• Захаркин: Олимпиада – это смысл жизни

    10.11.09 14:16

    Читайте Спорт день за днём в

    Тренер сборной России Игорь Захаркин оценил перспективы появления центрфорвардов – Евгения Малкина, Павла Дацюка, Сергея Зиновьева, Алексея Терещенко и Сергея Федорова на Играх в Ванкувере.

    – Возможна ситуация, при которой мы будем использовать одного из центров на краю. Но она далеко не идеальна. Центр на краю – это хуже, чем чистый крайний нападающий. Особенно в сборной России, где функции центрфорварда специфичны и ярко выражены. Другое дело, что в ходе матчей, особенно в концовке, мы можем использовать двух центров в одной пятерке.

    – Есть два «железных» кандидата в ворота из вашей золотой обоймы – Набоков и Брызгалов, которые великолепно начали сезон. Третью вакансию займет Еременко, Варламов или Хабибулин… Согласны?

    – Еще не забывайте Кошечкина… Ваша версия очевидна. Не хочу раскрывать всех секретов, но хотелось бы пообщаться с голкиперами, понять их настроение. Чтобы создать классную сборную, важно знать не только статистику, но и «химию», взаимопонимание между хоккеистами. Олимпиада чрезвычайно сложна с точки зрения психологии. Поэтому важно даже то, чтобы запасные вратари помогали основному голкиперу.


    – У вас кто-то полетит в Северную Америку, чтобы посмотреть энхаэловцев?

    – Владислав Третьяк, президент ФХР, генеральный менеджер и тренер вратарей олимпийской сборной. Он еще раз оценит условия, в которых мы будем соревноваться. Встретится с вратарями. Поглядит на них поближе, «пощупает»... Мы попросим Третьяка посмотреть отдельных хоккеистов, которые находятся на грани попадания в основу. Владислав Александрович получит от нас очень точное тренерское задание.


    – Надо ли нашим хоккеистам вариться в атмосфере Олимпиады, питаться в общей столовой в деревне? Или лучше закрыться от всех, чтобы никто не мешал?

    – Такой вопрос у нас возникал еще перед чемпионатом мира-93. Сборная в советское время практиковала уединение. В 93-м мы от этого отказались. Мы хотим, чтобы ребята почувствовали атмосферу праздника. Не стоит быть затворниками, уходить от этого фестиваля молодежи. Нужно быть частью олимпийского движения. Надо оставаться самим собой. И быть уверенным в своих силах. В Ванкувере однозначно наступит волнение. Цена турнира очень велика. Но важно, чтобы это волнение шло на пользу. Заводило на борьбу, помогало принимать быстрые правильные решения. Олимпиада – это смысл жизни. Возможно, ради этого и рождаются спортсмены. Выиграть Олимпиаду. Совершить то, что им предначертано Господом Богом. Ванкувер – пик карьеры ребят. Экзамен можно пересдать. Олимпиада для многих будет единственной в жизни.

    Источник: "Советский спорт".