• Владимир Пильгуй: Лодыгин ─ современный голкипер, у которого большое будущее

    26.03.16 14:32

    Владимир Пильгуй: Лодыгин ─ современный голкипер, у которого большое будущее - фото

    Фото: Getty Images

    Читайте Спорт день за днём в
    Экс-вратарь сборной СССР Владимир Пильгуй рассказал о последней линии обороны сборной России и экс-динамовцах в «Зените» изданию «Спорт уик-энд».

    ─ Нужен ли сборной России натурализованный бразилец Гилерме?
    ─ Сама постановка вопроса мне представляется неправильной. У Гилерме есть российский паспорт, и он полноправный гражданин нашей страны. Оценивать его соответствие уровню сборной нужно по профессиональным качествам. Он обладает очень хорошими данными. Конечно, в чемпионате России вратарь «Локомотива» допускает ошибки, но кто не безгрешен? Слуцкий сейчас проверяет всех возможных кандидатов, и в этом плане вызов Гилерме оправдан.
    ─ Понятно, что основным вратарем сборной будет Игорь Акинфеев, и речь идет только о выборе его дублера…
    ─ Не факт, что Акинфееву забронировано место в воротах национальной команды навсегда. Даже с учетом его опыта, авторитета и клубной принадлежности. В любом случае тренерский штаб на официальные игры поставит вратаря, который находится в наилучшей форме. Это слишком ответственная позиция, чтобы доверять ее за былые заслуги.
    ─ Кроме натурализованного бразильца в сборную впервые вызван Станислав Крицюк из «Краснодара»…
    ─ Этот парень на меня произвел благоприятное впечатление. Даже каких-то недостатков в его игре не заметил. Хотя за «Краснодар» Крицюк сыграл всего ничего. Видно, что он очень современный голкипер, хорошо читает игру и как никто другой умеет держать правильную дистанцию с игроками обороны. Часто выходит далеко вперед, играет ногами.
    - Как принято говорить, действует в стиле Мануэля Нойера. В «Зените» Юрия Лодыгина попытались по ходу сезона научить действовать в таком стиле, и это обернулось питерской команде поражениями, а самому голкиперу ─ переводом в запас…
    ─ Из этой ситуации Лодыгин вышел с честью. Он тоже очень современный и надежный голкипер, у которого большое будущее.

    ─ Два игрока «Динамо» зимой перешли в «Зенит», но если Юрий Жирков, можно сказать, закрепился в составе, то Александр Кокорин свои шансы не использовал. Не допустил ли форвард сборной России ошибку в выборе команды?
    ─ Очень может быть, что этот переход негативно скажется на перспективах Кокорина попасть на Евро-2016. Только Александр при переходе наверняка ведь держал в уме финансовые условия контракта. Это его выбор. Хотя сбрасывать этого форварда со счетов не стал бы. Футболист он очень хороший, может, и заиграет в «Зените». Пока он и десятой части своего мастерства в новой команде не показал.
    ─ Зенитовец Александр Кержаков, напротив, пожертвовал хорошим контрактом и уехал ради игровой практики в чемпионат Швейцарии. Сможет ли он закрепиться в сборной?
    - Его ведь уже в нее вызвали, и отнюдь не за старые заслуги. В Швейцарию выезжал Сергей Балахнин, который входит в тренерский штаб Леонида Слуцкого. В новом чемпионате Кержаков забивает, набирает форму. Он правильно поступил: пошел пусть и не в самую именитую команду, но в ту, где ему обеспечена игровая практика.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий