• «Алмаз-Антей» пример того, как должна действовать современная команда – розыгрыши через короткий пас, высокий прессинг и вратарь, играющий ногами

    «Алмаз-Антей» сыграл первый домашний матч в рамках Юношеской футбольной лиги Северо-Запада

    04.06.22 22:10

    «Алмаз-Антей» пример того, как должна действовать современная команда – розыгрыши через короткий пас, высокий прессинг и вратарь, играющий ногами - фото

    Фото: Официальная группа ЮФЛ во «Вконтакте»

    Читайте Спорт день за днём в

    4 июня 2022 года исторический день для футбольного клуба «Алмаз-Антей» – петербуржцы сыграли первый домашний матч в рамках Юношеской футбольной лиги Северо-Запада против архангельской «Спортивной школы 1 Котлас».

    Как только входишь внутрь стадиона, сразу чувствуешь напряжённость работников команды — все-таки дебютный домашний матч в новой лиге, на котором присутствовал ряд почётных гостей: президент Федерации футбола Санкт-Петербурга Елена Илюхина, представители Комитета по физической культуре и спорту и администрации Невского района, а также президент ФК «Алмаз-Антей» Михаил Подвязников.

    Большая суета выражалась в бегающих туда-сюда работниках. Однако это тот случай, когда такая суета была полезной и трансформировалась в заботу о зрителях, что я прочувствовал на себе. Падение моего рюкзака под трибуны стюард заметил быстрее, чем я сам, и сразу же достал его, попутно отряхнув.

    «Алмаз-Антей» и «СШ 1 Котлас» провели между собой два матча — между командами 2006 и 2007 годов. Останавливаться отдельно на каждом мы не будем, т.к. нейтральному зрителю их сюжеты покажутся скучными. «Алмаз-Антей» выиграл оба матча в одну калитку (5:0 между командами 2007 года и 7:0 между 2006 годом), а соперники не смогли создать даже подобие опасного момента. Было лишь одно отличие: в противостоянии 2007 года в первом тайме «СШ 1 Котлас» на плаву держал голкипер Александр Васильев, отбивший пенальти. В свою очередь, 2006 год рассыпался сразу (6:0 после первого тайма).

    Вместо разговора о каждой игре, мы предпочтем выделить общие тенденции игры «Алмаз-Антея». Такой футбол, без всяких скидок, может привлечь к себе внимание помешанных на футбольной тактике гиков. Команда сочетает в себе два главных элемента современной футбольной команды: игра в короткий пас и высокий прессинг.

    И такие команды, как «Алмаз», в нашем футболе на вес золота. Большинство тренеров на детско- юношеском уровне требуют результата, от того заставляет своих игроков упрощать и скатываться к тактике «пни мяч вперед, а там впятером запинаем соперника». Все это приводит к тому, что выросшие футболисты боятся брать на себя инициативу, теряются под давлением соперника и плохо владеют дриблингом.

    «Алмаз-Антей» не про это. Команда максимально дорожит мячом, потому всегда разыгрывает низом. И это не стерильные перекаты между защитниками, а постоянное продвижение мяча вперед. Благодаря этому, футболисты не теряются и быстро принимают решение под давлением соперника. Второй гол команды, включивший в себя два паса пяткой, представляет из себя яркую иллюстрацию того, что бывает, когда с малых лет прививаешь футболистам комбинационный футбол.

     

    И полной противоположностью выглядел «СШ 1Котлас». Команда играла в стиле британского клуба конца XIX века: никаких коротких розыгрышей и только выносы мяча вперед в надежде зацепиться за него через борьбу. Особенно грустно за архангельских футболистов стало в тот момент, когда игроки при счете 0:4 попытались от своих ворот коротко разыграть мяч, а тренер им несколько раз прокричал: «Вы что делаете?!»

    Да, в логике провальный игры, в которой соперник тебе не даёт продохнуть, отказ от коротких розыгрышей правилен. Но при воспитании футболистов на перспективу — это абсолютно вредно. Когда им закаляться, привыкая к игре под давлением, как не на юношеском уровне? Тем более с результатом все было ясно.

    И пока тренер Котласа ограничивал креатив своих полевых футболистов, вратарь «Алмаза» в середине поля пасовался с защитниками. В какой-то момент всплыла мысль: «Это, случайно, не мини-футбол?»

    2022-06-04-17-07-01 (скриншот из трансляции официального партнера ЮФЛ канала «Триколор»)

    «Мы уже привыкли так далеко выходить. В межсезонье отрабатывали. У нас совмещенные занятия: сначала делаем технику, потом упражнения для отработки работы ног», – рассказал голкипер команды 2007 года Артур Покровский.

    Вратари Алмаза высоко поднимались не только для коротких розыгрышей, но и для подстраховки высокой линии защитников.

    «Это тренерская установка. Он пропагандирует высокую игру, чтобы мы, вратари, смогли подстраховать», – отметил Покровский.

    В качественном прессинге важны две составляющих: его смелость и организованность. Можно защитников располагать хоть рядом со штрафной соперника, но если у игроков нет взаимосвязи, команда обречена на охапку пропущенных голов.

    У «Алмаза» работали оба компонента. Смелость прессинга олицетворяет не только позиция вратаря, но и то, что центральные защитники могли подниматься в давление на треть поля соперника. Слаженность действий игроков «Алмаза» также впечатляет (особенно с учетом того, что парням 14-16 лет). Они грамотно передают соперников и постоянно друг другу подсказывают, кто куда должен бежать. Эффективность прессинг-системы «Алмаза» отражают цифры матча команд 2007 года: «СШ 1 Котлас» нанесла только один удар в створ и ноль ударов из пределов штрафной.

    2022-06-04-21-48-40

    И самое приятное, что такая тяга к современным трендам наблюдается не у отдельно взятого возраста, а у разных составов Алмаза, что показывает системность подхода в футбольной школе. А системность — признак современной футбольной команды.


    При этом современность «Алмаза» проявляется не только на футбольном поле, но и за его пределами. Клуб уже несколько лет продвигает тему экологии в футболе. Так в 2018 и 2019 годах к международному турниру памяти Льва Бурчалкина воспитанники петербургского клуба и гости турнира высадили липовую аллею на территории стадиона «Общий сад. Общий мир. Общий дом». В этот же раз капитаны команд 2007 года вместе посадили дерево в саду «Спартак». Благо дождь разразился позже и не заставил молодых футболистов возиться в грязи.

    «Не только футболом живут ребята. Когда они подрастут, придут на стадион и вспомнят, что дерево посадили. Это задача каждого мужчины. Как говорят, мужчина должен сына родить, дерево посадить. Поэтому акция имеет воспитательное значение для самих ребят. Любое хорошее дело нужно продолжать, чтобы не заглохло. Я буду только рад, если традиция продолжится», – сказал руководитель «Алмаза» Вячеслав Васильев.


    Глядя на такие команды, как «Алмаз-Антей», с одной стороны радуешься тому, что у нас есть такие современные во всех смыслах клубы. А с другой стороны, расстраиваешься, что их у нас не так много. 

     Фото взяты из официальной группы «Алмаз-Антея» во «Вконтакте» и трансляции канала «Триколор»



    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»