• Большой день «Зенита»: Малком берет олимпийское золото, команда разрывает Премьер-лигу

    07.08.21 19:03

    «Зенит» развинтил «Краснодар» и может помечтать об успехе в Лиге чемпионов с Малкомом и Клаудиньо
    Большой день «Зенита»: Малком берет олимпийское золото, команда разрывает Премьер-лигу - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Обыграв дома «Краснодар» со счетом 3:2, «Зенит» единолично возглавил турнирную таблицу РПЛ. У действующего чемпиона 9 очков из 9 возможных. Вот главные события по итогам матча «Зенит» – «Краснодар».

    • В четырех матчах со старта сезона «Зенит» забил 13 мячей: в каждой игре минимум три;

    • Сердар Азмун положил свои 82-й и 83-й мячи в чемпионате России и среди всех легионеров РПЛ уступает по результативности только Вагнеру (85);

    • Александр Ерохин забивает за «Зенит» в каждом из четырех матчей с начала сезона: сейчас на его счету 5 мячей.

    В российском сезоне начинается только третий тур, но тем, кто следит за РПЛ только ради чемпионской интриги, можно посочувствовать уже сейчас. В руки «Зениту» плывет четвертое золото подряд, и вряд ли хоть что-то способно нарушить этот ставший привычным ход вещей. Сейчас даже сложно сказать, что страшнее: отсутствие у «Зенита» настоящих конкурентов или легкость, с которой команда Сергя Семака выбивает результат из каждого соперника. Голами заканчиваются даже атаки, изначально совсем не похожие на голевые.

    Очередная такая «читерская» или «хакерская» победа – над «Краснодаром». «Зенит» не обратил внимания ни на дебют Гжегожа Крыховяка, ни на гол Джона Кордобы, хотя было видно, что Деян Ловрен и Ярослав Ракицкий явно были не готовы к таким мощным индивидуальным усилиям центрального нападающего в РПЛ.

    «Зенит» сделал результат уже в первом тайме, использовав по сути все свои голевые моменты. Виктор Гончаренко явно долго будет озадачен вопросом, почему каждый раз, когда его команда давала накрывать себя в центре поля, это заканчивалось голами. Перехваты Вендела и Малкома оказались фатальными для гостей.

    Первый гол Сердара Азмуна можно было списать на задержку Егора Сорокина при создании офсайда, а второй гол иранца – на неудачный рикошет от того же Сорокина. Тем не менее третий гол, когда Ерохин замкнул в касание прострел Кузяева, уже явно кричал о системном провале, пусть в итоге на замену в перерыве ушел именно питерский защитник.

    «Краснодар» при счете 1:0 лишился потрясающе красивого гола. Эдуард Сперцян со штрафного закрутил мяч в обвод стенки с рикошетом от штанги, но бригада VAR углядела вмешательство Уроша Спайича в построение стенки. «Быки» все равно легально сравняли счет, а по ударам даже перебили «Зенит» в два раза (19 против 9), но это только подчеркнуло чемпионскую эффективность команды Сергей Семака.

    Три легких гола, возможно, не позволили «Зениту» разойтись по полной во втором тайме. Команда спокойно ждала свой шанс, не использовала несколько перспективных контратак и даже позволила «Краснодару» сократить отставание в счете до минимума: Урош Спайич первым успел на отскок после углового. В компенсированное время Виктор Классон едва не сравнял счет, отправив мяч выше после навеса с фланга.

    В остальном перед «Зенитом» открываются манящие перспективы в Лиге чемпионов, особенно с учетом запаса по очкам в чемпионате. Выхода на проектную мощность можно ожидать с учетом набора формы Артемом Дзюбой и прибытием в Петербург сразу двух олимпийских чемпионов. Малком, вышедший в дополнительное время финала с Испанией, успел забить золотой гол. Вместе с ним клуб ждет на подписание контракта Клаудиньо из «Ред Булл Брагантино».

    Сейчас у «Зенита» полное право мечтать.

    Премьер-лига. 3-й тур

    «Зенит» – «Краснодар» – 3:2

    «Зенит»: Кержаков – Караваев (Чистяков, 81), Ловрен (к), Ракицкий (Круговой, 88), Дуглас Сантос – Малком – Кузяев (Мостовой, 88), Вендел – Ерохин – Дзюба (Сутормин, 66), Азмун.

    «Краснодар»: Сафонов (к) – Рамирес, Спайич, Сорокин (Кайо, 46), Вильена – Сперцян, Крыховяк (Ильин, 87), Черников (Газинский, 70) – Ионов (Сулейманов, 70), Кордоба, Кабелла (Классон, 70).

    Голы: Азмун, 9 (1:0); Кордоба, 24 (1:1); Азмун, 35 (2:1); Ерохин, 44 (3:1); Спайич, 76 (3:2).

    Предупреждения: Кузяев, 13; Вендел, 27 / Рамирес, 79.

    Судья: Алексей Амелин (Тула)

    7 августа. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 1000 зрителей.



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий