• «Способа остановить Вяхиреву пока еще нет. Наверное, втроем надо держать»: Интервью с новичком «Балтийской Зари» Анной Волковой

Анна Волкова играла против Анны Вяхиревой в Суперлиге

16.08.22 14:07

«Способа остановить Вяхиреву пока еще нет. Наверное, втроем надо держать»: Интервью с новичком «Балтийской Зари» Анной Волковой - фото

Перед стартом в дебютном для себя сезоне Суперлиги России «Балтийская Заря» усилилась новыми игроками, в том числе – с опытом выступлений против сильнейших гандбольных команд страны.

Один из таких новичков – разыгрывающая Анна Волкова, которая этим летом перешла в петербургскую команду из «Ставрополья».

В интервью корреспонденту «Спорт День За Днем» Алексею МИХАЙЛОВУ Анна поделилась своими впечатлениями от атмосферы в новой команде, вспомнила о соперничестве на площадке с одной из лучших гандболисток мира – Анной Вяхиревой, а также рассказала о моменте, когда задумывалась о завершении карьеры.

Анна Волкова, Балтийская Заря

Новая команда, новый капитан

- Аня, ты уже приняла участие в тренировочном процессе новой для себя команды. Какие первые впечатления?
    - Тренировочный процесс похож на тот, что был в моей предыдущей команде. Похожие упражнения я выполняла с прежним тренером – постоянный бег, не стоим на месте. Да, какие-то веса немножко тяжелее, количество серий упражнений увеличилось.

Атмосфера хорошая, все примерно одного возраста, поэтому достаточно дружно и комфортно.

- Тренировки существенно отличаются от тех, что были в «Ставрополье»?
    - Особо ничего не изменилось. Думаю, что у всех примерно одинаковые тренировки. У каждой команды разный упор на что-то – например, на тактику. Сейчас же, здесь, в первую очередь мы пытаемся сыграться. К комбинациям пока не так много времени уделяли, больше делали акцент на передачи хотя бы в маленьких связках друг с другом.

- Новым капитаном «Балтийской Зари», после ухода Анны Виноградовой, стала Полина Синявская. Справляется с этой ролью на площадке?
    - Полина хорошо вошла в роль. Она и до этого была готова к тому, что девочки ее поставят, потому что Полина – одна из опытных «старичков» команды, которая что-то знает о процессе и тесно связана с тренерами. Полина руководит игрой и тренировочным процессом. Бывает, где-то на кого-то подкрикнет, но в целом – очень хорошо справляется. Думаю, что у нее все получится!

Полина Синявская, Балтийская Заря

Первые шаги в гандболе

- А как ты вообще попала в гандбол?
    - У меня мама гандболистка. Однако такого не было от нее, мол: «иди на гандбол!». Просто начала заниматься им в первом классе.

- Мама не заставляла, а была лишь вдохновителем?
    - Да. Я посмотрела в детстве на маму и тоже пошла в гандбол.

- Чем тебя привлек этот вид спорта?
    - Если сравнивать с футболом – очень динамичная игра, много голов, перемещений. Поэтому мне и понравилось.

- Твой первый тренер, Ирина Николаевна Величко, следит сейчас за твоими успехами? Общаетесь?
    - Я с ней почти не общаюсь, а вот родители, в особенности – папа, очень хорошо с ней общаются. Да, она следит за моими успехами.

- Как Анна Волкова настраивается на игру?
    - Перед игрой обычно пытаюсь не спать днем, чтобы не быть вялой. Больше люблю ранние игры – чтобы сыграл и пошел, чтобы весь день не ждать этой игры. В ожидании тоже теряешь немало сил. А так, люблю посидеть, послушать какую-нибудь не очень веселую музыку, отдохнуть, чтобы не перенапрягаться и оставить все силы на игру.

Суперлига. Как остановить Вяхиреву

- У тебя уже есть опыт участия в Суперлиге. По-особому чувствуется процесс на площадке против соперников такого уровня?
    - Когда переходишь из молодежного первенства в Суперлигу, бывает, там встречаются команды, которые наполовину состоят из молодежных игроков. Но скорости всегда разные – можно выдохнуться за две минуты, хотя в молодежном первенстве ты можешь играть 60 минут и даже не устать. Также различаются и скорости передач, самих игроков. Понятно, что игроки в Суперлиге – сильнее и мощнее, но я уже три года не играю в молодежном первенстве, поэтому привыкла – для меня это уже обычно.

Юрий Бабенко: Остаться в Суперлиге – неплохой результат для «Балтийской Зари»

Анна Волкова

- Сезон Суперлиги начнется для «Балтийской Зари» матчем с действующими чемпионками – клубом «Ростов-Дон». Успела сыграть против них в основе «Ставрополья»?
    - Да. Правда, в том сезоне не сыграли – у нас было разделение по «шестеркам». До этого приходилось играть.

- Как тебе Анна Вяхирева в игре?
    - Анна Вяхирева – супер!

- Тяжело играть против нее?
    - Конечно. Но я думаю, что с нами она не всю свою силу отдавала, потому что для этого у нее есть другие игры (смеется). В нашей игре она больше была ассистентом.

- Какой ты знаешь способ остановить Анну в игре?
    - Видимо, такого способа пока еще нет (смеется). Наверное, втроем надо держать.

Игровая нагрузка, мысли о завершении карьеры

- Каждому клубу Суперлиги в новом сезоне предстоит сыграть около 42 игр по новому регламенту. На вид – бешеный график! Уже есть осознание предстоящей игровой нагрузки?
    - Для многих девочек это будет первый подобный опыт. Будет очень тяжело вкатиться, даже мне, потому что до этого времени я долго не тренировалась. Планировала завершить карьеру, поэтому забрасывала тренировки. Да и сейчас я тоже не в супероптимальной форме. Больше всего я пока переживаю о том, как нам играть 7 игр за 10 дней. В любом случае, перерывы между играми есть, а значит будет время для отдыха.

- А из-за чего хотела завершить карьеру?
    - Просто так решила. Не то, чтобы расхотелось играть. Но все-таки осталась.

- Какие личные цели ты ставишь перед собой в новом сезоне Суперлиги?
    - Развитие в карьерном плане, совершенствование защитных действий, попытаться взять на себя какую-то роль в команде, поскольку получилось, что я одна из самых опытных в нынешнем составе. В то же время хочу помочь девочкам освоиться в новой лиге, чтобы они не терялись, не волновались. Ну и чтобы реализация не хромала. Расти во всем, улучшаться и не падать вниз!

Источник:Спорт день за днём