• Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза уволен - его должен сменить еще один испанец

    12.02.20 17:04

    Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза уволен - его должен сменить еще один испанец - фото

    Фото: Delfi.it

    Читайте Спорт день за днём в

    Главный тренер петербургского «Зенита», 56-летний испанский специалист Жоан Плаза уволен с поста. Это подтвердил официальный сайт сине-бело-голубых. 

    – Баскетбольный клуб «Зенит» расторг контракт с главным тренером Жоаном Плазой по соглашению сторон. Благодарим испанского специалиста за проделанную работу и желаем ему удачи в дальнейшем, – коротко сообщается на сайте петербургского клуба. 

    Плаза – всего лишь второй тренер в истории петербургского «Зенита», начавшейся летом 2014-го. Василий Карасев возглавлял сине-бело-голубых с момента создания до зимы 2018-го, когда по ходу сезона его сменил именитый испанец. Сейчас Плаза уволен по ходу чемпионатов Единой лиги ВТБ и Евролиги. Таким образом, ни одного полного сезона Жоан провести не успел. 

    В прошлом сезоне «Зенит» с Плазой занял 5-е место в Единой лиге ВТБ, проиграв ЦСКа в полуфинале (0:3 по матчам). 

    В нынешнем сезоне «Зенит» дебютирует в Евролиге – сильнейшем баскетбольном турнире Европы. Петербуржцы попали туда в последний момент за счет wild-card. Это привело к плачевным результатам. Набранный летом состав явно не отвечает требованиям Евролиги и вдобавок не справляется с игрой на два фронта. 

    В Евролиге «Зенит» стал одним из главных аутсайдеров, что ожидаемо, а в Единой лиге не попадает в плей-офф, что неожиданно. 10 февраля «Зенит» проиграл в рамках лиги ВТБ «Локомотиву-Кубани» (70:78) и довел проигрышную серию до 4 матчей, опустившись на 11-е место. В Евролиге «Зенит» проиграл 4 из 5 последних матчей и занимает предпоследнее 17-е место. 

    Главный тренер «Зенита» о поражении от «Фенербахче»: С нашими травмами мы должны были проиграть «минус 40»

    По информации «Спорта День за Днем», в ближайшие дни «Зенит» назовет нового наставника: это будет еще один испанец с громким именем. Петербуржцев возглавит 47-летний Хави Паскуаль – бывший главный тренер «Барселоны» (2008-16) и «Панатинаикоса» (2016-18). 

    Паскуаль выиграл с «Барселоной» Евролигу-2009/10. Тогда в его распоряжении был суперзвездный состав: Хуан Карлос Наварро, Рики Рубио, и другие.

    После ухода из «Панатинаикоса» в декабре 2018-го Паскуаль был без работы, поскольку ждал предложения от топового клуба, но явно засиделся на каникулах.

    «Зениту», конечно, далеко до «Барселоны», но петербуржцы хотя бы выступают в Евролиге. Несмотря на слабый дебют, они имеют теоретические шансы остаться в турнире на будущие сезоны (за счет wild-card), либо вернуться несколько лет спустя.

     


    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий