• Защитник «Хетафе» Томас Рукас: Никто не жалеет об уходе из «Локомотива»

01.06.15 23:37

Воспитанник петербургского футбола и защитник португальской «Лейрии» Томас Рукас ближайший год проведет в испанском «Хетафе». Бывший игрок московского «Локомотива» рассказал корреспонденту «Спорт День за Днем» Юрию СЕНЦОВУ об условиях аренды и пояснил, почему игроки покидают «железнодорожный» клуб.

- «Хетафе» - клуб Примеры. Контракт подписан с молодежной командой или с основной?

- Пока еще не знаю, как сложится моя судьба в «Хетафе». Когда я подписывал контракт, мне сказали, что скорей всего поеду на первые предсезонные сборы с первой командой. Все будет зависите от них. Как себя преподнесу, так и сложится моя судьба в новом клубе. Мне, конечно, хочется закрепиться в первой команде или хотя бы попасть в первоначальную заявку.

- Что знали об этой команде раньше?

- Об этой команде я знал. Знал, что она играет в Примере. Но за ней не следил. Когда узнал, что меня хотят видеть там, то очень сильно обрадовался и не мог поверить в это.

- В свое время в «Хетафе» играли Ильшат Файзулин и Марис Верпаковскис. Вряд ли вы связывались с ними. Но кто все-таки советовал перейти в эту команду?

- С этими игроками я не знаком. А перейти в эту команду мне посоветовали мои люди, с кем я работаю. Это Андрей Талаев и Александр Толстиков. Ну и, конечно, родители были не против, потому что они боле менее разбираются в футболе и понимают, что такое Ла Лига Испании. Были и другие хорошие варианты. В Испании той же и в Португалии! Но пришли к решению что «Хетафе» для меня будет той самой командой, где я смогу дальше прогрессировать как футболист.

- Время россиян в Испании настает? Черышев, Швец, Натхо, теперь и вы...

- Конечно, очень приятно слышать о себе, когда ты показываешь свои силы на европейском уровне. Все-таки мало русских футболистов, выступающих за границей.

- Встретиться на поле с Черышевым хочется?

- Время покажет, а так, конечно хочется сыграть против Черышева. И против «Реала» с «Барселоной»! Но об этом думать сейчас не нужно. Главное - стараться и отдаваться футболу полностью. Как говорится, через тернии к звездам!

- В Ла Лиге запрещено находиться на поле одновременно троим футболистам без гражданства ЕС. Паспорт гражданина Евросоюза пришлось оформлять, чтобы избежать лимита? Вы же все-таки литовец по происхождению.

- Нет, у меня только российский паспорт.

- Вы живете в Европе, брат - в Москве, родители в Питере. Скучаете?

- Мы с братом не виделись уже полгода. Очень скучаем друг по другу. Сейчас я дома и жду его возращения с Москвы. Обязательно отметим победу молодежной команды «Динамо» в первенстве и мой переход в «Хетафе» (улыбается).

- Андрюс остался в Москве. Вы полсезона провел в «Локомотиве», половину - в Португалии. Можно ли сравнить уровень команд и первенств?

- Конечно, если сравнивать уровень молодежного чемпиона России с чемпионатом Португалии (Секунда B – «Спорт День за Днем»), то это вообще разные вещи. Там уже мужской футбол играют, и рисунок игры уже какой-то есть.

- Виталий Лысцов, Аршак Корян, Евгений Кирисов, вы – выступали за «Локомотив», но вскоре переехали в Европу. Совпадение?

- Не знаю, совпадение это или нет. Но могу сказать за них, что они на сто процентов ни о чем не жалеют, что переехали в Европу. Аршак продлил контракт еще на год с «Виттесом», Лысцов подписал контракт на 5 лет с «Бенфикой». Так что все понимают, в том числе и они. Что в таких клубах, где они сейчас, может позавидовать каждый футболист, играющий в молодежном первенстве в России. Потому что большинство из них, к сожалению, не подходят первым командам и оказываются в низших лигах России. Этому не позавидует никто.

- Как обстоят дела у других ребят из «Лейрии»?

- Честно говоря, не знаю, как сложится судьба дальше у них. Но за полгода жизни с ними, они мне стали родными. С Дроновым я жил, и мы много лет назад еще познакомились. А вот Юрий Бавин и Алексей Панфилов стали близки мне во всем. Выручали меня во многом.

- Стоит ли команде ждать прибавления?

- Уверен, да. Будут еще русские в Европе. По крайней мере, я так думаю.

- «Зенит» стал чемпионом России. Радовались с питерскими воспитанниками?

- Я всегда слежу за чемпионатом России. За «Зенит» я очень рад, это праздник для всего Санкт-Петербурга и для меня. Так же я рад за своего друга, с кем я начал играть футбол, это Рамиль Шейдаев. Надеюсь, что в скором времени я сыграю с ним на одном поле. И, может, даже за одну команду…