• Александр Кержаков: Какой у меня стиль? А какой стиль у Черчесова?

Интервью со старшим тренером юношеской сборной России. Эксклюзив «Спорта День за Днем»

27.05.19 16:34

Александр Кержаков: Какой у меня стиль? А какой стиль у Черчесова? - фото

Александр Кержаков, неоднократный чемпион России в составе «Зенита», обладатель Кубка УЕФА в составе испанской «Севильи», лучший бомбардир российского футбола (233 гола), весной прошлого года был назначен на должность главного тренера юношеской сборной России. Под его руководством она выступит на Мемориале Гранаткина, который пройдет с 4 по 14 июня в Петербурге. Это первый опыт тренерской работы для 36-летнего Кержакова, занимающего также должность советника генерального директора ФК «Зенит» по развитию молодежного футбола.

С бывшим форвардом, ставшим тренером, побеседовал обозреватель «Спорта День за Днем».

На ТВ я был телеведущий, а сейчас – тренер

– Многие футболисты, когда завершают карьеру, рассуждают: тренерское дело, дескать, не мое. Или говорят наоборот – мое! Как в вашем случае?
    – Ну насчет того, что «это не мое», я вряд ли могу так сказать. Иначе не занимался бы этим. Когда понял, что хочу этим заниматься? Когда поступил в ВШТ. Поступил изначально скорее для того, чтобы иметь какое-то представление о тренерской работе. Но после первой лекции Андрея Владимировича Лексакова (генеральный директор академии тренерского мастерства. – «Спорт День за Днем») я понял, что хочу заниматься этим всерьез.

– Там же нужно взнос оплачивать. За вас кто-то оплатил или сами?
    – Я сам все оплачивал. Обучение и все остальное.

– Дорого это по нынешним меркам?
    – Узнайте. (350 тысяч рублей примерно за лицензию категории А. – «Спорт День за Днем».)

– Опыт участия в проекте «Команда на прокачку» на «Матч ТВ» пригодился?
    – Не думаю, что это как-то пригодилось. Нельзя сравнивать телевизионное шоу и профессиональную тренерскую работу. Тем более в национальной сборной.

– На ТВ больше показухи?
    – Там я был телеведущий, а здесь – старший тренер.

– Сейчас все стали телеведущими – Андрей Аршавин, Володя Быстров.
    – Они, как я понимаю, эксперты на ТВ.

– Володя Быстров тоже занялся тренерской деятельностью? Хотя сам он говорит, что не завершил карьеру игрока.
    – Володя Быстров помогает мне в тренерском штабе национальной сборной.

– Анатолий Бышовец рассказывает, что когда он завершил блистательную игроцкую карьеру, ему дали группу двенадцатилетних мальчиков. И он прошел с ними этапы большого пути, прежде чем получить возможность тренировать олимпийскую сборную СССР. С какой стати Кержакову сразу доверили юношескую сборную, спрашивает Бышовец? По его версии, кто-то кому-то позвонил, и вас назначили.
    – Ну если он знает больше, чем есть на самом деле, лучше у него спрашивать.

– Вы же знаете лучше.
    – Мне предложили, я согласился.

– РФС предложил?
    – Конечно.

– На пресс-конференции, посвященной Мемориалу Гранаткина, вы сказали, что не рассказываете футболистам, каким сами были игроком. А Бышовец, дай бог ему здоровья, все время говорит: классный тренер, много добившийся как игрок, может не только рассказать, но и показать. Это важно.
    – Рассказывать и показывать – немного разные вещи, как мне кажется.

– Нужно и то, и то?
    – Я не рассказываю им, как я играл раньше. Если нужно показать какое-то упражнение, я, к счастью, еще могу это сделать.

– Можете сказать, какие черты, приемчики взяли для тренерской работы от Юрия Морозова, Властимила Петржелы, Лучано Спаллетти, под руководством которых играли?
    – Здесь сложный момент, потому что национальная сборная и клуб – разные вещи. У меня не так много времени на подготовку, и тренировки носят… Как бы это сказать… В общем, у меня не много времени на то, чтобы доводить работу с футболистами над выполнением того или иного приема до совершенства. Такой возможности нет. Мы с тренерским штабом пытаемся концентрироваться больше на психологии. Сейчас вот было два дня для подготовки. Теперь повезло, будет четыре. Будем работать над недочетами, которые у нас есть, – в обороне прежде всего.

Здорово, когда тренер может приглашать футболистов под свою модель

– По-разному все у тренеров бывает. Кто-то, кто был атакующим игроком, ставит вдруг оборонительный футбол – как Валерий Карпин, например. А непроходимый в прошлом защитник может проповедовать атакующий, зрелищный стиль – как тот же Олег Романцев. У вас какой футбол?
    – Ну здесь все зависит от того, какие футболисты в твоем распоряжении. Вот Станислав Черчесов в прошлом вратарь – какой у него стиль?

– Примерно такой же.
    – Вратарский?

– Когда с Испанией играли – вратарский. Когда с Казахстаном – другой.
    – Ну вряд ли вратарский. Здесь все зависит от игроков. Не важно, какое было игровое амплуа у тренера.

– То есть это Валерий Лобановский мог позволить себе собирать в команду лучших игроков, чтобы реализовывать игровую модель на поле.
    – Это здорово, когда тренер может приглашать исполнителей «под» свою модель. Ставить футбол, который себе надумал. Благодаря возможностям, которые были у Лобановского, ему и удалось воплотить свои задумки, добиться таких результатов. Что касается национальной сборной, то здесь немного другие варианты. Исходишь из того, какие игроки у тебя есть. В моей сборной хорошие исполнители, я доволен теми, кто у меня есть.

– От игроков надо идти в вашем случае?
    – Это не в моем случае. Тренер всегда идет от возможностей игроков. Как он может ставит игру с длинными передачами на высокого форварда, если в команде такого нет?

– Только когда он попадет в большой клуб, сможет набрать себе разных игроков под любимый стиль?
    – Я ни о чем таком не думаю, мне сложно проецировать. Я работаю в той ситуации, которая есть. У меня есть определенные задачи, определенный коллектив, определенные исполнители. Стараемся делать так, чтобы благодаря нашим усилиям команда показывала красивый футбол.

– Многие думают о молодых российских игроках так: они полуфабрикаты, не могут перейти из юношеского во взрослый футбол, и вообще ждать от них нечего. Многие «исчезают». Вы что думаете, раз работаете с таким сложным возрастом?
    – Ну исчезают они или нет зависит от того, под чьим началом они работают. Понятно, что есть футболисты, которые были перспективными на юношеском уровне, но потом не смогли реализовать свой потенциал. Есть такой период. Тут зависит от того, к какому тренеру они попадают.

– Вы работали под руководством жестких тренеров старой системы…
    –  (Перебивает.) Я работал под руководством умных тренеров.

– Я имею в виду, что строгого Юрия Морозова сменил мягкий Властимил Петржела, хотя мягким он был, кажется, только в разговорах. Дальше – Лучано Спаллетти, Фабио Капелло. Вы какой тренер? С палкой, с пряником?
    – Я не знаю, какой. Это у ребят спрашивайте. Им виднее со стороны. У меня не надо спрашивать.

– Своих детей воспитываете в строгости?
    – Я стараюсь воспитывать всех в справедливости.

– Ваш тезис: «Бил. Бью. Буду бить». Стараетесь внушить футболистам, что нужно делать это чаще?
    – Ну давайте так. Если  присутствуют какие-то ошибки, на мой взгляд, в игре тех или иных футболистов в матчах, мы их разбираем.

– Это касается и того, когда надо бить и когда не надо?
    – Это касается всего и всех.