• Безумие и космос в Саранске: российские юниорки превзошли даже «чемпионат ТЩК»

    Новое поколение фигуристок творит историю
    Безумие и космос в Саранске: российские юниорки превзошли даже «чемпионат ТЩК» - фото

    Фото: Sport24

    Читайте Спорт день за днём в

    На первенстве России – 2020 среди юниоров завершены короткие программы юношей и девушек. После первого дня лидируют москвичка Камила Валиева и петербуржец Петр Гуменник. 

    В состязаниях мужчин антигероем дня стал талантливый, но крайне нестабильный 16-летний Андрей Мозалев – воспитанник Кирилла Давыденко, серебряный призер юношеских Олимпийских игр – 2020. Он сорвал прыжковую программу, выполнив один оборот акселя вместо запланированного тройного и не смог полностью отработать каскад 3Л+3Т. 

    Со своим отменным контентом Мозалев лишь 13-й в таблице, хотя еще может подняться за счет произвольной программы. Особенно при ошибках соперников, которые очень часты на мужских юниорских состязаниях. 

    На первое место вырвался Петр Гуменник – 17-летний питомец школы Тамары Москвиной, где занимается у Вероники Дайнеко. Петербуржец явно созрел для взрослых турниров, но юниорский титул напоследок ему не помешает. 

    Гуменник до 2017-го занимался в группе Алексея Мишина, так что, естественно, его визитная карточка – отличный триксель. Также он исполнил каскад тройных лутц – тулуп, не давшийся Мозалеву. 

    Перед произвольной программой за Гуменником идут сразу двое воспитанников «Хрустального» – миниатюрный Даниил Самсонов и Георгий Куница – большой поклонник футбола, обладатель фотогалереи «Сборная России – 2018»:

     

    ПОЛНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЮНИОРОВ

    Мужчины выступили ярко, но украшением дня стал девичий турнир, поразивший канадского комментатора Теда Бартона – любимца мировой и, в частности, российской публики. (Он все время восхищается и умиляется – за что и любим российской аудиторией, уставшей от хейта и грибных войн.)

    Российские девушки показали нечто из ряда вон: 17 из 18 юниорок набрали более 60 баллов в короткой программе! 

    ПОЛНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЮНИОРОК

    Такого пиршества женской техники не было даже на недавнем чемпионате России, который по среднему уровню женского катания превосходит чемпионаты мира, а о чемпионатах Европы с их квотами для очень слабых стран просто смешно упоминать.

    На ЧР-2020 в короткой программе женщин только 13 участниц вышли за 60 баллов – в том числе трио ТЩК (Александра Трусова, Анна Щербакова, Алена Косторная), Евгения Медведева, позже снявшаяся с турнира из-за проблем с коньками, Елизавета Туктамышева и другие сильные фигуристки. 

    Пять из шести первых мест контролируют воспитанницы «Хрустального» – они идут кучно, как норвежские и российские лыжники по трассе.

    Тутберидзе везет новых загитовых в Саранск. Кто такие ВУХ?

    В главной разминке произвольной программы с «хрусталятами» сразится одинокая, но гордая Софья Самоделкина – 12-летняя (!) воспитанница Сергея Давыдова в СШОР ЦСКА. Ну ладно, почти 13-летняя. День рождения у девочки 18 февраля – как раз успеет отойти от юниорского чемпионата.

    В таком нежном возрасте рано хвастаться техникой, но Самоделкина крутит в произвольных программах два тройных акселя и явно способна пройти путем Алены Косторной. Если, конечно, избавится от недокрутов. 

    Первое место уверенно заняла Камила Валиева – пример того, что можно сочетать непревзойденную технику и прыжки Хрустальной школы с утонченной грацией и высокой компонентностью. Вращения Валиевой невероятны, но, увы, мы еще долго не увидим их на взрослом уровне. Камиле 13 лет. 

    Остается смотреть на нее в рамках юниорского первенства, где завтра, 7 февраля, состоятся произвольные прокаты юношей (14.00) и девушек (19.00), а также короткая программа спортивных пар (17.00).