• Николич уже жалуется на судей. Без Сухины серб превращается в типичного российского тренера

    Прав ли коуч «Локомотива?

    07.08.21 12:19

    Николич уже жалуется на судей. Без Сухины серб превращается в типичного российского тренера - фото

    Фото: ЕРА

    Читайте Спорт день за днём в

    Прошло всего три тура РПЛ, а Марко Николич уже жалуется на судейство. Главный тренер «Локомотива» остался крайне недоволен работой бригады Ивана Сиденкова в гостевом матче с «Уфой» (1:1). После игры серб пошел в атаку на арбитров:

    «Очень сложно мы начали этот чемпионат. Явная ошибка на четвертой минуте в первом туре, когда нам отменили забитый Гжегожем Крыховяком гол. Потом явная ошибка во втором туре, когда мы пропустили гол со штрафного с ЦСКА. Думаю, что завтра тоже будем считать явной ошибкой, как пропустили гол сегодня. Нам понятно, что мы каждую игру должны начинать с минус один, а потом разворачивать игру в нашу сторону».

    За год с небольшим работы в России Николич привык к комфортному судейству «Локомотива». Пока в его штабе на должности начальника команды находился известный в прошлом рефери Станислав Сухина, арбитры, как правило, не обижали железнодорожников. Более того, конкуренты столичной команды намекали на то, что благодаря Сухине «Локомотиву» подсуживают. На арбитров после матчей с красно-зелеными не единожды жаловался даже «Зенит», который, по мнению критиков санкт-петербургского клуба, тоже имеет комфортное судейство в РПЛ.

    И вот ведь совпадение: как только Сухина ушел из «Локомотива» (это случилось в июне по окончании сезона-2020/2021), люди со свистком, флажком и на VAR стали раздражать Николича. Очевидно, недовольство сербского тренера спровоцировано еще двумя факторами. Во-первых, Марко чувствует давление на фоне слухов о том, что новое руководство железнодорожников якобы собирается избавиться от него при первом удобном случае. Разумеется, Николич не в безвоздушном пространстве живет – он читал, что писали российские СМИ, или по крайней мере ему доносили информацию. Кроме того, сербский тренер прекрасно помнит, с кем его команде играть в следующем туре без удаленного в Уфе и дисквалифицированного лидера полузащиты Дмитрия Баринова: 15 августа «Локомотив» примет «Зенит». Любопытно, что судья из Санкт-Петербурга Сиденков сначала не зафиксировал фол со стороны Баринова и продолжил игру вместо назначения пенальти, а поменять решение ему подсказал работавший на VAR москвич Евгений Турбин.

    2.jpg

    Прав ли Николич или несправедливо «наезжает» на судей, говоря про необходимость начинать каждый матч с 0:1? Во встрече первого тура с «Арсеналом» главный арбитр Игорь Панин из Дмитрова и его ассистент Дмитрий Жвакин действительно ошиблись, отменив гол Крыховяка на 4-й минуте при счете 0:0. Жвакин рано поднял флаг, фиксируя офсайд в спорной ситуации, а Панин поспешил со свистком. Стоило подождать, чем закончится эпизод, а уже затем определять с помощью системы VAR было ли положение вне игры. На 22-й минуте «Локомотив» пропустил от «Арсенала», но после 80-й забил три гола и одержал волевую победу.

    В дерби с ЦСКА на 18-й минуте был назначен штрафной, с которого армейцы открыли счет благодаря потрясающему дальнему удару Кристияна Бистровича под перекладину. И здесь с Николичем сложно спорить – московский судья Алексей Матюнин допустил ошибку. Рифат Жемалетдинов не фолил на Яке Бийоле: игроки двигались навстречу друг другу, а полузащитник «Локомотива» попал по мячу и случайно столкнулся с армейцем. Эпизод непростой, да и штрафной еще надо было забить, поэтому сербскому тренеру нужно предъявлять претензии за этот момент не только рефери, но и своим футболистам, тем не менее ЦСКА получил гол в подарок. В дерби железнодорожники опять одержали волевую победу, забив в ответ два мяча.

    А вот пенальти в Уфе и удаление Баринова – история из разряда 50 на 50. Полузащитник «Локомотива» попал по ноге Филипу Мрзляку. Формально контакт произошел, а, значит, Турбин имел право трактовать этот эпизод как нарушение правил. С другой стороны, уместно ли говорить о явной и очевидной ошибке Сиденкова? Наверное, нет. Да и без второго «горчичника» Баринову можно было обойтись при желании не ломать игру. Однако в футболе всегда будут такие моменты «50 на 50», которые даже после появления VAR останутся предметом для дискуссий. Оценка действий судьи в них зависит от того, за какую команду вы болеете – «пострадавшую» или получившую пенальти (удаление соперника) в свою пользу. Но по первому тайму матча в Уфе больше вопросов к самому Николичу, нежели к Сиденкову. Почему за 45 минут «Локомотив» нанес лишь один удар по воротам, да и тот неточный, тогда как команда Алексея Стукалова – пять (три в створ)? Тут арбитры точно не виноваты.

    Кажется, Николич, лишившись в своем штабе Сухины, превращается в типичного российского тренера. При первых неудачах начинает все сваливать на судей. Мы-то думали, что РПЛ в лице серба получила современного прогрессивного коуча из Европы, у которого нужно поучиться матч-менеджменту и тактической гибкостью, а по факту Марко ничем не отличается от наших специалистов. Это печально.

    Читайте также

    Месси, Неймар и Мбаппе – новое трио форвардов ПСЖ? Где может продолжить карьеру Лео

    Почему Крыховяку не стоит дебютировать за «Краснодар» в матче с «Зенитом»

    «Русский Царь в хорошей форме». Головина хвалят во Франции после матча в Лиге чемпионов


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий