• Александр Смирнов: Москвина приглашает меня консультантом, но в ее тренерском штабе я не состою

Эксклюзивное интервью с двукратным бронзовым призером чемпионата мира
    Александр Смирнов: Москвина приглашает меня консультантом, но в ее тренерском штабе я не состою - фото

Двукратный бронзовый призер чемпионата мира, двукратный чемпион Европы Александр Смирнов катался в паре с Юкой Кавагути. После завершения карьеры Смирнов не повесил коньки на гвоздь, а открыл собственный клуб фигурного катания. Корреспондент «Спорт День за Днем» Софья САВЧЕНКО узнала секреты работы 37-летнего специалиста и обсудила с ним тенденции мирового фигурного катания.

– После завершения спортивной карьеры вы начали тренерскую деятельность. Расскажите, в какой момент появилась идея открыть свою школу?
    – Я начал тренировать в 2014 году, когда перед Олимпиадой получил травму. Катался на «железной» ноге, тренировал взрослых любителей. Параллельно помогал профессиональным спортсменам, консультировал их по рабочим вопросам. Когда понял, что наша с Юкой карьера близится к завершению, то подошел к Тамаре Николаевне и сказал, что хочу работать тренером. Тамара Николаевна ответила, что мне нужно наработать опыт, и в ее клубе мест сейчас нет. Тогда я организовал клуб своего имени «Мастер».

– Сейчас не возникает идеи начать работу с Тамарой Николаевной?
    – Тамара Николаевна часто приглашает меня как консультанта, но в тренерском штате я не состою. Когда Тамара Николаевна и Артур Минчук уезжают на соревнования, их группа остается на мне и на Елене Бережной.

– Будучи основателем своей школы, помимо тренерской деятельности вы занимаетесь организационными вопросами. Справляетесь?
    – Во-первых, сейчас многие вопросы можно решать онлайн. Во-вторых, у меня второе высшее образование в сфере менеджмента и управления. Я выполняю функцию генерального директора и главного тренера, бухгалтерскими вопросами не занимаюсь.

– Знаю, что все тренеры вашей школы до сих пор находятся в хорошей физической форме. Какие прыжки вы можете исполнить?
    – Какие попросите, такие и сделаем. На четверные, конечно, не пойдем, но тройные собрать можем. Мы с Никитой Ермолаевым регулярно поддерживаем форму. На ОФП не сидим на стуле, а занимаемся вместе с детьми. Элементы классической хореографии можем показать сами на приличном уровне. Но тренер ведь должен не просто показать, а грамотно объяснить. Можно рядом со спортсменом весь час козлом скакать, а он так ничего и не поймет.

– Как вы оцените уровень своих учеников? Они могут конкурировать с сильнейшими фигуристами из Академии фигурного катания или спортивной школы олимпийского резерва «Звёздный лед»?
    – У нас есть несколько ребят, которые конкурируют со спортсменами из Академии и «Звездного льда». Единственное, коммерческой школе не хватает нужного количества льда. Понимаю, что для демонстрации высочайшего уровня нам нужно больше кататься.

– Сегодня без ультра-си мы не можем представить современное фигурное катание. Вы со своими учениками уже приступили к изучению четверных?
    – В зале некоторые ребята прыгают тройной аксель. На льду, на удочке, с одним мальчиком пробовали четверной. В перспективе будем изучать четверные, но к ультра-си нужно быть готовым не только физически, но и психологически. Если во время прыжка спортсмен передумает и раскроется, то такая «бабочка» может привести к серьезной травме.

– Четверные в нашей жизни уже стали обыденностью. Недавно Саша Трусова обмолвилась, что хочет выучить пятерной. Как думаете, способен человеческий организм на такое?
    – Александра нам уже доказала, что она уникальный джампер. Думаю, что с ее взрывом и скоростью можно попробовать пятерной. Главное, чтобы со здоровьем не было проблем. Да и вы представляете, сколько сил отнимет такой прыжок. Но я бы с радостью увидел пятерной от Александры.

– В недавнем интервью Артур Гачинский сказал мне, что секрет молодости Алексея Николаевича Мишина в его постоянном движении. Как считаете, в чем секрет Тамары Николаевны Москвиной?
    – Полностью соглашусь с Артуром. Тамара Николаевна и Алексей Николаевича – два редких человека, они очень похожи другу на друга, оба пышут энергией, постоянно генерируют новые идеи, наверное, не зря они катались вместе. Думаю, на них можно вешать специальные трекеры и смотреть, кто больше километров в сутки проходит.
    – Вы тоже планируете оставаться на коньках до последнего?
    – Пока позволяет здоровье, я бы с удовольствием. Всегда приятнее, если тренер может сам показать элемент.

– В каких отношения вы сейчас с Тамарой Николаевной? Может своих учеников ей передаете?
    – Мы работаем с ней на одном катке, видимся каждый день. Бывает, сидим в ее кабинете, пьем кофе, обсуждаем планы, новости, музыку выбираем для программ. Что касается спортсменов, то у меня есть несколько человек, которых в перспективе я бы хотел отдать в клуб Тамары Николаевны.

– Вы работаете на одной арене с ключевыми российскими парами – Анастасией Мишиной/Александром Галлямовым и Александрой Бойковой/Дмитрием Козловским. Что можете рассказать о ребятах?
    – В жизни мы общаемся мало, все-таки мы разных поколений. Но могу сказать, что ребята культурные, воспитанные. У нас хорошие отношения с ними, можем посмеяться в раздевалке. Обе пары отлично дополняют друг друга, их внутренняя конкуренция хорошо повлияла на результаты работы. Соперничество добавило новой крови, интереснее стало и тренерам, и ребятам.

– Бытует мнение, что Анастасии с Александром не хватает стиля катания.
    – Обе пары Тамары Николаевны еще молодые и не очень опытные. Нужно просто время: искать музыку, экспериментировать с образами. Женя Тарасова с Владимиром Морозовым, например, уже нашли свой неповторимый стиль, у них появилось собственное лицо. Нужно продолжать учиться новому, это, кстати, девиз Тамары Николаевны. Она всегда говорит, что в свои 80 лет постоянно продолжает учиться.

– Ваш ученики катаются на одной арене с фигуристами из элиты фигурного катания. Наверное, они испытывают особые чувства, когда встречаются с ними.
    – Когда мои ребята проходят мимо Тамары Николаевны и ее учеников, то смотрят на них с замиранием сердца. Мне кажется, даже немного побаиваются ее, потому что понимают, какой величины человек стоит перед ними. Тамара Николаевна всегда здоровается с моими учениками, спрашивает, как у них дела, желает им хорошей тренировки. Одному скажет: ты почему такой худенький, другому – почему ты такой пухленький. Тамара Николаевна всегда найдет мудрые слова.

– Для вас что было самым сложным в работе с Москвиной?
    – Поверить, что от количества прокатов еще никто не умирал. Мне нравилось проверить элемент, а потом исполнять его в программе, я не фанат по много раз отрабатывать один и тот же элемент. Но Тамара Николаевна нашла подход и переучила меня.

– Тамара Николаевна говорила, что никогда не ругается на своих учеников и не использует грубые слова. Это действительно так?
    – Я никогда не слышал, чтобы она использовала ненормативную лексику. Да и какой смысл кричать, если можно подозвать ученика и спокойно ему все объяснить. Любой тренер должен разбираться в психотипе своего спортсмена и понимать, какой метод работает именно с ним. Если она на нас и ругалась, то делала это в виде шутки. Она умеет сглаживать любые, даже самые острые углы.

– Вы тоже придерживаетесь этой методики?
    – Тамара Николаева работает с элитой мира фигурного катания. Я бывает и прикрикиваю, не у всех учеников хватает дисциплины. А одними смешочками и поглаживаниями по головке дисциплины не добьешься.

– С бывшей партнершей Юкой Кавагути у вас какие взаимоотношения?
    – Юка, как и я, иногда помогает Тамаре Николаевне. Мы поздравляем друг друга с праздниками, списываемся по рабочим вопросам. Но тесно, честно говоря, не общаемся. Например, нам нужно было подготовиться к шоу Тамары Николаевны, мы встретились, недельку покатались, и вперед.
      – Что вам сказала Москвина после четвертого места на Олимпиаде-2010?
    – А что после драки махать кулаками? Сказала, что виновата вся команда, значит вместе что-то упустили или недоработали. Спокойно и рассудительно разобрали ошибки, посмотрели, где просчитались.

– Как вы думаете, сколько наши спортсмены протянут без международных соревнований?
    – Я надеюсь, что наше государство предпримет шаги по возвращению спортсменов на международную арену. А если этого не случится, то сможет организовать соревнования дружественных стран. Если вспомнить историю, то чемпионат СССР был сильнее по уровню чемпионата мира. Ребята работать хотят, они знают, для чего тренируются. Другой вопрос, возрастным спортсменам стоит задуматься, нужно ли им получать травмы и не показывать плоды своей работы на турнирах.

Источник:Спорт день за днём