• Жулин: Я не сомневаюсь, что в танцах на льду будет превалировать спортивное направление

    Вчера, 28 января, на чемпионате Европы по фигурному катанию в Берне (Швейцария) завершился турнир в танцах на льду. Дебютанты официальных международных турниров россияне Елена Ильиных и Никита Кацалапов заняли четвертое место (153,48). О выступлении своих воспитанников и перспективах своего вида фигурного катания рассказал прославленный росссийский тренер Александр Жулин:

    «У меня и раньше бывало так, что сразу несколько пар выступали на чемпионате Европы. Но стоять с двумя парами в разминке сильнейших – большое напряжение. Вместе с тем, я безумно счастлив, что два мои дуэта попали в самую престижную группу на чемпионате Европы. А затем и прокатались очень хорошо. На мой взгляд, Натали Пешала и Фабьен Бурза впервые за три года показали настоящий результат. И я очень рад за Елену Ильиных и Никиту Кацалапова, которые продемонстрировали новое направление в  спортивных танцах на льду.  Мы пытаемся приблизиться к одиночникам, которые исполняют четверные прыжки, и к спортивным парам, которые используют сложные связки прыжков. То есть, стараемся привнести в танцы новизну и сложность. Конечно же, тяжело паре, только вышедшей из юниоров, выступать на чемпионате Европы.

    Но Ильиных и Кацалапову всё удалось. И, по-моему, они указали направление, в котором нужно двигаться. Сейчас у них есть мечты и о чемпионате мира, который пройдет 21-27 марта в Токио (Япония), и об Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Ребята безмерно талантливы! Плюс ко всему, они очень хорошие трудяги. Мне с моим помощником  Олегом Волковым работать с ними – огромное удовольствие. Вот сейчас считается, что наши флагманы – Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Да, наверное, ведь они завоевали в Берне серебряные медали. Я люблю все российские пары, но буду делать все, чтобы с ними бороться!»

    Сейчас Ильиных и Кацалапов матереют, взрослеют. Я полагаю, что от турнира к турниру они будут выступать все лучше и лучше. Они очень мудрые. Главное, чтобы у нас с ними сложился союз, как у меня сложился союз с Татьяной Навкой и Романом Костомаровым, когда все друг другу доверяют. Это я бы даже назвал октетом, куда входят хореограф Людмила Власова, Волков, я и спортсмены. Это – единое звено, которое должно идти к Играм в Сочи. Причем, я  не вижу никакой опасности, что в определенный момент Лена и Никита начнут ревновать меня к Натали Пешала и Фабьену Бурза. Они и сейчас друг друга подстегивают. И если бы у меня не было второй такой пары, как, например, Натали и Фабьен – Ильиных и Кацалапову было бы в десять раз сложнее расти, прогрессировать. Мы с российской парой не стоим на месте. Знаем и свои недостатки, и свои достоинства. И в первую очередь, будем работать над устранением минусов. Не хочу загадывать, но, думаю, что все будет хорошо. Елена и Никита супербыстро впитывают идеи и безумно легкие в работе. Я вижу, что они полностью доверяют тренеру и не боятся экспериментов. А это наиважнейший фактор, поскольку за год до Олимпиады в Сочи я уже не буду экспериментировать. Тогда уже надо попадать в «яблочко»».

     

    «Я не сомневаюсь, что сейчас в танцах на льду будет превалировать спортивное направление. Это будет катание с потрясающими элементами, с быстротой, с фантастическим скольжением. То есть, все должно быть приближено к лучшим канонам одиночного и парного катания. Но, скорее всего, в нынешнем сезоне Ильиных и Кацалапову не удастся приблизиться к олимпийским чемпионам Ванкувере-2010 канадцам Тессе Вирту и Скотту Мойру. Всему свое время! Канадцам – по 23 года, а моим ребятам – 16 и 19. Естественно, трудно сразу подняться на подиум. И мы довольны, что были близки  к нему на чемпионате Европы в Берне.

    Ну, а канадцев я в нынешнем сезоне еще и не видел. Может быть, не настолько они сегодня оторвались от остальных. В прошлом сезоне оторвались, но так, что получили травмы! Надо смотреть, как люди подготовлены на данный момент. Если на чемпионате мира Ильиных и Кацалапов, дай бог им здоровья и удачи, попадут в сильнейшую разминку  с канадцами, увидим, кто на что способен», - цитирует Жулина «Весь спорт».


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Эксклюзив: «Финал четырех» Winline Кубка России по баскетболу