• Внедрят ли Fan ID в РПЛ? Реакция на мнение фанатов «Спартака»

    Вопрос о паспорте болельщика в российском футболе

    28.07.18 22:11

    Внедрят ли Fan ID в РПЛ? Реакция на мнение фанатов «Спартака» - фото

    Фото: championat.com

    Читайте Спорт день за днём в
    Вновь прозвучал вопрос о внедрении Fan ID в РПЛ. По примеру чемпионата мира. На этот раз баннеры с протестами против паспортов болельщиков продемонстрировали фанаты «Спартака» во время первого матча нового сезона с «Оренбургом» (1:0). Один из баннеров гласил: «Fan ID = дома сиди». Другой — «Нам не нужен Fan ID». В третьем обыгрывались слова fan и ban. Так красно-белые болельщики достаточно четко обозначили свое отношение к внедрению паспортов.

    Исполнительный директор РПЛ Сергей Чебан после матча высказал свое мнение по этому вопросу, приняв вину на свое ведомство.

    — Баннеры про Fan-Id? Дело в том, что мы недорабатываем в этой области, — прокомментировал Чебан «Спорт-Экспрессу». — Нам надо просто разъяснить фанатам, для чего это делается и как. Когда мы поймем, как будет работать эта система, и появится решение на правительственном уровне, то, уверен, фанаты нас поддержат. На стадионах будет комфортно и, самое главное, удобно.

    На этой неделе насчет Fan ID высказывался и президент лиги Сергей Прядкин, заявив, что пока преждевременно говорить о паспортах. При этом добавил, что согласен с министром спорта Павлом Колобковым: «Знаю, что министр спорта выступил с инициативой оставить Fan ID на матчах премьер-лиги. Положительный момент в Fan ID – это то, что совершенно другая публика присутствовала на матчах. Не обижая фанатские объединения. С точки зрения реализации новой стратегии это было бы огромным подспорьем».

    Нужен ли Fan ID на матчах РПЛ? Ответ отрицательный

    Директор по безопасности РПЛ Александр Мейтин отметил, что в лиге действует система идентификации болельщиков, но о Fan ID думать пока рано, ведь это может вызвать отторжение тысяч поклонников футбола.

    Все началось с министра спорта Колобкова, который на заседании по итогам ЧМ рассказал президенту России Владимиру Путину, почему необходимо внедрить Fan ID в РПЛ: «Просим дать поручение на внедрение системы идентификации болельщиков и информационной системы контроля доступа при проведении матчей национального футбольного первенства. Актуализация визового режима может стать одним из ключевых составляющих наследия чемпионата. Мы не должны упустить эту возможность и сохранить позитивный настрой миллионов людей, которые приехали на чемпионат мира».

    Пока вопрос о внедрении Fan ID в РПЛ не решен.