• Баха переизбирают президентом МОК. Бойкот Китаю, Олимпиада – Австралии вместо Петербурга

    Выборы президента МОК
    Баха переизбирают президентом МОК. Бойкот Китаю, Олимпиада – Австралии вместо Петербурга - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня, 10 марта, стартовала онлайн-сессия Международного олимпийского комитета (МОК). На ней должны быть проведены выборы президента, заслушан стратегический доклад действующего главы Томаса Баха и доклад комиссии по подготовке к летней Олимпиаде-2032.

    Друг России и Китая остается президентом

    Коронавирус делает то, к чему давно призывали критики МОК. Заставляет самую пафосную организацию мира жить по средствам. Сколько было возмущений по поводу бездумных трат на дорогостоящие конференции, первоклассные рейсы со всего мира, банкеты!

    И вот, 137-я сессия сессия МОК проходит в онлайн-формате. Как обычная летучка. 

    Как ранее сообщал «Спорт День за Днем», выборы президента МОК-2021 превратились в формальность. Никто, кроме Баха, не заявился кандидатом. Без главы МОК существовать не может, так что 67-летний немец будет переизбран на новый срок. 

    Подробнее о Бахе и его новом сроке: Томас Бах – единственный кандидат на выборах. Выборы президента МОК

    Всегда забавно видеть, как международная политика резко меняется по ветру. Еще два-три года назад Баха ожесточенно критиковали, клеймили коррупционером и обвиняли в излишней любви к России, Китаю и Катару, которым на протяжении последних 10 лет доставались самые «вкусные» соревнования. 

    Сейчас всем известный олимпийский инсайдер Ричард «Дик» Паунд пишет, что высшие члены МОК «с облегчением» воспринимают переизбрание Баха, который «не бросил олимпийское движение в кризисный период мирового карантина». Очевидно, как только коронавирус закончится, Бах снова станет плохим, но сейчас он хороший, потому что «не бросил управление». 

    Бах стал первым в истории президентом МОК, который осуществил перенос Олимпийских игр, но не отменил их. Олимпиада в Токио-2020 (21), согласно последним данным, все-таки состоится. Интересно, поставят ли это в заслугу Баху, когда его второй и последний (согласно регламенту) срок подойдет к концу?

    Конечно, с Токио все еще много неясного. Японские источники упорно утверждают, что правительство страны решило провести Игры без иностранных зрителей (на счет японцев – непонятно). Само японское правительство отмалчивается, что весьма странно, так как до Игр осталось четыре месяца. Если объявить о допуске иностранцев в самый последний момент, то их не будет в любом случае.

     

    Помимо выборов и доклада Баха, МОК обсудит свою стратегию развития (агенду) в ближайшие пять лет. Особое внимание в ней уделено цифровому маркетингу и киберспорту. С первым все понятно, а вот второе... Хочется верить, что главы олимпийского комитета все-таки понимают разницу между своей сферой деятельности и киберспортом, каков он есть сейчас.

    Во всяком случае, до сих пор здравый смысл у глав МОК имелся. Покер, бридж и нарды они в олимпийскую программу включить не решились. Хотя, казалось бы, такие перспективы открывались!

    Австралия получит Игры

    На онлайн-сессии будет показана презентация комиссии, занимающейся Олимпиадой-2032. Предпочтительным кандидатом на проведение Игр выбран австралийский Брисбен и, очевидно, именно ему доверят организацию турнира. 

    Еще прошлым летом Александр Дьяченко предсказывал, что МОК предпочтет Австралию. Наш автор опередил события на полгода. Предпочтение Брисбену официально объявили 24 февраля – две недели назад.

    Почему Олимпиада-2032 в Москве и Петербурге – это утопия. Сначала надо разобраться с баном России от ВАДА

    А ведь на эту Олимпиаду мог претендовать Санкт-Петербург. Правда, не один, а в связке то ли с Москвой, то ли с Казанью, то ли вообще с Сочи. А согласно самому абстрактному плану – с Хельсинки. Такие идеи были в начале 2010-х, но конфликт с WADA и финансовые кризисы все испортили, а коронавирус окончательно похоронил тему.

    В Петербурге возведена «Газпром-Арена», подходящая на роль центрального олимпийского стадиона, однако нужно больше. Прежде всего, остается дождаться строительства нового стадиона СКА на месте снесенного СКК у парка Победы. А также воплотить проект баскетбольной арены, о котором задумался БК «Зенит».

    В любом случае, российская заявка до МОК не дошла и не могла дойти из-за двухлетнего бана WADA. На Олимпиаду-2032 официально претендуют: Брисбен, Мумбаи (Индия), Доха (Катар), Джакарта (Индонезия), Рурский регион (Германия) и Мадрид (Испания). 

    Разумеется, в условиях кризиса МОК выбрал самый безопасный вариант. Австралия – мирная страна, которая никому не мешает, поэтому ее все любят. Ее главные конкуренты, Индия и Катар, куда скандальнее. 

    Катар постоянно обвиняется западными источниками в жестокой эксплуатации гастарбайтеров и прочих нарушениях прав человека. Индия – постоянный источник коррупционных скандалов. Плюс в Индокитае назревает очень серьезный глобальный экологический кризис, так что Олимпиада в этом регионе вызовет небывалую ярость эко-защитников.

    Очень интересные заявки Мадрида и Рура отпадают по другой причине – неизбежное противодействие местных жителей. Евросоюз и так потратил огромные силы на защиту от коронавируса, причем Испания очень сильно пострадала, а Германия ввела беспрецедентные меры безопасности. Дополнительная нагрузка тут никому не нужна.

    Остается экзотическая Джакарта, но, несмотря на опыт проведения Азиады-2018, индонезийцы пока новички большой олимпийской политики. Заявка Джакарты – шаг на будущее. Отдать Олимпиаду им можно только от полной безнадеги. Кстати, это не пустые слова. Не в обиду Казахстану, но именно так чуть не выбрали Алматы столицей Олимпиады-2022. На тех выборах фаворитом был Осло, который снялся в самый последний момент. Правительство Норвегии решило, что не тянет. В гонке остались Пекин и аутсайдер Алматы, а Пекин многие не хотели. Китай и так получает слишком много турниров, да и политическая подоплека очевидна.

    В итоге на выборах голоса разделились почти поровну: 44 за Китай, 40 за Алматы. При этом многие прозападные активисты обвинили Баха в потворстве китайцам, хотя за спиной Казахстана стояла Россия, чьи компании неплохо заработали бы на строительстве олимпийской инфраструктуры. Ох уж эта большая политика...

    Словом, Брисбен – лучший выход. Тем более, что МОК и так светят проблемы с одним из хозяев. Инсайдеры сообщают, что мировые правозащитные организации на полном серьезе готовят массовый призыв к бойкоту зимней Олимпиады-2022 в Китае. Претензий к китайцам множество (особенно у США), но конкретный главный повод – притеснение уйгуров-мусульман в Синьцзяне, усилившееся в последние пять лет.

    Неудивительно, что Бах – единственный кандидат на одно из самых престижных кресел мировой политики. Именно сейчас никто не хочет туда садиться.