• ВУХ Этери Тутберидзе и Мозалев-камбек: Россия назвала состав на юниорский чемпионат мира

    ВУХ Этери Тутберидзе и Мозалев-камбек: Россия назвала состав на юниорский чемпионат мира - фото

    Фото: bilibili.com

    Читайте Спорт день за днём в

    Исполком Федерации фигурного катания России (ФФККР) утвердил состав сборной на юниорский чемпионат мира, подобранный тренерским советом. ЮЧМ-2020 состоится 2-8 марта в эстонском Таллине. 

    Россия – одна из двух стран, имеющих максимальную квоту на ЮЧМ во всех разрядах: по три одиночника/дуэта. Вторая такая страна – США. 

    Сборная России на ЮЧМ-2020

    Юноши. Даниил Самсонов, Петр Гуменник, Андрей Мозалев

    Девушки. Камила Валиева, Дарья Усачева, Майя Хромых

    Пары. Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов, Ксения Ахантьева/Валерий Колесов, Юлия Артемьева/Михаил Назарычев

    Танцы на льду. Елизавета Шанаева/Дэвид Нарижный, Арина Ушакова/Максим Некрасов, Диана Дэвис/Глеб Смолкин

    Все 12 одиночников/пар подобраны по спортивном принципу в соответствии с результатами первенства России среди юниоров-2020, которое завершилось 8 февраля в Саранске. 

    На России первые три места в турнирах юношей, спортивных пар и танцоров заняли именно те фигуристы, которые едут в Таллин. 

    В турнире девушек первая пятерка выглядела следующим образом: Камила Валиева, Софья Акатьева, Дарья Усачева, Софья Самоделкина, Майя Хромых. Все эти юные спортсменки, кроме Самоделкиной, представляют «Хрустальную школу» Этери Тутберидзе. Самоделкина – воспитанница Сергея Давыдова в СШОР ЦСКА. 

    Однако Акатьева и Самоделкина не могут участвовать в международных турнирах по возрасту: обеим по 12 лет. Вычеркивая их из списка, по спортивному принципу получаем Майю Хромых. 

    Перспективная Ксения Синицына из столичных «Снежных барсов» сама лишила себя юниорского чемпионата, завалив короткую программу на России (11-е место) и не сверкнув в произвольной (6-е место) – в итоге лишь седьмая по итогам национального первенства.

    Петербуржец Андрей Мозалев вырвал себе место на чемпионате мира за счет фантастического камбека. После короткой программы он занимал только 13-е место на первенстве России. Правда, не столько из-за собственного провала (он откатал не так уж плохо), сколько из-за поразительной плотности результатов. 

    На следующий день Мозалев выдал произвольный прокат жизни и взлетел на третье место, несмотря на общий высокий уровень турнира.