• 2018-й – последний крутой год Дзюбы. России будет нужен новый герой

    Предпосылок достаточно

    02.01.19 12:06

    2018-й – последний крутой год Дзюбы. России будет нужен новый герой - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Очень люблю Артема Дзюбу. За искренность, прямолинейность и чувство юмора. Когда почти год назад он уехал в Тулу, бегал по паркам, мечтая о звонке от Черчесова, уровень уважения взлетел до стратосферы. Теперь он герой сборной, человек, чья фотография стоит в профиле моей племянницы. Она такая не одна: половина ее класса мечтают хоть раз увидеть Дзюбу, а пока забили свои социальные сети видеонарезками с голами нападающего «Зенита». Когда сказал, что привезу ей автограф Артема, почти на месяц она стала чуть ли не самой популярной девчонкой школы. Я не шучу.

    Но, скорее всего, в 2019-м Дзюба уже не сможет забивать в каждом матче, тащить сборную и продолжать таким же темпами влюблять в себя людей.

    Причин насколько.

    Ему исполнится 31 год.

    У него есть хронические проблемы с коленом, а год выступлений без паузы их усугубил.

    Крупных турниров не будет. Значит – меньше внимания, которым Дзюба, по собственным же словам, питается.

    Проблема Дзюбы: Артем так и не нашел свою команду

    Артем, скорее всего, останется главным форвардом «Зенита». Ожидать возвращения Александра Кокорина на прежний уровень, да и в клуб достаточно наивно. У Дриусси немного другая позиция, а уровень Заболотного всем известен. Насколько я понимаю, зимой руководство не планирует во что бы то ни стало покупать центрфорварда, поэтому место с основном составе игроку практически гарантированно. Дзюба еще забьет несколько мячей, поднимет над головой чемпионский кубок, которого у него до сих пор нет, а что дальше?

    «Зенит» все таки купит нового нападающего, и, полагаю, функции Дзюбы сконцентрируются не столько на футболе, сколько на продвижении бренда клуба. Той самой Дзюбомании, которая охватила всю страну. Я не сомневаюсь, что физическая форма позволит ему держаться на высоком уровне еще 2-3 года, но столько времени быть главным футболистом страны на поле, а не только в медиа, ему вряд ли под силу. Дело не в том, что он не потянет – просто появляются новые люди, готовые взять эти функции на себя.

    И тут уместно сказать про сборную, куда Дзюба продолжит вызываться. Но, возможно, уже не в качестве безальтернативного форварда номер 1. Черчесов понимает, что лучший бомбардир РПЛ Федор Чалов – потенциально главный нападающий страны. Главный тренер сборной игнорировал его последние полгода, но в 2019-м делать так же не имеет права. Чалов должен получить шанс, а Заболотный – вечный билет куда-нибудь мимо сборной. Плюс ожидаю реинкарнации Федора Смолов. Он моложе Дзюбы, у него нет явных проблем со здоровьем, он амбициозен, и Евро-2020 чуть ли не последний его шанс по-настоящему вписать свое имя в историю.

    Мы ни в коем случае не будем меньше любить Артема. Он заслужил уважение до конца карьеры. Но время идет слишком быстро. И даже Дзюба не сможет его победить.

     


    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий