• Полина Кнороз: Мечтаю выступить возле Эйфелевой башни

«Прыжки в красивых местах – это ни с чем несравнимые эмоции». Интервью с пятикратной чемпионкой России Кнороз
    Полина Кнороз: Мечтаю выступить возле Эйфелевой башни - фото

Лучшая российская прыгунья с шестом, чемпионка страны Полина Кнороз в интервью «Спорт День За Днем» подвела итоги сезона, рассказала о своем видении тенденций в мировых прыжках с шестом и своем увлечении живописью.

«Соревнования шестовиков в дождь никогда не отменят»

– Как вы оцениваете итоги нынешнего сезона лично для себя?
    – Считаю, что прошедший сезон был для меня успешным: установлен личный рекорд на открытом воздухе (4,80), выиграны два главных старта нынешнего лета – Игры БРИКС и чемпионат России. Конечно, мне хотелось улучшить свой личный рекорд, установленный в Казани, но дождь, пошедший на чемпионате России в Екатеринбурге, помешал этим планам.

– Исходя из своего потенциала и уровня в нынешнем сезоне, на какой результат вы могли бы рассчитывать в Екатеринбурге?
    – Думаю, что если бы не дождь, я могла бы и рассчитывала преодолеть планку на высоте 4,85.

– Что необходимо сделать для того, чтобы погодные условия минимально влияли на результаты легкоатлетов?
    – К сожалению, с этим ничего не сделаешь! Все в равных условиях. Прыжок с шестом, как и любой другой технический вид легкой атлетики, очень метеозависим. Мое мнение, что в подобных случаях необходимо либо переносить соревнования в манеж, либо проводить их в другой день, когда погода позволит это сделать.

– На чемпионате России вы говорили, что выступаете за отмену соревнований шестовиков в дождь. Как думаете, дождетесь ли момента, когда ваше желание станет общемировым правилом?
    – Думаю, что этого не произойдет никогда и тем более во время моей карьеры!

«На Играх БРИКС соперниц и зрителей было очень мало»

– Каковы ваши впечатления от первой победы на международных соревнованиях в составе сборной России, случившийся на Играх БРИКС в Казани?
    – По прошествии времени понимаю, что кроме удовлетворения от установления личного рекорда, никаких ярких эмоций и впечатлений от победы на Играх БРИКС у меня не осталось, несмотря на то, что это был международный старт. К сожалению, соперниц, как и зрителей на стадионе, было очень мало. К тому же тот день в Казани был очень жарким, что делало выступление еще более сложным.

– Наверняка совершенно другие эмоции Вы испытали от соревнований в Парке Горького и финала серии «Высота» в Златоусте, когда прыгали при аншлагах?
    – Именно так, эти два старта по энергетике и эмоциям для меня получились гораздо более интересными и захватывающими, чем главные соревнования сезона! Прыжки в таких красивых местах – это ни с чем несравнимые эмоции. Локации, невероятная поддержка зрителей и прямой контакт с ними -всегда очень сильно заряжают меня как внутренне, так и по–спортивному. В таких условиях показать высокий результат при качественном исполнении прыжков гораздо легче, чем на стадионе при пустых трибунах.

– Есть ли места в России и мире, где Вы мечтали бы выступить на подобных соревнованиях?
    – В России это сквер у Большого Театра, где мы должны были прыгать в этом году, но из-за технических вопросов и соображений безопасности турнир был перенесен в Парк Горького. Однако, я надеюсь, что в следующем году соревнования, как и планировалось ранее, состоятся у Большого Театра. Если говорить о мировых достопримечательностях, то я мечтаю выступить возле Эйфелевой башни.

– В недавнем интервью олимпийская чемпионка Токио, легендарная прыгунья в высоту Мария Ласицкене призналась, что уже давно не пересматривает свои тренировочные и соревновательные попытки на видео, полностью доверяет технические аспекты прыжка и тренировочной работы своему единственному и многолетнему наставнику – Геннадию Габриляну. А вы готовы к подобным изменениям в своей работе?
    – Возможно, я когда-нибудь к этому и приду. Допускаю, что делала бы так, если бы не имела технических возможностей к видеосъемке своих прыжков. Понимаю, что пока моя техника не столь совершенна, как у Ласицкене в прыжках в высоту. Просмотр видео тренировок и соревнований помогает мне анализировать свои ошибки, недостатки и совместно с наставником вносить необходимые корректировки в работу. На данный момент работать без видеосъемки я не готова.

«Соперников у Дюплантиса не будет!»

– Каким мог бы быть Ваш результат на Олимпиаде в Париже?
    – Тяжело рассуждать о том, чего не было и быть не могло. Скажу одно, Олимпиада - соревнование, где все абсолютно непредсказуемо и всегда бывают сюрпризы. Признанные фавориты могут проиграть, не показав своего результата, а «темные лошадки» – прыгнуть выше головы и завоевать медаль любого достоинства. Поэтому рассуждать теоретически, сравнивая себя с мировой элитой, очень трудно и неправильно

– Есть ли предел у феноменального шведа Армана Дюплантиса?
    – Думаю, что никто, в том числе сам Арман, не знает, где предел его возможностей . Уверена, что он еще многократно поднимет планку мирового рекорда.

– Будут ли у него равные по потенциалу соперники в ближайшие 10 лет?
    – В ближайшее десятилетие соперников у Дюплантиса не будет!

– Возможно ли будет побить рекорд шведского феномена, если он достигнет отметки в 6,50 и выше?
    – Ничего невозможного в этой жизни нет! Когда прыгал Сергей Бубка, казалось, что его рекорды навсегда, но потом пришел Рено Лавиллени и улучшил результат Бубки. Наше поколение полагало, что он феномен, чей рекорд невозможно будет переписать. Сейчас – эпоха Дюплантиса, но и его достижения когда-нибудь будут побиты.

– Как и рекорд Елены Исинбаевой?
    – Именно так. Нет сомнений, что настанет момент, когда женщина прыгнет выше 5,06.

«Из художников люблю Поленова и Серова»

– Известно, что вы основательно увлекаетесь живописью. Есть ли у вас любимый художник?
    – Я уже рассказывала о своей любви к творчеству Поленова и Серова. Мне очень нравится посещать музеи. Мои любимые из них – «Эрмитаж» и «Третьяковская галерея».

– Раньше на «Первом Канале» выходил в эфир авторский цикл Виктора Татарского о шедеврах русской и мировой живописи. Согласитесь, если вам поступит предложение вести подобную программу?
    – На данный момент я к этому не готова, а в далекое будущее не заглядываю.

– Даже несмотря на то, что вы в свое время были гидом по «Эрмитажу», ведя свой рассказ на французском языке?
    – Это было очень давно.

– Есть ли у Вас такие идеи и проекты вне легкой атлетики, где почитатели таланта смогут познать не только вашу внешнюю красоту, но и глубину внутреннего мира?
    – Да, такие идеи и проекты у меня есть, но я не хочу говорить о них заранее, чтобы они воплотились в жизнь.

Источник:Спорт день за днём