• РФС и РПЛ объяснили, почему перенесли матч «Краснодар» – «Динамо», а «Сочи» – «Ростов» – нет

    Вспышка коронавируса – это не форс-мажор

    21.06.20 18:37

    РФС и РПЛ объяснили, почему перенесли матч «Краснодар» – «Динамо», а «Сочи» – «Ростов» – нет - фото

    Фото: РФС

    Читайте Спорт день за днём в
    Пресс-служба Российского футбольного союза опубликовала совместное заявление организации и Российской Премьер-Лиги о переносе матча 23-го тура «Краснодар» – «Динамо».

    Накануне стало известно о трех случаях заражения коронавирусом в московской команде. «Краснодар» пошел навстречу и согласился перенести игру на 19 июля. Решение утверждено РФС на основании обращения РПЛ.

    В аналогичной ситуации с матчем «Сочи» – «Ростов» было принято другое решение. Его сыграли, потому что сочинцы отказались переносить игру.

    «РФС и РПЛ последовательно выступали за возобновление сезона, проведение всех матчей и соблюдение спортивного принципа распределения мест. Что касается переносов из-за сложившихся обстоятельств, изменение дат матчей возможно по обоюдному и добровольному согласию клубов. Команды ведут подготовку к играм, ориентируясь на тот календарь, который был согласован перед рестартом сезона.

    Изменения дат создают для них дополнительные проблемы в решении спортивных задач на сезон: необходимо корректировать график тренировок, логистику; они оказываются в заведомо более трудном положении по сравнению с ближайшими конкурентами. К такой ситуации готов не каждый клуб. «Краснодар» пошел навстречу «Динамо» и дал согласие на перенос матча на 19 июля. Лига поддержала это решение и вынесла его на бюро исполкома РФС, который в свою очередь счел возможным внести изменения в календарь.

    При этом в соответствии с пунктом 6.3 регламента РПЛ лига на основании обращения заинтересованного клуба принимает решение о переносе матча, в том числе в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств. Ситуацию с возникновением вспышки коронавирусной инфекции в обстоятельствах возобновления проведения чемпионата с учетом ограничений, вызванных необходимостью профилактики распространения COVID-19, нельзя считать форс-мажором.

    В соответствии со ст. 401 Гражданского кодекса РФ, обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажор) признается чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство. Таким образом, лига, при отнесении заболевания COVID-19 к чрезвычайному и непреодолимому, в условиях возобновления чемпионата во время пандемии коронавирусной инфекции, учитывает все фактические обстоятельства, в том числе готовность клубов к заболеванию COVID-19 и проводимые ими профилактические меры по предотвращению заболеваемости.

    Учитывая изложенное, лига не могла применить пункт 6.3 регламента и перенести матч своим решением. Кроме того, календарь сезона-2019/2020 не содержит резервных дат для переноса матчей. С другой стороны, при наличии согласия обоих клубов-участников матча и ходатайства лиги, РФС, как организатор соревнований по футболу, к исключительной компетенции которого относится вопрос утверждения календаря соревнования, имеет право назначить иную дату матча в календаре, что не является переносом матча в смысле пункта 6.3 регламента.

    Речи о том, чтобы остановить сезон, нет. Мы считаем, что РФС, лига и клубы могут обеспечить безопасное проведение тренировок, матчей и доиграть все матчи сезона. РФС и РПЛ надеются, что клубы будут ответственно подходить к выполнению регламента о возобновлении. Сейчас клубы по-разному строят свою подготовку, но главным для них должна быть безопасность игроков. Четкое следование нашим требованиям и рекомендациям позволить снизить риски до минимума и доиграть чемпионат», – говорится в заявлении.

    Читайте также

    Источник: «Ростов» хочет добиться переигровки матча с «Сочи»

    Артур Юсупов – о переносе матча «Краснодар» – «Динамо»: Хорошо, когда у людей есть честь

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий