• Жулин: Современные русские, как Аршавин, «не догоняют», сколько нужно работать

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Заслуженный тренер Александр Жулин считает, что российские фигуристы должны еще больше работать, чтобы завоевать медали на чемпионате мира в Москве.

    - С творческой точки зрения, допустим, Ильиных и Кацалапов очень хороши. На лету схватывают образы. Но порой эти творческие люди, по-моему, элементарно «не догоняют», сколько нужно работать, чтобы стать первыми.

    – А есть такое, что современные фигуристы вообще не догоняют этого?
    – Судя по Чарли Уайту и Мэрил Дэвис, очень даже догоняют. Не догоняют скорее современные русские. Такие, как Аршавин. Что-то в психологии! Потому что «Манчестер Юнайтед» за огромные деньги – убивается. Наши ни в какую не желают убиваться, их почему-то все устраивает. Меня это очень напрягает в этих русских спортсменах. Раньше люди тренировались за идею, за флаг, за кофту «СССР». И вообще люди, по моим ощущениям, были другими. Я не хочу ничего плохого сказать о своих ребятах. Но им не мешало бы постичь, что иностранцы не сидят на месте и пашут как проклятые. Что с таким талантом будет очень обидно, если в итоге они главного так и не поймут.

    Нас было три пары. Климова – Пономаренко, Грищук – Платов и Усова – Жулин. Если я видел, что Климова – Пономаренко или Грищук – Платов сделали прокат произвольной программы, то не сделать этот прокат я в принципе не мог. Я шел – и делал два. На что тут же получал «в ответку» от кого-то из них тоже второй прокат. А теперь, став тренером, я наблюдаю, как Ильиных – Кацалапов, видя, что французы могут сделать оригинальный и произвольный прокаты за одну тренировку, даже не пытаются делать то же самое. Не пытаются! Они, видите ли, идут по своему графику, – цитирует Жулина «Советский спорт».