• Большунов обошел Клебо по подиумам. Догонит ли по победам?

    Сан Саныч забирает Кубок мира за счет бронзового оружия

    08.02.20 23:25

    Большунов обошел Клебо по подиумам. Догонит ли по победам? - фото

    Фото: ЕРА

    Читайте Спорт день за днём в

    В шведском Фалуне стартовал 9-й этап Кубка мира. Уже завтра он закончится, ведь стандартные лыжегоночные этапы – штука скоротечная. Если они не Туры. Сегодня пробежали спринты, а завтра – масс-старты.

    Россияне провели день почти на пределе возможного. При классическом ходе Наталья Непряева цеплялась за золото, но осталась с серебром. Александр Большунов оформил третье место в неравном бою с норвежскими чудо-спринтерами. 

    Как справедливо заметил Юрий Бородавко, тренер обоих русских лыжных доминаторов, печалиться здесь можно только о втором месте Непряевой. И то это грусть максималиста: слишком уж шикарно и хладнокровно Наталья разложилась по стадиям спринта. Эта красота заслуживала золота. Увы, финишного рывка не хватило. Однако посмотрите на последний спуск в финале – такое у лучших норвежцев редко увидишь. Россиянка будто нашла червоточину и мгновенно переместилась. 

    Первому каналу пора задуматься о показе женских гонок (пока что они предпочитают мужчин). Гонки в исполнении Непряевой – чистое эстетическое наслаждение. Вполне себе лыжная Маша Шарапова периода расцвета, если постараться с пиаром. У нее даже лыжи катят как-то красиво – и дело явно не в секретной мази, а в технике. 

     

    К Большунову никаких претензий быть не может: он сделал все что мог. Даже без Клебо норвежская спринтерская команда слишком сильна и многочисленна. Сан Саныч вынужден был использовать свой единственный козырь против техничных норгов: бешеный рывок со старта в надежде сбросить с хвоста одних и вымотать других. 

    Это сработало в отборочных заездах, лидер сборной России дошел до финала, что само по себе доходно. В финале, в сущности, тоже сработало. Чемпион «Тур де Ски» доехал до подиума, отстоял третье место и 60 баллов в общий зачет.

    Чтобы рассчитывать на большее, Александр должен прибавить в контактной борьбе или прокачать еще больше выносливости для финишного рывка, но тогда Саныч станет настолько страшен, что и гонки-то смотреть неинтересно будет... Лучше бы в сборной России появилось побольше лыжников уровня Топ-5. Или чистые спринтеры, отбирающие очки у Клебо – вот, пожалуй, идеальный вариант. 

    Пока что двух наших суперзвезд стабильно подпирает один Сергей Устюгов, да и тот своей скачущей формой и вечным «опять что-то случилось» выведет из равновесия самого терпеливого болельщика. Вот и в Фалуне Устюгов стартовал как-то скучно, без огонька. Честно говоря, в завтрашнем (уже почти сегодняшнем) масс-старте именно от Лося хочется прорыва. Пусть он обгонит Большунова – тем лучше. Александр злее будет перед «Ски Туром», финиш которого может снять вопрос о победителе общего зачета. 

    Тем более что Устюгов – перспективный видеоблогер. Должен же кто-то конкурировать с каналом Клебо на YouTube. Сергею нужно вдохновение, а что может быть лучше победы?

    🙅‍♂️

    Публикация от Sergei Ustiugov (@sergei86m)

    Масс-старт в Фалуне ожидается крайне загадочный. Лыжники к нему не готовились, должна была быть «разделка», отмененная из-за погоды. Трасса очень сложная, велик риск травмы. Как физической, так и душевной, если, скажем, падение и сломанная палка помешают выполнить задуманное. Хочется видеть командную работу сборной России. В данном случае она как раз никому не помешает. Это не спринт, где нет друзей, а есть последнее место в финале.

    Большунов, вероятно, рванет со старта – ему ведь помимо всего прочего нужны бонусы на третях дистанции. Будем надеяться, несколько россиян поддержат его порыв, а не устроят гусарскую драку на палках в безумном пелотоне. 

    В любом случае злоключения Йоханнеса Клебо помогли Сан Санычу обойти норвежца по числу подиумов Кубка мира в нынешнем сезоне. У россиянина шесть побед и шесть бронзовых третьих мест, итого 12 подиумов. Ни одного второго места – забавно! Александр же был Князем Серебряным в олимпийском сезоне, а теперь как отрезало. Нынче по серебру специализируется Устюгов. 

    У Клебо семь первых мест, три серебра, одна бронза, итого 11 пьедесталов. Как нетрудно заметить, норвежец превосходит Большунова по качеству: и золотых наград больше, и серебряных тоже. Александр уверенно лидирует в общем зачете за счет третьих мест, столь нелюбимых болельщиками! А также за счет победы в «Тур де Ски» и общей стабильности.

    Это удивительное достижение, поскольку в лыжах поощряются именно победители (100 очков за первое место, всего 80 за второе, громадные бонусы за победу в многодневке и т. д.). Большунову удается сочетать победы со стабильностью – очень хороший признак.