• Ангелина Лазарева: Верю, что еще вернусь на международную арену

«Скучаю по международным матчам». Интервью с блокирующей московского «Динамо» Ангелиной Лазаревой

05.10.24 13:24

Ангелина Лазарева: Верю, что еще вернусь на международную арену - фото

Одним из главных событий нынешнего межсезонья в российском женском волейболе стал переход лучшей центральной блокирующей прошлого сезона Ангелины Лазаревой (в девичестве Лазаренко) из казанского «Динамо-Ак Барс» (чемпионок страны) в московское «Динамо».

Бронзовый призер Кубка мира-2019 и серебряный призер чемпионата мира среди молодежных команд-2017 в интервью «Спорт День за Днем» поделилась ожиданиями от выступлений за новый клуб, призналась, что верит в возвращение на международную арену и покритиковала игру актрис в сериале «Чайка» про жизнь волейбольной команды.

«Поражение в Кубке России – переломный момент чемпионского сезона»

– Какие впечатления остались у вас от прошлого сезона в казанском «Динамо-Ак Барс»?
    – Самые положительные. Мы в тяжелейший борьбе выиграли чемпионат России. А для меня эта победа стала первой в главном турнире нашей страны и ознаменовала покорение одной из карьерных вершин.

– Был ли на этом пути переломный момент?
    - В начале чемпионата нам было очень трудно: все новое – тренер, девчонки, тактические нюансы. Естественно, всем нам потребовалось определенное время на адаптацию, обретение оптимальных кондиций и уровня взаимодействия. Отсюда возникла нестабильность в игре и результатах. Думаю, что переломным моментом для нас стало поражение в Кубке России. После этого, аккурат в середине пути, мы «перезагрузились», заиграв абсолютно иначе, так как должны и умеем.

– Тот случай, когда неудача в одном из важнейших турниров сезона пошла команде на пользу?
    – Именно так!

– Каковы Ваши цели и задачи в московском «Динамо?
    – Разумеется, я, как и все мои подруги по команде, хочу достичь с «Динамо» максимальных результатов. Cчитаю, что в московском «Динамо» собран очень хороший, сплоченный, интересный и талантливый коллектив, которому необходимо сыграться, понять друг друга, привыкнуть к тактическим нюансам и требованиям нового главного тренера команды Александра Юрьевича Кошкина.

– Уже заметны различия в тактике игровых концепций Терзича и Кошкина?
    - У каждого тренера есть свои особенности с точки зрения игровой модели и эмоционального воздействия на волейболисток во время матча. О тактических различиях между Терзичем и Кошкиным говорить еще очень рано. Скажу только, что Зоран всегда очень требователен и эмоционален как на тренировках, так и во время матчей.

Что касается Александра Юрьевича, то он тоже не менее требователен, но действует очень спокойно. Это касается всех аспектов работы. Посмотрим как будет дальше. Уверена в том, что у нас все получится! Помните, что для нашего нового главного тренера и многих девчонок из нынешнего состава московского «Динамо» начавшийся сезон – новый этап и вызов в карьере.

«У меня не было кумиров»

– Верите ли Вы в то, что по ходу карьеры еще вернетесь на международную арену?
    – Да, верю, что в моей карьере еще будут крупные турниры, куда я смогу попасть и сыграть на них за сборную России (Ангелине – 26 лет – «Спорт День за Днем»).

– Скучаете по таким матчам?
    – Конечно, скучаю. Поверьте мне, эмоции от победы на чемпионате мира в любом возрасте нельзя сравнить ни с чем, даже с первым титулом чемпионки России. Они абсолютно другие, это незабываемо!

– Получается, что большие победы с юниорской молодежной и студенческой сборными России – самые эмоциональные моменты Вашей спортивной жизни?
    – Пожалуй, что да.

– Есть ли у вас какой-то секрет стабильности и результативности на блоке?
    – Никакого секрета здесь нет! Все мы очень много работаем, постоянно разбираем соперниц, знаем, куда необходимо идти в той или иной игровой ситуации, порой действуем и на чутье, чувстве и по наитию. А то, что меня признали лучшей блокирующей Суперлиги – ну, так получается!

– Что для Вас значит статус лучшей блокирующей чемпионата России?
    – Эта награда, вручаемая согласно статистике, для меня означает лишь то, что несмотря на все командные победы, индивидуальные призы, признание таланта, мне необходимо постоянно и очень много работать, чтобы не только держать этот уровень, но и совершенствовать свое мастерство.

– Вы являетесь воспитанницей одинцовского «Заречья» и начинали свой спортивный путь в то время, когда за этот клуб выступала легендарная Татьяна Кошелева. Повлияла ли она на Ваше становление?
    – Татьяна Кошелева никак не повлияла на мое волейбольное становление. В начале пути у меня не было кумиров, я ни на кого не равнялась, стремясь совершенствоваться, развиваться и достигать всего самостоятельно. Сейчас мне хочется быть примером и кумиром для юных волейболисток.

Татьяна Кошелева: Жалею, что не уехала раньше

– Вам это удается?
    – Надеюсь, что да.

«Рекомендую посетить Таиланд»

– Как Вы относитесь к проектам, направленным на популяризацию волейбола в России, - Кубку Первого канала, книгам Льва Вольковича Россошика, Екатерины Гамовой и Елизаветы Тищенко?
    – К таким проектам и турнирам отношусь положительно, хотя признаюсь, что ни одну из перечисленных вами книг не читала.

– А сериал «Чайки» смотрели?
    – Этот сериал я не смотрела, но слышала о нем.

– Как вы считаете, достоверно ли там показан мир волейбола как игры?
    – Думаю, что в этом плане создателям «Чаек» есть куда расти. По движениям, действиям, эмоциям на площадке видно, что это актрисы и все наигранное. Для большей достоверности актрисам надо было серьезнее готовиться к спортивной части ролей и работать с профессионалами.

– Предположим, что Вас пригласили в качестве консультанта на другой кинопроект о женском волейболе. Что бы вы посоветовали?
    – Посоветовала бы создателям такого фильма снимать игровые сцены с привлечением профессиональных волейболисток, разделив команды 50 на 50: половина волейболисток, половина актрис. Тогда все будет естественнее. Тем более, что многие девчонки не боятся съемок, камер, внимания, ответственности и, на мой взгляд, готовы к подобной деятельности.

– Чем Вы увлекаетесь вне площадки?
    – У нас очень трудный сезон, во время которого после тренировок и матчей хватает сил только на то, чтобы придя домой, посмотреть телевизор, сериалы и лечь в кровать, чтобы нормально восстановиться. Выходные по ходу чемпионата, когда есть такая возможность, посвящаю процедурам, связанным с моей внешностью и красотой. Это очень хорошо помогает мне расслабиться. В отпуске всегда хочется куда-нибудь улететь и полностью отвлечься от волейбола, погрузившись в атмосферу путешествия.

– Какое туристическое направление Вы порекомендуете нашим читателям?
    – Советую, если есть такая возможность, хотя бы один раз посетить Таиланд, чтобы познать, внутренне ощутить и увидеть своими глазами всю красоту и разнообразие островов этой прекрасной страны.

– Какой сериал рекомендуете к просмотру?
    – Из недавно увиденных нам с мужем очень понравился сериал «Тьма».

– Ваш муж – Иван Лазарев не только известный баскетболист, но и популярный блогер. Хотели бы Вы популяризировать волейбол через эту сферу так, как это в свое время делала вышеупомянутая в нашей беседе Татьяна Кошелева?
    – Мне это интересно. Думаю, что со временем попробую себя в роли блогера. Но пока не решаюсь, несмотря на то, что муж подталкивает меня к этому шагу. На данный момент я веду телеграмм-канал, посвященный моей жизни и мыслям вне площадки. Если кому-то интересно – подписывайтес

ь!