• Бэйл страдал в «Реале», но будет счастлив в «Тоттенхэме»

    Возвращение Бэйла – праздник для «шпор»

    19.09.20 18:40

    Бэйл страдал в «Реале», но будет счастлив в «Тоттенхэме» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    В начале десятилетия Гарет был, пожалуй, самым перспективным футболистом в мире. Его покупали в «Реал» за рекордные для тогдашнего рынка деньги и пророчили славу Роналду и Месси. Травмы и лень превратили валлийца в сбитого летчика, однако возвращение в «Тоттенхэм» на правах аренды может перезапустить его карьеру.

    От героя до изгнанника

    Начал Гарет в Мадриде очень хорошо: в первом же сезоне забил 22 мяча и отдал 19 голевых передач во всех турнирах. Сам клуб с его помощью выиграл Лигу чемпионов и Кубок Испании. В «Реале» образовалось трио BBC, ставшее противовесом знаменитой банде MSN, в котором валлиец играл огромную роль.

    Пару лет Бэйл был стабилен и показывал качественный футбол, но все время оставался в тени Криштиану Роналду. Несмотря на это, он не раз приносил «Реалу» большие победы, постоянно забивая в решающих матчах. Его скоростные забеги в штрафную до сих пор помнит каждый, кто хоть немного смотрел футбол в середине десятых, а гол в финале Лиги чемпионов – 2017/18 навечно вписан в историю турнира. Однако после того сезона все испортилось.

    С лета 2018 года валлиец почти не играл за «Реал» на высоком уровне, Бэйл начал сдавать: частые травмы и долгое восстановление портили его карьеру. Он перестал быть основным, часто конфликтовал с партнерами по команде и Зинедином Зиданом. Чуть позже ему и вовсе наскучил клубный футбол. В итоге Бэйл отдал предпочтение сборной и главному своему нефутбольному увлечению – гольфу.

    Однако гольф – не причина спада Бэйла, а следствие. Футболисту просто наскучило играть за мадридский клуб: он выиграл с ним все, что можно, но так и не стал лидером даже в отсутствие Криштиану Роналду. К тому же его перестали уважать собственные партнеры: Серхио Рамос открыто говорил, что новым лидером «сливочных» может стать кто угодно, но не Бэйл. Болельщики его также не любили и освистывали с трибун даже в хороших матчах. В мае этого года бедняга не выдержал и выдал огненный спич:

    – Это неприятно. Я сталкивался с подобным несколько раз. Когда это случилось впервые, я подумал: «Что происходит?!» Это бьет по твоей уверенности. Почему тебя освистывают свои же болельщики? Это большой вопрос! Я не понимаю. Если у тебя не все получается на поле, болельщики должны поддерживать тебя, чтобы ты прибавил и подарил им радость, – негодовал Гарет.

    Эти откровения не нашли отклика у фанатов, а руководство клуба с тех пор твердо решило, что пришло время расставаться. В итоге все сразу же забыли о том, что Бэйл сделал для команды, и выдавили его из Мадрида. Но теперь есть шанс: Жозе Моуринью позвал его в «Тоттенхэм», и валлиец согласился вернуться в клуб, где прежде стал звездой. Теперь он может стать для «шпор» легендой.

     

    В «Тоттенхэме» Бэйл вернется на прежний уровень и поможет Моуринью

    У Бэйла просто нет выбора, если он все еще считает себя профессиональным игроком в футбол, а не гольф. Сейчас Гарету 31 год. Скорее всего, «Тоттенхэм» – последний большой клуб в его карьере. Думается, что он отнесется к этому этапу со всей серьезностью, ведь прекрасно это понимает. Играть в Англии валлийцу будет намного проще. За 7 лет в Испании он так и не смог выучить язык и привыкнуть к местной культуре. Даже не пытался, не хотел. Здесь же будет все родное, даже клуб.

    Лондонцы открыли ему дорогу в большой футбол, Бэйл вряд ли будет филонить, как в последние годы в «Реале». Болельщики, в отличие от мадридских, буквально боготворят Гарета, считая его героем «Тоттенхэма». С ними проблем тоже не будет. Но и он не сможет относиться к ним наплевательски. Получается что-то вроде замкнутого круга любви и уважения, попав в который, Гарет вряд ли по-прежнему будет любить гольф больше футбола. В такой атмосфере он снова может стать счастливым и доказать хейтерам, что еще способен на многое.

    «Тоттенхэму» Бэйл сможет помочь вдвойне. Во-первых, помимо прочих своих качеств, Гарет отлично умеет завершать атаки. Этого «шпорам» безумно не хватает. А уж если из строя выбывает Харри Кейн, то команда и вовсе теряет себя. В прошлом сезоне после травмы Кейна у Моуринью тут же начались серьезные проблемы. С возвращением Гарета футбол «Тоттенхэма» станет примитивнее и прямолинейнее, но зато эффективнее в разы. Особенно, если вспомнить, как при Жозе «Тоттенхэм» полюбил играть через навесы: банально, но работает. С Бэйлом должно заработать еще лучше.

    Вторая причина, по которой Гарет нужен «Тоттенхэму» – менталитет. В команде давно не было игроков-победителей. Возможно, поэтому она так неважно выглядит в решающих матчах. И если в «Реале» валлиец быстро стал никому не нужен, то в команде Моуринью сможет стать настоящим лидером. Как в раздевалке, так и на поле. В конце концов он выиграл четыре Лиги чемпионов с «Реалом» и брал множество внутренних трофеев. Если, сейчас он поможет «Тоттенхэму» выиграть хоть что-то, то действительно станет легендой для клуба.

    Болельщики «шпор» уже просто сходят с ума: вчера они отслеживали самолет, на котором Гарет летел в Лондон, а позже атаковали официальный твиттер клуба с просьбой скорее анонсировать возвращение валлийца. Один из фанатов даже запер в клетку свою бабушку, пообещав выпустить ее только после объявления трансфера.

    Возвращение в «Тоттенхэм» – очень красивая история, которой Бэйл, безусловно, достоин. Но будет ли она успешной, зависит только от него.

    Читайте также

    250 млн евро Абрамовича против стабильности Клоппа и Гвардьолы. Анонс нового сезона АПЛ

    «Ливерпуль» совершил первый топ-трансфер

    Фото: EPA

    Источник:Спорт день за днём