• Вячеслав Фетисов: «Для меня результат выборов в любом случае – положительный»

    18.06.14 18:12

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня в столичном отеле Holiday Inn Moscow Sokolniki прошла отчетно-выборная конференция Федерация хоккея России, основным вопросом повестки дня которой были выборы президента ФХР на очередной четырехлетний срок, сообщает из Москвы корреспондент «Спорта День за Днем» Степан БУРЛАКОВ.

    Путем открытого голосования 125 делегатов конференции проголосовали за действующего руководителя федерации Владислава Третьяка и лишь 11 – за его единственного оппонента, двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Фетисова. Таким образом, Владислав Третьяк переизбран президентом Федерации хоккея России на третий срок.

    По окончании конференции Вячеслав Фетисов ответил на вопросы корреспондента «Спорта День за Днем».

    – Надеюсь, что мне удалось донести до делегатов свою позицию, неразрывно связанную с развитием нашего хоккея, – сказал Фетисов. – Если бы сегодня конференция прошла без альтернативы Третьяку на выборах, наверное, было бы не так интересно. Для меня результат выборов в любом случае положительный, потому что с этого дня работа Федерации хоккея России будет под особым контролем специалистов и простых людей. В том числе и тех, которые высказали озабоченность сложившейся ситуацией в российском хоккее. Правда, некоторые из наших ветеранов – участников конференции обвинили меня в том, что я Кубок Стэнли выиграл (улыбается). Но об этом даже смешно говорить. Значок, который выпустила Международная федерация хоккея (с этими словами Фетисов указал на лацкан своего пиджака, где красовался значок с надписью Triple Gold Club, вручаемый хоккеистам, выигравшим Кубок Стэнли, Олимпийские игры и чемпионат мира. – Прим. авт.), вручается далеко не каждому, – таких людей в мире всего около двадцати. Но меня и в этом, наверное, обвинили… А вообще все было корректно так, по-семейному даже. Владислав Александрович отчитался за прошедшие четыре года, правда, за Олимпиаду в Ванкувере почему-то забыл. А ведь прошлая конференция была еще перед Играми-2010. Кроме того, ни слова о регионах, ни слова о той программе, которая была принята шесть лет назад. Я человек государственный, конкретный, и если ты отчитываешься за проделанную работу, будь добр – отчитывайся за программу, по которой ты работал.

    – В чем была суть вашего предложения создать общественный совет при ФХР, которое не было принято?

    – На мой взгляд, необходимо открыть, сделать прозрачным бюджет федерации и принимать решение коллегиально, сняв ответственность с президента. Я считаю, что перед каждым сезоном при формировании бюджета должны учитываться пожелания регионов. То есть люди собираются и обсуждают, что у нас есть столько-то денег и мы должны их так-то потратить. Этим и должен заниматься общественный совет, в который должны войти уважаемые люди с серьезной репутацией. То есть необходимо полностью открыть всю финансовую составляющую работы федерации, что, естественно, многим не нравится. Зато состав юношеской сборной у нас формируется при участии экспертного совета, что дает благодатную почву для коррупции. Оказывается, у нас люди в юношескую и молодежную сборные попадают за деньги! Нонсенс! Значит, получается, более талантливый юный хоккеист, у которого нет денег, чтобы получить место в сборной, попросту уедет из страны. И никогда больше не вернется. А потом мы удивляемся, что у нас сборная до 18 лет не выиграла ничего за последние десять лет.

    – Как бы вы отреагировали, если бы новый старый президент ФХР предложил вам войти в состав федерации в какой-либо роли?


    – Думаю, что такого предложения не будет. Я, кстати, сказал Владиславу Третьяку, что серьезный разговор должен был состояться не здесь и не сегодня, а после Олимпиады в Сочи. У меня были билеты на все соревнования вплоть до закрытия Игр, но я уехал из Сочи вместе с семьей на следующий день после поражения нашей сборной от финнов. Сделал это по одной причине: меня приглашали на прямой эфир к Урганту, который, кстати, тоже обиделся, где я должен был ругать Третьяка, обливать его всякими помоями. Но я специально уехал, чтобы не участвовать во всем этом. И дал ему понять, что надо собирать людей, выслушивать их мнения и понимать, что дальше так работать нельзя. Однако Владислав Третьяк рассудил по-своему и где-то через пару недель ответил мне в таком духе: «Ну и хрен с ним!» Мол, что, Олимпиада? Ну и забыли про нее! У нас еще чемпионат мира есть.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий