• Вячеслав Собченко: 11-е место не отражает реального положения дел

    10.10.10 23:25

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера, 9 октября, на заседании президиума Федерации водного поло России было принято решение уволить двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Собченко с поста главного тренера мужской сборной России, которая провалилась на чемпионате Европы-2010 (11-е место), не отобралась на чемпионат мира-2011 и практически лишилась шансов выступить на Олимпийских играх-2012. Подробности заседания Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал сам Вячеслав Собченко.

    «На вчерашнем заседании президиума федерации были заслушаны отчеты главных тренеров юношеской, юниорской и главной национальной сборных России – то есть, я отчитывался в конце, - начал рассказ Вячеслав Собченко. – Я честно сказал, что оцениваю результат выступления команды на чемпионате Европы этого года как неудовлетворительный. Перед командой была поставлена задача – быть в шестерке. Мы были нормально готовы к чемпионату, и должны были решить эту задачу. Но спорт есть спорт, команда не смогла реализовать свои возможности, и мы в итоге заняли 11-е место. Но, на мой взгляд, оно не отражает реально наше место в европейском мужском водном поло. Новому тренеру не придется начинать с нуля. Большая работа, которую мы проделали в период подготовки к чемпионату Европы, обязательно скажется в дальнейшем. Фундамент у команды есть, и за поражениями обязательно придут победы. Я прекрасно понимаю, что за результат ответственность несет, в первую очередь, тренер. И в принципе, морально был готов к отставке. Но сам о ней не просил, так как не считаю, что где-то допустил ошибку. Я уверен, что тренерский штаб сборной России сделал всё, что мог. Я искренне считаю, что корень наших бед – не в тренерах сборной, а в развале системы детско-юношеского водного поло в России. Мы, заняв 11-е место на чемпионате Европы, говорим, что должны были быть в шестерке. А наша юниорская сборная – совсем слабая. Она стала в этом году 13-е, заняв абсолютно своё место. На более высокий результат юниорам рассчитывать было трудно. В наших клубах все ведущие игроки – ветераны. Меня попросили оценить игроков, и я назвал всё своими именами. Мне задали вопрос: почему игроки сборной нормально играют в клубах, а в сборной у них не получается? Я ответил: как же нормально, если российские клубы давно уже ничего не могут выиграть в Европе. Так, слово за слово, и прозвучало предложение отправить меня в отставку. Мне сказали, что я не нашел подхода к игрокам, вследствие чего команда показала неудовлетворительный результат. Еще раз повторю: я готов к отставке. Обидно, что больше всего на ней настаивали эксперты, которые в последнее время были далеки от команды, которым – это очевидно – ни за что не доверят принять у меня дела».

    «Сейчас в федерации будут лихорадочно искать нового главного тренера, - продолжил Вячеслав Собченко. – Через месяц сборной уже играть. Я искренне желаю моему сменщику удачи. По поводу своих дальнейших планов пока ничего сказать не могу. Всё произошло только вчера. В любом случае, из спорта уходить я не собираюсь. Потребуется время, чтобы осмотреться и подумать – где я могу быть полезнее всего. Обязательно продолжу работать на благо российского водного поло».

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий