• «Алмаз-Антей» и «Балтика» дарят надежду на светлое будущее российского футбола. Это показали тренерские подходы к игре обеих команд

    Прогресс игроков от нового формата ЮФЛ оценил амбассадор лиги Алексей Гасилин

    18.09.22 23:23

    «Алмаз-Антей» и «Балтика» дарят надежду на светлое будущее российского футбола. Это показали тренерские подходы к игре обеих команд - фото

    Фото: ФК «Алмаз-Антей»

    Читайте Спорт день за днём в

    12 сентября петербургский футбольный клуб «Алмаз-Антей» отпраздновал восьмой День рождения. За эти годы они прошли длинный путь от одной детской команды до целой упорядоченной структуры с подготовительным, детско-юношеским и молодежным отделениями.

    В распоряжении клуба – отличная база, где созданы все условия для развития и работы. И куда же без амбиций на будущее!

    Сейчас «Алмаз-Антей» выступает на молодежных первенствах Санкт-Петербурга, а впервые с этого сезона – в обоих возрастных дивизионах Юношеской футбольной лиге Северо-Запада (второй дивизион в каждой из двух межрегиональных лиг – Дальнего Востока и Северо-Запада – появился только с этого сезона, – «Спорт День За Днем».) – до 16 и до 17 лет. И там, и там у команды из Северной столицы – безоговорочное первое место с нулем в графе «поражения» на данный момент.

    Алмаз-Антей - Балтика, ЮФЛ СЗ

    17 сентября в гости к «Алмазу-Антею» пожаловал прошлогодний чемпион Северо-Запада – калининградская «Балтика». И успех ребят не остался незамеченным на взрослом уровне – лучший полузащитник турнира 2021 года, на тот момент 15-летний Иван Толочко, в ноябре того же года подписал свой первый профессиональный контракт с главной командой «Балтики».

    Обе встречи минувшего игрового дня завершились крупными победами «алмазных» над калининградскими сверстниками. И если в первой игре ребята из U-16 решили исход после перерыва, забив четыре из пяти мячей в ворота «Балтики» во втором тайме, то их старшие одноклубники сняли все вопросы о победителе уже за первые полчаса (4:0 к 28-й минуте).

    Кажется, такими темпами кто-то из профессионалов присмотрится и к игрокам «Алмаз-Антея»…

    Алмаз-Антей - Балтика

    От увиденного в восторге остался и специальный гость этого матча – чемпион Европы-2013 в возрасте до 17 лет, а ныне – нападающий медийного клуба «Амкал», успевшего пошуметь в Кубке России, Алексей Гасилин. Новый амбассадор ЮФЛ не только провел автограф-сессию перед матчем, а еще устроил мини-челлендж с юными футболистами на попадание мячом в маленькие ворота и, конечно же, поделился своими впечатлениями от организации ЮФЛ:

     

    – Атмосфера отличная. Новый формат ЮФЛ давно напрашивался. Северо-Запад и другие регионы стали играть в формате чемпионата, а не турнира, который проходит за две недели. Молодые футболисты, таким образом, уже привыкают к формату, напоминающему полноценный чемпионат. Прекрасно, что калининградская «Балтика» может прилететь и сыграть с хорошей командой из Санкт-Петербурга. Думаю, у себя в городе они являются ведущей школой, а здесь они получают должное сопротивление, и как футболисты начинают прогрессировать и расти в своем футбольном мастерстве.

    За этим форматом – будущее. Ребята будут быстрее расти и быстрее добираться до основных команд, – сказал Гасилин корреспонденту «Спорта День За Днем» Алексею МИХАЙЛОВУ.

    Алексей Гасилин

    В таких турнирах важны не столько счет на табло и авторы забитых мячей, сколько качество самой игры и тренерский подход к ней. Если раньше многим казалось, что проблема нашего детско-юношеского футбола заключалась в строжайшем акценте «сверху» на результат (и это давило в том числе на тренеров), то конкретно по этим играм «Алмаз-Антея» и «Балтики» можно сказать, что отношение к футболу на этом уровне существенно поменялось – за все игровое время не было ни одного выкрика с бровки в адрес игроков, ребята играли в свое удовольствие и это раскрепощало их на поле – атакующий характер игры, скорости, разнообразные комбинации… а там и голы придут. И они пришли. В немалом количестве.

    Даже тренеры после матча отметили, что не обращают внимания в первую очередь на победы и поражения. Для каждой из команд эта игра (как и все остальные) дала возможность игрокам стать лучше и не останавливаться – на достигнутом или после упущенного – это не важно.

    Нацеленность юных футболистов на развитие, а не на результат дарит надежду на то, что ЮФЛ станет реальным мостиком в новый мир большого, профессионального футбола России, в котором ребята точно не затеряются.

    Юношеская футбольная лига Северо-Запада, 17-й тур

    17 сентября, стадион «Алмаз-Антей» (Санкт-Петербург)

    (2007 г.р.) «Алмаз-Антей» (Санкт-Петербург) — ЦПМФ «Балтика» (Калининград) – 5:0

    (2006 г.р.) «Алмаз-Антей» (Санкт-Петербург) — ЦПМФ «Балтика» (Калининград) – 6:1

    Турнирное положение команд:

    ЮФЛ СЗ-2007Турнирная таблица ЮФЛ Северо-Запада (2006 г.р.)

    19 сентября «Алмаз-Антей» примет на своем поле соседей «Балтики» – «СШОР-5 Калининград».

    Фото: ФК «Алмаз-Антей», Юношеская футбольная лига




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»