• Воронцов: Мы - командные чемпионы Европы по плаванию

    13.12.11 01:52

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    После окончания чемпионата Европы по плаванию на короткой воде по традиции подводили итоги неофициального общекомандного зачета. В так называемом золотом рейтинге сборная России оказалась на пятом месте с четырьмя медалями высшей пробы в копилке, отмечает rg.ru.

    Однако по общему числу наград - 15 - наши пловцы уже вырвались в лидеры. Причем за лучшее командное выступление именно Россия получила самый настоящий, официальный приз - чемпионский Кубок.
    Об этой награде рассказал главный тренер сборной Андрей Воронцов.

    «Мы - командные чемпионы Европы. Хочу подчеркнуть, в официальном зачете. В нем очки начисляются за места. За первое место полагается 20 очков. Далее - по нисходящей до 20-й строчки в протоколах. Спортсмены нашей сборной были лучше других представлены в полуфиналах и финалах и набрали 901 очко. У ближайших преследователей из Италии - 768. Может, у нас не все получилось. Не всегда пловцам, пробившимся в финал, удавалось реализовать себя и попасть на пьедестал. Но тренерские планы выполнены процентов на 90. Да и европейский Кубок у нас. Только все же надо будет его у ребят забрать, а то они его могут не по назначению использовать во время традиционной вечеринки спортсменов. Это, конечно, шутка. На собрании команды в дополнение к Кубку вручим грамоты, дадим методические указания, расскажем, когда нужно вернуться с праздника.

    Я бы не хотел кого-то особо выделять. Команда выступала очень сплоченно. Но Валя Артемьева завоевала две золотых медали на 50 и 100 м брассом. За нее не просто кулачки держали, болели всей душой. Во время заплыва на сотне в заключительный день турнира сердце билось так, что прямо рвалось наружу. Кстати, бронзу на обеих дистанциях завоевала Дарья Деева. Она прогрессирует. Так что на национальном отборе ожидается серьезная конкуренция за поездку на Игры-2012. Юля Ефимова считается у нас признанным фаворитом, но, думаю, эти девочки способны вмешаться в борьбу за олимпийские путевки.

    У нас еще зимний сезон не закончен. До Кубка Сальникова, который пройдет в Питере 17-18 декабря, ребятам нужно быть в форме, оставаться собранными, сконцентрированными. Может, кто-то реализует те наработки, которые не сумел применить на Европе, и проплывет быстрее, чем в Польше. Потом я попросил тренеров дать спортсменам недельку отдыха. Но числа с 25 декабря все равно нужно возвращаться в бассейн, снова тренироваться. С 11 по 31 января у нас намечен сбор на Тенерифе.

    База знаменитая, отвечающая всем требованиям. Там есть открытый бассейн на 50 м с 10 дорожками и тут же в трех шагах открытый бассейн на 25 метров с 8 дорожками, есть гидроканал немецкого производства с электронным оборудованием. На сбор поедут 19 человек. Мы хотим протестировать спортсменов - везем самое современное оборудование для газоанализа. Надеемся, что удастся освоить хороший объем работы, выполнить традиционный аэробный блок. Все это необходимо, чтобы начать следующий большой цикл на хорошей ноте, на приличном уровне подготовленности. В таком состоянии можно целенаправленно идти на отбор, на Олимпиаду», - подчеркнул Воронцов.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий