• Волейбол: «Динамо» поборется с «Зенитом» за чемпионство

    01.05.11 11:05

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Финальная серия чемпионата России по волейболу среди мужских команд стартует в воскресенье, 1 мая. В решающих матчах встретятся действующий обладатель титула казанский «Зенит» и московское «Динамо».

    За всю историю чемпионатов страны эти команды в финале встречались только один раз - в 2007 году, когда казанская дружина еще называлась «Динамо-ТТГ», руководил ею Виктор Сидельников, а нынешний тренер «Зенита» Владимир Алекно стоял у руля «Динамо». Тогда победа в серии досталась казанцам.

    На этот раз они подходят к финальной серии в статусе явного фаворита, даже несмотря на невзрачный четвертьфинал с «Ярославичем».

    Проблемы «Динамо» связаны в первую очередь с позицией диагонального, которая в волейболе имеет едва ли не определяющее значение. В последних матчах в стартовом составе бело-голубых выходили как Роман Яковлев, так и Павел Круглов, но ни один из них не продемонстрировал стабильной игры, позволившей бы поставить его на один уровень с забойщиком «Зенита» - Максимом Михайловым.

    В пользу «Зенита» и расклад по связующим: американец Ллой Болл опытнее и мастеровитее своего визави Сергея Гранкина. А вот позволит ли игра продемонстрировать Боллу все свои лучшие качества, во многом будет зависеть от подачи москвичей. В этом сезоне итальянский «Тренто» в финале Лиги чемпионов продемонстрировал, что, выбив казанцев с приема, можно напрочь лишить их вариативности в атаке.

    Однако со стабильностью подачи в этом сезоне у динамовцев также возникали серьезные проблемы.

    «Мы в этом сезоне не особо хорошо подаем, если у нас «летит» подача, то подаем силовую, а если «не летит», то переходим на планер», - признал после полуфинала капитан «Динамо» Гранкин.

    На остальных позициях силы команд примерно равны, сообщает РИА Новости.

    Нынешний плей-офф уже доказал, что аутсайдер способен преподнести лидерам сюрприз. Так, за бортом осталась подмосковная «Искра», уступившая краснодарскому «Динамо», а «Зенит» в статусе беспрекословного фаворита едва не оступился в четвертьфинале с «Ярославичем». Московское «Динамо» чуть было не уступил в полуфинале, когда команда безвольно проиграла две встречи с «Локомотивом-Белогорье» в Белгороде.

    Важную роль в подготовке сыграет, безусловно, опыт тренеров. В этой дуэли преимущество опять-таки на стороне казанцев: Владимир Алекно выиграл два последних чемпионата страны, а для Юрия Чередника это будет дебют в решающих встречах.

    Стартовые матчи серии пройдут в Казани 1-2 мая, третья игра - в Москве 6 мая. Если потребуется четвертый матч, то он состоится 7 мая в Москве, а пятая встреча - 12 мая в Казани.