• Захаркин: Перед Ванкувером устроим нашим медикам экзамен

    10.11.09 13:47

    Читайте Спорт день за днём в

    Тренер сборной России Игорь Захаркин пожаловался, что состав на Олимпиаду нужно называть в конце декабря, и рассказал о том, чего ждет от Игр, как к ним будет готовиться сборная России.
     

    – Пока нет ощущения Олимпиады. Разумом мы понимаем, что поедем в Ванкувер всего через три месяца. Мы видим идеальный состав. Там несколько вакантных позиций, о которых мы много дискутируем. У нас отличная структура, финансовые возможности. Есть умение тренеров, опыт, контакт с командой. Если сложить эту мозаику, у нас есть все для большого успеха.

    – Игорь Владимирович, вы помогали готовить сборную к Олимпиаде-88. Тогда тоже была идеальная модель?

    – Сейчас намного лучше. Тогда сборная СССР проиграла чемпионат мира шведам, Тихонова пытались снять с должности главного тренера. Обстановка была нервной. Да и у Олимпиады был совсем другой статус. Энхаэловцы не приезжали на Игры. По сути, это был зимний чемпионат мира. А не как сейчас, парад лучших команд. Правда, теперь, в отличие от 88-го, мы не можем наигрывать сборную. Приезжай и выступай с листа.

    – Уже 25 декабря вы должны объявить список 23 игроков, которые поедут в Ванкувер. Это вызывает трудности?

    – По сути, мы загнаны в угол. Я уважаю Олимпийскую хартию и пожелания организаторов. Поэтому объявление списка из 50 кандидатов в конце октября выглядит логичным. В остальном, считаю, лучших хоккеистов нужно призывать на Олимпиаду именно к началу соревнования. Как это бывает на чемпионатах мира. 15 февраля нужно объявлять окончательный список сборной России. Мы и без того поставлены в жесткие рамки. Нужно выбрать 23 игроков, которых нельзя будет менять по ходу турнира. Так еще от нас и состав просят назвать за полтора месяца до Олимпиады! При этом у хоккеистов, не попавших в список, будет теряться мотивация. А мы ведь можем их пригласить в Ванкувер, если кто-то из основного состава получит травму, допустим, в январе. На тех же, кто попал на Олимпиаду, в эти полтора месяца будет оказано сильное давление.

    Я как специалист знаю, что существует волнообразность в становлении спортивной формы. И неизвестно, в каком состоянии окажутся хоккеисты на момент Олимпиады. А мы их уже заявили! Безусловно, это непродуманный шаг со стороны организаторов. Если нас вынудят, мы назовем под Новый год эти 23 фамилии. Но придется думать, каким образом мы сможем сделать нужные нам замены. И будут ли они возможны. Другими словами, это условие организаторов ну никак не идет на пользу сборной России. На бумаге мы еще поиграем с составом, представим наших соперников. Соберем столько игроков, сколько нам нужно. И будем с ними разговаривать, призывая готовиться к Олимпиаде. Чтобы у нас не было хоккеистов вне игры, тех, кто не вывел себя на пик формы к середине февраля. Но все находятся в равных условиях. И не факт, что медицинские проблемы коснутся именно сборной России. А вдруг канадцы станут ломаться один за другим? В целом ситуация неправильная. Но повлиять на это мы не можем, поэтому будем принимать как данность. Вы заметили, что в «списке 50» мы взяли по два кандидата на одну позицию? Хоккеисты из этого списка знают наш стиль игры. Они легко могут заменить друг друга до Олимпиады. Частично можем потерять в качестве, если дублер встанет вместо кого-то из основы. Но модель игры нарушена не будет. Права на ошибку у нас нет. Поэтому каждую кандидатуру мы будем серьезно обсуждать. В том числе и с медицинским персоналом. Мы должны знать болевые точки хоккеистов, их ограничения. Постараемся сделать прогноз, что может произойти – в зависимости от интенсивности матчей, тактики игры. Мы устроим нашим медикам настоящий экзамен, - цитирует Захаркина "Советский спорт".