• Журова о тюремном сроке Грайнер: В России жесткое наказание за наркотики. Нет разницы – русский или американец

    Американскую баскетболистку Бриттни Грайнер приговорили к девяти годам тюрьмы

    04.08.22 20:57

    Журова о тюремном сроке Грайнер: В России жесткое наказание за наркотики. Нет разницы – русский или американец - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Депутат Госдумы РФ Светлана Журова высказалась о решении российского суда приговорить американскую баскетболистку Бриттни Грайнер к девяти годам тюремного заключения по делу о контрабанде наркотических веществ.

    «В любой стране за распространение и ввоз наркотиков очень жесткое наказание.
    Можно было дать срок меньше? Этот вопрос к адвокатам, которые должны были процессуально доказать непреднамеренность и все остальное.
    Если в Америке совершает преступление кто-то из россиян, и он говорит, что не знал, то ему говорят, что нужно знать законы той страны, в которую приезжаешь. У нас реально жесткое наказание за наркотики в стране, вне зависимости от того, русский ты или американец», — сказала Журова «Чемпионату».

    4 августа Химкинский городской суд признал 31-летнюю американскую баскетболистку Бриттни Грайнер виновной по делу о контрабанде наркотиков. За хранение запрещенных веществ она была задержана в феврале этого года в аэропорту Шереметьево. В июле Грайнер признала свою вину, однако не назвала свои действия умышленными.

    На инцидент также отреагировал Президент США Джо Байден. Он назвал приговор «неприемлемым».

    С 2015 года Грайнер – центровая клуба УГМК из Екатеринбурга. Вместе с командой она два раза выигрывала чемпионат России. В составе сборной США Бриттни дважды становилась олимпийской чемпионкой (2016, 2021), а также двукратной чемпионкой мира (2014, 2018).