• Артур Жорже возглавит «Спартак»? Он успешнее Карпина, но не Черчесова

    Томаш Амарал готов заплатить неустойку, что привести в «Спартак» своего тренера

    13.03.24 08:00

    Артур Жорже возглавит «Спартак»? Он успешнее Карпина, но не Черчесова - фото

    Фото: ФК "Брага"

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций

    В четверг, 14 марта, «Спартак» проведет ответный матч первого этапа 1/4 финала Пути регионов Кубка России с «Оренбургом». Судя по всему, эта игра станет последней во главе московской команды для нынешнего главного тренера красно-белых Гильермо Абаскаля. Стало известно, кем хочет заменить испанца новый спортивный директор клуба Томаш Амарал.

    Креатура португальца – его соотечественник Артур Жорже, возглавляющий «Брагу». Не стоит путать этого 52-летнего специалиста с уже работавшим в России в середине 2000-х Артуром Жорже. Бывший главный тренер ЦСКА ушел из жизни в феврале этого года в возрасте 78 лет.

    Возможный будущий коуч «Спартака» в начале 2000-х только завершал профессиональную карьеру футболиста, которая почти полностью прошла в «Браге». Артур Жорже – воспитанник этого клуба. Начинал в молодежке в 1990-м, а ушел из команды в 2004-м. После этого еще сезон «попылил» в «Пенафиэле» и затем повесил бутсы на гвоздь. В его карьере игрока не было больших достижений. До сборной Португалии он не дорос, выступал лишь за национальную команду U-21, трофеев с «Брагой» не завоевывал.

    Тренировать Артур Жорже начал в 2009-м. Сначала возглавлял полгода «Фамаликан», потом вернулся в «Брагу» – работал с командой U-19 и фарм-клубом. Недолго возглавлял малоизвестные клубы «Тирсенсе» и «Лимиануш», причем с паузой в три с лишним года. Летом 2017-го состоялось очередное возвращение Артура Жорже в «Брагу». Ему поручили команду U-15, а год спустя – U-19. Летом 2020-го Артура Жорже временно назначили исполняющим обязанности главного тренера первой «Браги», но через месяц он вернулся в фарм-клуб, в котором трудился до лета 2022-го.

    2.png

    Так что на высоком уровне Артур Жорже работает всего второй сезон. Перед его назначением, по итогам сезона-2021/2022, «Брага» заняла четвертое место в Примейре под руководством Карлуша Карвальяла. Артур Жорже в сезоне-2022/2023 поднял команду на третье место – отставание от «Порту» составило семь очков, а от чемпиона Португалии «Бенфики» девять баллов. Это был успешный год для «Браги», которая сумела обойти одного трех грандов Примейры – лиссабонский «Спортинг».

    Пять свободных тренеров для «Спартака»

     

    В нынешнем сезоне «Брага» снова занимает четвертое место. Отставание от «Порту» составляет пять очков. А вот два лиссабонских топ-клуба уже далеко: «Бенфика» оторвалась на 11 баллов, «Спортинг» – на 12. Таким образом в следующем сезоне в отличие от нынешнего «Брага» не сможет сыграть в Лиге чемпионов.

    Вообще выступление «Браги» в еврокубках под руководством Артура Жорже было неоднозначным. В первый сезон команда заняла лишь третье место на групповом этапе Лиги Европы с бельгийским «Юнионом», немецким «Унионом» и шведским «Мальме». Продолжила выступления в плей-офф Лиги конференций, где в первом же раунде уступила по сумме двух матчей со счетом 2:7 итальянской «Фиорентине».

    В нынешнем сезоне «Брага» сумела пройти в квалификации Лиги чемпионов сербскую «ТСЦ Бачка Топола» (7:1 по сумме двух матчей) и греческий «Панатинаикос» (3:1). Португальцы попали на групповой этап ЛЧ, где заняли третье место в квартете с «Реалом», «Наполи» и хорошо знакомым «Унионом». В результате весной «Брага» отправилась в плей-офф Лиги Европы. А там сенсационно уступила азербайджанскому «Карабаху». Дома португальцы развалились – проиграли 2:4. В ответной встрече в Баку «Брага» отыграла два мяча, в дополнительное время соперники обменялись голами, но на 120+2-й минуте наступила драматичная развязка: «Карабах» забил решающий мяч. Поражение со счетом 2:3 вывело Андрея Лунева и его партнеров в следующую стадию.

    У «Зенита» уже есть замена Андрею Мостовому

    Но без трофеев Артур Жорже из «Браги» все-таки не уйдет. Он оказался неплохим кубковым тренером для Португалии. В январе этого года «Брага» под его руководством завоевала Кубок лиги, победив в финале по пенальти «Эшторил». Это всего лишь шестой трофей в истории клуба. У «Браги» по три Кубка Португалии и Кубка лиги. Более того, в прошлом сезоне Артур Жорже едва не выиграл с командой Кубок Португалии. «Брага» дошла до финала, но там была бита «Порту» (0:2).

    Так что с точки зрения трофеев Артур Жорже – более успешный специалист, чем, например, другой называвшийся в СМИ кандидат на пост главного тренера «Спартака» Валерий Карпин. У возглавляющего сборную России и «Ростов» Карпина, напомним, пока трофеев нет. Но в то же время Артур Жорже менее успешен на европейском уровне, чем Станислав Черчесов, у которого два чемпионских титула и Кубка страны в Польше и Венгрии.

    Что еще объединяет Артура Жорже и Черчесова, так это обидные поражениях их команд от «Карабаха». «Ференцварош» под руководством российского тренера уступил азербайджанской команде в прошлом сезоне в квалификации Лиги чемпионов. После этого «Ференцварош» долетел до 1/8 финала Лиги Европы, что не получилось у «Браги» Артура Жорже. Оказалось, «Карабах» намного сильнее, чем многие думали.

    «О недооценке азербайджанцев речи не было, – признал Артур Жорже. – На такой стадии это немыслимо. «Карабах» - хорошая команда с индивидуально сильными футболистами. В первой игре «Карабах» был сильнее. Это отразил счет».

    По данным A Bola, «Спартак» готов выплатить компенсацию за Артура Жорже, которую потребует «Брага». Тем не менее президент клуба Антониу Сальвадор не хочет отпускать тренера посреди сезона. Однако замену тренеру «Брага» уже на всякий случай нашла – команду может возглавить Даниэл Соуза, возглавляющий «Ароку», а в середине 2010-х входивших в штаб Андре Виллаш-Боаша в «Зените».


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»