первый сбор в Австрии. К нам приехал Михаил Прохоров. Спортсмены спросили его: «Почему вы выбрали именно биатлон?». Он сказал: «Извините, у меня другого выбора не было». Прохоров пришел с деньгами, начал давать их регионам. 

    – Почему вы тогда ушли?

    – После Олимпиады в Ванкувере со мной поступили по-скотски. Мы нормально выступили, привезли медали (мужская сборная завоевала золото и бронзу – «Спорт День за Днем»), руководство пошло к президенту, а тренеров не пригласили. Я и ушел. Меня никто не выгонял. Предлагали возглавить резервную команду. Я спросил: «А чего вы меня на резерв ставите? Что мы плохо выступили на Олимпиаде? Нет, ребята. Я в ваши игры не играю. До свидания».

    На Олимпиаде в Ванкувере мужская сборная России завоевала две медали: золото Евгения Устюгова в масс-старте и бронза в эстафете. Для сравнения, на Играх-2006 было только серебро в эстафете.

    Читайте также

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»