• Американские владельцы «Ливерпуля»: привели клуб к трофеям, провалились с Суперлигой, а теперь готовы продать клуб

    «Ливерпуль» выставлен на продажу: чего американские владельцы клуба добились за 12 лет и почему хотят продать команду?

    13.11.22 14:12

    Американские владельцы «Ливерпуля»: привели клуб к трофеям, провалились с Суперлигой, а теперь готовы продать клуб - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Главной новостью этой недели в Англии стало заявление владельцев «Ливерпуля» – американской инвестиционной фирмы Fenway Sports Group (FSG) – о готовности рассмотреть предложения по продаже клуба. В эксклюзивном комментарии для The Athletic компания подтвердила, что находится в активном поиске инвестиций. Это не означает, что FSG стремится исключительно к полной продаже клуба, однако желание американских владельцев расстаться с определенным пакетом акций теперь очевидно. Речи о подготовке полномасштабной сделки, как было в случае с «Челси» этой весной, пока не идет.

    FSG решились на такой шаг спустя 12 лет во главе «Ливерпуля». Этот период принес клубу шестой трофей Лиги чемпионов и первый за 30 лет титул чемпиона АПЛ. «Спорт День за Днем» – о достижениях FSG в «Ливерпуле» и причинах потенциальной продажи клуба.

    Спасли клуб от банкротства и некомпетентных владельцев

    12 лет назад «Ливерпуль» тоже стоял на продажу, однако совсем в других обстоятельствах. Правление тогдашних владельцев клуба – американских бизнесменов Тома Хикса и Джорджа Джиллетта – олицетворяли невыполненные обещания по реконструкции «Энфилда», разногласия с главным тренером Рафаэлем Бенитесом и многомиллионные долги

    Всего спустя год во главе «Ливерпуля» инвесторы попали под серьезное давление со стороны болельщиков. Уже в январе 2008 года фанаты призывали владельцев продать клуб Международному инвестиционному фонду из Дубая.

    ЧМ-2022: праздник футбола или головная боль?

    Осуществить переход «Ливерпуля» в новые руки удалось лишь в октябре 2010 г. За 300 млн фунтов клуб приобрела FSG. Примечательно, что продажу продавили члены совета директоров клуба, а не владельцы, которые выступали против. Вполне возможно, Хикс и Джиллетт пытались найти более щедрое предложение и выйти хотя бы в ноль. Но без убытков не обошлось: в 2007 году «Ливерпуль» обошелся бизнесменам в 435 млн фунтов.

    Были близки к победе в АПЛ еще восемь лет назад

    «Мы пришли побеждать», – заявил сооснователь FSG Джон Генри после покупки «Ливерпуля». И хотя большие триумфы пришли не сразу, американские владельцы добились своего благодаря планомерному прогрессу. Последовательно уволив Роя Ходжсона, а затем сэра Кенни Далглиша после неудачных сезонов, в FSG доверились Брендану Роджерсу. Нынешний коуч «Лестера» в то время вывел в АПЛ «Суонси Сити» впервые в истории клуба, а затем занял с командой 11-е место.

     

    Первый сезон Роджерса в «Ливерпуле», на первый взгляд, вышел не очень успешным. В Премьер-лиге ирландский тренер поднял клуб лишь на одну строчку – с восьмого на седьмое место – во внутренних кубках провалился, а в Лиге Европы дошел только до 1/16 финала, вылетев от «Зенита». Однако результат в АПЛ улучшился на девять очков, и команда забила на 25 мячей больше. Во многом, благодаря Луису Суаресу (23 гола). Завершив сезон в Премьер-лиге серией из восьми матчей без поражений, Роджерс при поддержке FSG провел масштабную трансферную кампанию, приобретя восемь игроков, и помог команде выдать лучший сезон за пять лет.

    В Лиге Европы сезона-2012/13 «Ливерпуль» вылетел в 1/16 финала от «Зенита»

    По ходу чемпионата «Ливерпуль» лишь единожды выпадал из топ-4 – после поражения от «Челси» в 19 туре (1:2). Вторую половину сезона АПЛ «красные» прошли по-чемпионски: серия из 11 побед подряд, но…то самое падение капитана команды Стивена Джеррарда положило начало поражению в игре с «Челси» (0:2). На тот момент «Ливерпуль» лидировал в турнирной таблице за три матча до конца. «Красные» упустили чемпионство, а на следующий сезон уже не смогли вновь за него побороться. Возвращение в Лигу чемпионов впервые за пять лет закончилось вылетом на стадии группового этапа, а в АПЛ «Ливерпуль» и вовсе завершил сезон шестым. В октябре 2015 года в FSG решились на смену курса: Брендан Роджерс был уволен из клуба.

    Обеспечили золотую эпоху «Ливерпуля», наняв Юргена Клоппа

    На смену ирландцу пришел Юрген Клопп, месяцами ранее принявший решение покинуть дортмундскую «Боруссию». Немецкий специалист стал двукратным чемпионом Германии в эпоху доминирования «Баварии», а также довел свою команду до финала Лиги чемпионов. Однако его последний сезон во главе «Боруссии» был далек от успеха: к середине чемпионата «шмели» находились в зоне вылета, а к финальному туру смогли подняться только на седьмую строчку.

    В «Ливерпуле» Клопп незамедлительно улучшил качество игры команды и сразу же вывел в финал еврокубка – впервые за 10 лет. Дальше – только лучше: закрепление в статусе команды топ-4, а затем и топ-2 Англии, финал Лиги чемпионов, а затем и победа в нем, а также долгожданный триумфа в АПЛ. Первый за 30 лет. В прошлом сезоне «Ливерпуль» до самого конца претендовал на исторический квадрупл (выигрыш четырех трофеев), но смог завоевать только Кубок Англии и Кубок Английской лиги. В финале ЛЧ сильнее оказался «Реал» (0:1), а в АПЛ «Ман Сити» опередил «красных» на очко.

    Владельцы «Ливерпуля» празднуют победу в Лиге чемпионов в 2019 году

    FSG не раз преуспевали в удовлетворении интересов Клоппа: он уже трижды переподписал контракт и даже передумал уходить в годичный отпуск в 2024 году. Действующее соглашение Юргена с клубом действует до 2026 года. Более того, Клопп находится в теплых отношениях с Майком Гордоном – президентом FSG. И хотя американские владельцы весьма скромно инвестируют в покупки футболистов на фоне конкурентов, состав команды усиливается настолько, насколько это возможно в соответствии с бизнес-моделью FSG. А она, в свою очередь, напрямую связана с причинами потенциальной продажи клуба. Но об этом чуть позже.

    Повысили стоимость клуба в 12 раз, прокачали инфраструктуру и добились уважения болельщиков

    В мае Forbes оценивал «Ливерпуль» в 3,6 млрд фунтов, что в 12 раз больше суммы, которую FSG заплатила за клуб 12 лет назад. Дороже «красных» только «Реал», «Барселона» и «Манчестер Юнайтед». Увеличивая стоимость клуба, американские владельцы так же успешно инвестировали в инфраструктуру «Ливерпуля». За время своего правления FSG увеличила вместительность «Энфилда» с 45 000 до 54 000 мест, а следующим летом на стадионе появятся еще 7000 дополнительных сидений. Это сделает арену третьей самой крупной в Англии.

    Домашний стадион «Ливерпуля» «Энфилд Роуд»

    Другая инвестиция, позволившая «Ливерпулю» перейти на новый уровень, это строительство тренировочного центра в Киркби стоимостью в 50 млн фунтов, который открылся в ноябре 2020 года. До этого игроки «красных» тренировались в Мелвуде на протяжении 70 лет.

    При этом, конечно, некоторые решения FSG аукнулись компании волнами массового негатива со стороны болельщиков. В 2016 году владельцы попытались поднять стоимость самого дешевого билета на матч команды до 77 фунтов и встретились с уличными протестами фанатов. План был быстро свернут. Нереализованными остались и попытки зарегистрировать «Ливерпуль» как торговую марку – название клуба осталось общественным достоянием благодаря реакции болельщиков. Но самым ярким примером недовольства фанатов руководством «Ливерпуля» стал проект Суперлиги, который FSG всецело поддержала. Гнев болельщиков оказался настолько велик, что Джон Генри принес им публичные извинения в формате видеоролика.

    Крупнейший турнир по Dota 2 выиграла команда российского бизнесмена. Он заработал 120 млн на продаже «Борнмута»

    Важно отметить, что все три упомянутых случая подчеркивают бдительность и осторожность, с которыми американские владельцы относятся к реакции фанатов. Инвесторы могли бы с легкостью протолкнуть нужные им с точки зрения бизнеса решения, но иногда отказывались от своих идей во благо болельщиков. Это поведение, достойное уважения, поэтому никакой особой радости от новости о возможном уходе FSG ярые фанаты «Ливерпуля» не испытывают.

    Почему владельцы заявили о готовности продать «Ливерпуль» и что это значит для клуба?

    Потенциальных причин несколько. В первую очередь важно понимать, что FSG вполне может ограничиться продажей небольшого пакета акций, а не целого клуба. В прошлом году американская фирма продала 11% акций «Ливерпуля» частной инвестиционной фирме RedBird Capital Partners за 655 млн фунтов. Еще одна сделка такого характера позволит FSG поддержать устойчивую бизнес-модель и вложить новые средства в развитие клуба.

    Тем более, что «красные» нуждаются в подобных инвестициях. После изнурительного прошлого сезона, в котором команда провела максимальное количество матчей для европейского клуба (63), коллектив нуждался в обновлении, особенно в полузащите. Экстренная аренда Артура Мело из «Ювентуса» под конец трансферного окна выглядела как отчаянный шаг, совершенно не похожий на кадровую политику «Ливерпуля». Бразилец безусловно талантлив, но травматичен. Из-за этого в футболке «красных» Артур отыграл лишь 76 минут, а остальное время пребывал в лазарете. Его восстановление ожидается в январе.

    В итоге первая часть сезона ознаменовалась для «Ливерпуля» потерей качества в прессинге, за который во многом отвечает полузащита. Проблема казалась настолько очевидной, что даже сам Клопп, обычно не критикующий трансферную политику клуба, призвал владельцев «больше рисковать» ради больших достижений.

    Юрген Клопп и Мохамед Салах

    Однако за 12 лет во главе «Ливерпуля» FSG никогда не баловали команду сверхурочными трансферами. Более того, американские инвесторы приходили в клуб вскоре после создания Финансового фэйр-плей (ФФП) и надеялись, что он будет жестко регулировать денежные потоки клубов и наказывать за нарушения. Впрочем, «ПСЖ» еще ни разу не привлекался к ответственности, «Сити» успешно оспорил двухлетний бан на Лигу чемпионов, а «Ньюкасл» – новоиспеченный клуб-олигарх – еще не успел потратить достаточно много, чтобы привлечь к себе внимание общественности. При этом, штрафы и дисквалификации за нарушение правил ФФП получали множество маленьких клубов, в том числе московское «Динамо».

    Клопп не раз жаловался на вседозволенность, которой пользуются «ПСЖ», «Сити» и «Ньюкасл», но вместе с этим отмечал, что осознает существующую бизнес-модель «Ливерпуля», которая не подразумевает больших убытков. С лета 2016 г. (первое полноценное трансферное окно при Клоппе) до лета этого года «красные» потратили на трансферы 712 млн евро – это шестой результат в АПЛ. И если «Тоттенхэм», располагающийся на пятой строчке, потратил немногим больше (731 млн), то «Арсенал» (892 млн), «МЮ» (1,17 млрд), «Сити» (1,22 млрд) и «Челси» (1,29 млрд) находятся на почтительном расстоянии.

    Но больше удивляет другое. По отрицательному трансферному балансу за тот же период «Ливерпуль» занимает лишь 11-е место – за шесть лет «красные» ушли в минус на 229 млн евро, потому что заработали на продажах игроков целых 483 млн (третий показатель в лиге). С большим, чем у «Ливерпуля», убытком за шесть лет оказались «Эвертон», «Астон Вилла», «Вулверхэмптон», «Ньюкасл» (много потративший еще до прихода саудовских инвесторов в октябре прошлого года), «Вест Хэм» и другие.

    Про клубы так называемой «большой шестерки» и говорить нечего: у всех конкурентов «красных» кроме «Тоттенхэма» в два раза более отрицательный трансферный баланс. При этом только у «Сити» владельцами являются катарские эмиры, имеющие доступ к государственным ресурсам. Остальные топ-клубы Англии управляются бизнесменами, как и в случае «Ливерпуля». Но позволяют себе на рынке намного больше.

    Выходит замкнутый круг: «Ливерпуль», чтобы продолжить конкурировать с «Сити» и не потерять позиции по отношению к другим топ-соперникам, должен получить новые потоки инвестиций. Возможно, именно с этой целью FSG выступила с публичным заявлением. Но, с другой стороны, готовность американских инвесторов попрощаться с целым клубом или его частью может значить, что бизнесмены не видят, как в долгосрочной перспективе могут приумножить свое богатство за счет «Ливерпуля». А продать клуб за 4 млрд фунтов, приобретя его лишь за 300 млн – отличный бизнес. Позиция FSG могла бы измениться, если бы не провал Суперлиги – традиционные устои европейского футбола выдержали, и новой бизнес-модели зародиться пока не суждено. А значит и новым деньгам взяться тоже неоткуда. А это не устраивает и FSG, ни «Ливерпуль», ни его фанатов.

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»