• Загитова объяснила, почему медаль чемпионата мира ценит больше олимпийской

    Загитова объяснила, почему медаль чемпионата мира ценит больше олимпийской - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Олимпийская чемпионка Алина Загитова рассказала о подготовке к победному для себя чемпионату мира в Сайтаме. Кроме того, 16-летняя спортсменка призналась, что золотая медаль чемпионата мира она ценит больше, чем олимпийскую.

    – На Олимпиаде я еще не понимала всей серьезности происходящего и не знала, насколько трудно мне придется потом.

    В олимпийском сезоне у меня не было проблем с прыжками. Я просто выходила на лед, делала их, и все шло легко. А вот после Олимпиады сезон получился сложным. Я уже не побеждала все время, хотя была в призерах, кроме чемпионата России, который морально меня немного подкосил. Потом я подзабыла как-то об этом, собралась и начала тренироваться. Но тренировки были не самые лучшие, что-то не получалось, то одно, то другое, и это заставляло меня нервничать.

    Не понимаю людей, которые говорят будто я случайно выиграла Олимпиаду. Раньше меня это сильно огорчало, а сейчас смотрю гораздо спокойнее. Чтобы разозлить себя перед произвольной программой на чемпионате, я даже прочитала несколько комментариев, где писали, что у Загитовой в этом сезоне нет ни одного титула, что она не сможет собраться в Японии, потому что провалила прошлый чемпионат мира. И это меня завело. Наверное, и помогло хорошо прокатать программу.

    После чемпионата Европы я многое передумала, мне захотелось работать, бежать на тренировки. Но чем ближе был чемпионат мира, тем больше появлялось нервозности. Я все время думала: вот уже скоро старт, который я в прошлом году проиграла. И с этими нервами пришли проблемы с прыжками. Прыжки не получались, и я еще сильнее нервничала. Я не знала, как с этим справляться, и стала вести себя так, как мне несвойственно: тренеры говорили одно, а я все делала наоборот.

    В голове я понимала, что это неправильно, но ничего не могла с собой поделать. Никто, кроме нас с тренерами и моих близких, не знает, какой тяжелой была подготовка к этому чемпионату. Тренерам приходилось меня просто вытаскивать, потому что ничего не получалось на тренировках, я находилась на грани и даже подумывала, чтобы все бросить, уйти.

    Но тренеры мне очень помогли, и только я знаю, чего им это стоило. Они действительно мне помогали. Не заставляли, а находили правильные слова. И никакие психологи со мной не работали. Психологи – это мои тренеры. И они помогли мне подготовиться к этому чемпионату мира, – цитирует Загитову официальный сайт Федерации фигурного катания России.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий