• Американцы против группы Тутберидзе. Кто виноват в репутационном ущербе россиян?

    17.05.21 02:11

    Принимаете объяснения мексиканской фигуристки?
    Американцы против группы Тутберидзе. Кто виноват в репутационном ущербе россиян? - фото

    Фото: ISU

    Ленты новостей, связанные с фигурным катанием, пестрят не только многочисленными фотографиями с отдыха тех или иных спортсменов. Нашлось место и скандалу. Причем, международному.

    Рай на Мальдивах, Русская Русалочка, ледниковый футбол. Как фигуристы провели майские праздники

    Угодили в него тренеры группы Этери ТутберидзеДаниил Глейхенгауз и Сергей Дудаков. В начале мая они на 11 дней отправились на мастер-класс в Мексику. Да, оказывается, здесь тоже любят фигурное катание. Хотя вы вряд ли с ходу назовете мексиканских фигуристов.

    Таковых действительно немного. Еще меньше тех, кто добирался, скажем, до Олимпийских игр. Диана Энсинас стала предпоследней, 30-й, на Играх 1988 года, а Майда Наварро – последней, 29-й, на Играх 1992 года в соревнованиях женщин-одиночниц. Риккардо Олаваррьета – последним, 30-м, среди мужчин-одиночников на Играх 1992 года. Вот и всё.

    Но нашлись энтузиасты, зазвавшие к себе тренеров из России. И не просто каких-то тренеров, а из сильнейшей команды в мире. Как минимум, если говорить исключительно о женском одиночном катании. Выигрывать Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы стало рутиной для Этери Тутберидзе и ее помощников.

    И вот Глейхенгауз с Дудаковым оказались в Мексике. Возможно, этот 11-дневный визит остался бы незамеченным. Если бы не американский блогер Дэйв Лиз. Именно он раздул скандал, который обсуждали по обе стороны Атлантики.

    Американец всячески давал понять, что за 300 долларов в час, которые брались со всех желающих выйти на лед вместе с российскими тренерами, те были обязаны выкладываться на 100 процентов. Но было это не так. По крайней мере, он пришел к такому выводу после общения с 4-кратной чемпионкой Мексики Аной Сесилией Канта Феликс, которую пригласил в свой подкаст в Youtube.

    Глейхенгауза обвинили в том, что тот вел себя слишком высокомерно, был недоволен необходимостью проводить внеледовые занятия на парковке (из-за нехватки места в зале), постоянно отчитывал неправильно выполнявших упражнения фигуристов, регулярно отвлекался на телефон и вообще выгонял со льда заплаканных спортсменов, заплативших деньги за мастер-класс. Делался акцент на ряд комментариев из Инстаграма, где тренеров обвиняли в криках на фигуристов.

    Происходившее в Мехико легко укладывалось в концепцию «тренеров-тиранов», которую часто приписывают Тутберидзе и ее команде. Причем зачастую об этом говорят не в России, а за ее пределами. Киира Корпи не даст соврать. Значит и до кампании против россиян недалеко. Искусственное занижение оценок ученикам тиранов – как вариант борьбы со «злом».

    И казалось, что Тутберидзе и ее команде нанесен очередной репутационный ущерб.

    Но неожиданно та самая Канта Феликс опубликовала пост в Инстаграме, в котором обратилась ко всем поклонникам фигурного катания. Ей захотелось рассказать, как все было на самом деле.

    «Сергей [Дудаков] был очень мил, Даниил [Глейхенгауз] был сосредоточен и не хотел зря тратить время. Они оба приятные люди. Мне задали вопрос про использование телефона и действительно ли тренеров волновало, что фигуристы не выполняют то, что им сказали. Я ответила: “Да, было что-то вроде этого, но это понятно”. Я привела в качестве примера ситуацию, когда фигуристы не делали то, что им говорили. Я не говорила, что тренеры общались с фигуристами в неподобающей манере», – написала мексиканская фигуристка.

    Она предложила посмотреть полную версию ее разговора с Дэйвом Лизом на его Youtube-канале The Skating Lesson (TSL), прежде чем делать какие-то выводы. «К сожалению, мои слова были некорректно переведены газетой, похожей на бульварную. Были взяты комментарии из-под видео на Youtube и приписаны мне», – высказалась мексиканка, по всей видимости, имея в виду MK.ru.

    В комментарии к посту пришла даже олимпийская чемпионка 2018 года в командных соревнованиях Меган Дюамель. «Кажется, что российские бульварные газеты часто делают подобное!!! Не переживай по этому поводу. Это не стоит твоей энергии – уж я-то знаю», – написала 35-летняя канадка.

    Та самая Дюамель, которая перед ЧМ-2021 сказала, что не может болеть за Анну Щербакову, потому что та выглядит «болезненной», а ей хочется, чтобы «чемпионка наслаждалась своей победой». Стоит ли удивляться, как эти слова были восприняты в России. Но североамериканская фигуристка повернула все так, как будто это она жертва агрессии со стороны российских болельщиков, писавших ей в Инстаграме. Щербакова, к слову, стала чемпионкой мира. Извините, Меган.

    Так кто же виноват в том, что имена Этери Тутберидзе и тренеров из ее команды снова были поданы в негативном свете? Американский блогер, ранее уже пытавшийся объяснить все победы учениц Тутберидзе использованием блокаторов гормонов роста? Или одно из российских СМИ, вольно передавших слова мексиканской фигуристки и интервьюировавшей ее американского блогера?

    Межсезонье. Пока приходится задаваться только такими вопросами…

    Читайте также

    Загитова и Медведева справедливо не попали в сборную России. С мужчинами все сложно

    Плющенко больше не тренер? Каким был год с Трусовой и что говорили герои российской «Санта-Барбары»



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий