• Забирова: «Русвело» является основой сборной страны

    24.03.12 01:01

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Олимпийская чемпионка велогонщица Зульфия Забирова несколько месяцев назад неожиданно вернулась в орбиту российского спорта, получив назначение в профессиональную женскую шоссейную команду «Русвело».

    «Предложение поступило от президента Федерации велоспорта России (ФВСР) Игоря Макарова, у которого появилась идея создать новую профессиональную команду. Проект показался мне очень интересным, потому что объединяет велогонщиков и велогонщиц, шоссейников и трековиков. По сути, «Русвело» является основой сборной страны, потому что большинство спортсменов команды выступают на чемпионатах и Олимпийских играх. Кстати, в начале апреля главе ФВСР Игорю Макарову исполняется 50 лет. И вся наша команда «Русвело» желает ему успехов, здоровья и всего самого наилучшего.

    Когда, спустя какое-то время после разговора с президентом ФВСР, мне позвонил немецкий тренер Йохен Дорнбуш, или просто Йодо, как мы все его называем, пригласил приехать на сбор, я тут же согласилась. В последнее время я стала задумываться о работе. Дочка подросла, появилось больше свободного времени, возможности чем-то заниматься и огромное желание вернуться в велоспорт.

    После Олимпиады-2008 я и не думала уходить из спорта. Но жизненные обстоятельства сложились так, что в 2009-м родила дочь, хотя и тогда я еще планировала вернуться. Начала тренироваться, подкатываться, строила планы. Но на тот момент я просто не понимала, насколько рождение ребенка изменит мою жизнь.

    Для любого спортсмена, и не только спортсмена, успешная карьера, безусловно, важна. Но для женщины, как мне кажется, гораздо важнее реализовать себя в семейной жизни, стать мамой. Когда меня спрашивают о дочке, то я говорю, что Анжелина – оборотная сторона моей золотой олимпийской медали. Даже не так. Все-таки это не сопоставимые вещи. Ребенок для меня – важнее и дороже, чем медаль.

    Честно говоря, поначалу очень волновалась, как воспримут мое появление спортсменки. Но после первого собрания тревоги рассеялись. Я почувствовала себя как дома. Многих гонщиц я знала, молодых узнала, хотя была о них наслышана. Пока нашим перспективным спортсменкам не хватает опыта, потому что шоссейных гонщиц не подготовишь за год.

    Конечно, быть спортивным директором совсем другое, чем гоняться самой. Я только сейчас поняла, почему мой тренер после соревнований часто жаловался на боли в ногах. Я удивлялась, о чем он говорит, ведь сам же не ехал? А сейчас то же испытываю сама, физически те же ощущения, что и спортсменки. Когда в команде есть спортивный директор - женщина, то для спортсменок это важный момент. Иногда есть вещи, о которых мужчинам не скажешь. Да и общаемся мы с девчонками на одной языке. В прямом и переносном смысле. Перед тренировкой им надо все растолковать, объяснить, повторить, завести, передать эмоции, иногда сдержать, успокоить… Словом, это очень интересная работа», - цитирует Забирову mn.ru.

    Зульфия Забирова стала первой женщиной - спортивным директором профессиональной команды «Русвело». До этого в истории советского и российского велоспорта представительницы слабого пола никогда не занимали столь высокие должности.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий