• Замглавы РУСАДА: Логинов попался на инъекциях, а у норвежек была халатность, не намеренный допинг

    18.02.20 13:32

    Замглавы РУСАДА: Логинов попался на инъекциях, а у норвежек была халатность, не намеренный допинг - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в
    Репутацию 28-летнего Александра Логинова можно исправить, заявила «Национальной службе новостей» заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая. 

    Летом 2015-го Логинова дисквалифицировали до конца ноября 2016-го. В допинг-пробе, взятой в ноябре 2013-го обнаружили следы запрещенного препарата в пробе спортсмена запрещенного препарата – рекомбинантного эритропоэтина. Все результаты с момента взятия пробы до 2015-го, были аннулированы. В 2016-м Логинов возобновил карьеру, попав под критику норвежских биатлонистов.

    – Логинов был пойман на допинге. Он находился под дисквалификацией, она закончилась, и теперь он выступает. Когда спортсмены даже среди норвежской сборной попадались за последние пару лет, там одна помазала губы гормональной мазью от простуды, другая – тоже каким-то кремом. Это можно определить как халатность, а не намеренный допинг. То, на чем попался Логинов, это только инъекции. То есть представить ситуацию, что он случайно съел с пищевой добавкой или отравился латиноамериканским мясом, невозможно. Не думаю, что такие истерики справедливы, – думаю, они во многом подогреваются средствами массовой информации. Но то, что человек нарушил правила, нарушил закон – он, правда, уже понес за это ответственность, но, тем не менее – надо быть готовым, что репутация пока такая. Ее можно исправить, главное это не усугублять, – сказала Пахноцкая. 

    В минувшие выходные Логинов выиграл две медали на чемпионате мира в Италии. В субботу – золото в спринте, прервав антирекорд сборной России: 27 гонок подряд без медалей на этапах Кубка мира. В воскресенье – выиграл бронзу в гонке преследования. 

    После победы Логинова норвежец Сабастиан Самуэльссон заявил: 

    – Допинговая система работает плохо. Ни за что не поздравлю Логинова, мне нечего ему сказать. То, что он здесь выступает, просто формальность. Это очень грустно для мирового биатлона.