• Ярушин: Алексей Морозов, раздавая автографы после матча, случайно подписал контракт с «Витязем»

25.01.10 19:05

Ярушин: Алексей Морозов, раздавая автографы после матча, случайно подписал контракт с «Витязем» - фото

Бывший КВНщик и действующий шоумен Стас Ярушин в интервью официальному сайту МХЛ рассказал, чем похожи хоккей и КВН, вспомнил любимую шутку о хоккее, и дал «ценный профессиональный совет».

- Хоккей это моя страсть, моя любимая спортивная игра. Заразился еще в детстве, сам играл. Я и сейчас тренируюсь в ЛДС ЦСКА, играю в любительской команде за СМП Банк. Отрываюсь на льду по полной! Я нападающий, крайний правый. Но последнее время тянет в центр. У нас не ладится с центрфорвардами, вот меня и просят центрального сыграть. В детстве я на эту позицию выходил и понимаю, что это такое. Я сам из Челябинска, поэтому, честно признаюсь, болею за челябинский «Трактор»! Друзей много и в других клубах, так что по убывающей – «Трактор», «Ак Барс», ЦСКА. Естественно, что когда играют, например, «Ак Барс» с «Трактором», болеть буду за челябинцев, даже если в «Ак Барсе» у меня больше друзей. Я вообще часто на хоккей хожу. На ЦСКА регулярно бываю, потому что там мои друзья играют Денис Куляш, Костя Барулин. Прихожу даже не столько за команду поболеть, сколько за красивый хоккей и за своих друзей. Очень радуюсь, когда Костя на ноль сыграет, Денис забьет, или пас отдаст. Очень радуюсь их победам. К сожалению, давно в родном городе не был. Раньше, когда приезжал, всегда ходил, болел. А вот на новой арене еще не был. Когда приеду в Челябинск, обязательно схожу.

- Вы были «заводилой» на играх плей-офф 2008/09 на матчах ЦСКА. Как судьба занесла?
    - У меня хорошие отношения с Сергеем Валентиновичем Кущенко. Наверное, это было больше его инициатива пригласить меня. Я тогда очень сильно волновался, потому, что опыт подобной работы в баскетболе у меня был, а в хоккее – первый раз.

- С кем из хоккеистов, кроме Куляша и Барулина дружите?
    - С Лехой Бадюковым. Он мне как брат. Я когда в Москву переехал, он мне очень помог советами и поддержкой. Я некоторое время у него жил, а теперь у него же квартиру снимаю. Также Данис Зарипов, Леха Морозов, Никулин, Медведев…Короче весь АК-Барс. Да очень много с кем…

- А среди тренеров, персонала?
    - Олег Знарок, тренер балашихинского ХК МВД. Мы же с ним земляки! Он замечательный и веселый человек. Когда мы с КВН-ом в Юрмалу на фестиваль ездили, он всегда на игры приходил, за челябинцев болел! Сергей Гомоляко, Игорь Варицкий, в прошлом, тренеры «Витязя». Знаком, и очень горжусь этим, с Вячеславом Аркадьевичем Быковым. С врачами многими знаком… Да всех не перечислишь! Кого не упомянул, пусть не обижаются, а то перечислять до бесконечности можно!

- Вы успели попробовать себя и в хоккее и в КВН. Скажите, есть что-нибудь общее между этими играми?
    - Как ни странно, хоккей и КВН похожи. Когда хоккейная команда плохо играет – это тот еще КВН. (Улыбается) Иногда даже сами ребята шутят после плохой игры: «видел как тот-то напортачил – ну клоунада!». И КВН на хоккей похож, только обстановка другая: у нас сцена и зрители, а у них площадка и болельщики. В КВНе есть шутки про хоккей, а в хоккейном мире сами игроки пошутить горазды.

- Как вы попали в КВН?
    - Когда я учился в Челябинском Государственном Агроинженерном Университете, меня пригласили играть за хоккейную команду, которая играла в чемпионате Челябинской Области. Но там не сложилось. И тогда папа мне сказал: «не сложилось с хоккеем, выходи на сцену и на конкурсе первокурсника пой песню». Папу я послушал, вышел, спел, а меня заметила команда КВН «Земляки», которая через год стала называться «Уездный город». Я понял, что сцена – это мое. В КВНе я себя нашел. Тем более что я из творческой семьи и с детства в спектаклях школьных играл. А потом 12 лет играл в КВН. Три года уже не играю, но продолжаю творческую карьеру на телевидении, снимаюсь в молодежных сериалах и разных телевизионных проектах.

- Часто шутили про хоккей?
    - Хоккей – отличная тема для шуток. Вот, например: «нападающий сборной России Данис Зарипов лизнул ворота, и весь матч провел на пятачке». И еще одна шикарная шутка: «Алексей Морозов после матча, раздавая автографы, случайно подписал контракт с «Витязем». Сейчас, правда, особо шутить не о чем, - у нас блистательная сборная, блистательные тренеры. Сейчас актуальнее про футбол шутить.

- Кто в нашем хоккее самый веселый? По ком КВН плачет?
    - Они все веселые! Юмор отлично понимают, сами шутить умеют. Но самым веселым, пожалуй Бадюков будет! Это нереально-феноменально веселый человек! Он смотрит все КВН-ы и знает даже те шутки, которые я не знаю. Ребята из «Ак Барса» уже ко мне подходят и просят «поговори с ним, он запарил. В раздевалке перед игрой, нам настраиваться надо, а он как что-нибудь ляпнет, нам смешно!» (Улыбается) Илья Ковальчук веселый человек, Коля Жердев. Про Овечкина вообще говорить не будем. Да все хороши.

- Хоккеисты – люди очень суеверные. У них масса примет, суеверий. А КВН-щики и вы лично?
    - Я вообще в приметы не верю. Черной кошкой меня не испугать. А В КВН, там даже не приметы, а своеобразные ритуалы, которые команды проводят перед игрой. У меня был «бзик», я какое-то время играл только с черным микрофоном. А потом подумал, да какая разница! Зато, когда сейчас в хоккей играю, в раздевалке коньки всегда надеваю только с левой ноги! А еще, предпоследние два матча не свой шлем одевал, и ну ничего на льду сделать не мог, а на последнюю игру в своем вышел, одну забил, одну отдал… Похоже, я суеверным становлюсь.