• «Показательные разные бывают»: Мария Бутырская – о Медведевой на чемпионате России

    Эксклюзив «Спорта День за Днем»
    «Показательные разные бывают»: Мария Бутырская – о Медведевой на чемпионате России - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в
    Первая российская чемпионка мира Мария Бутырская в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» прокомментировала решение двукратной чемпионки мира и Европы Евгении Медведевой выступить с показательным номером на чемпионате России, который она пропускает из-за проблем со здоровьем.

    В начале октябре Медведеву госпитализировали в московскую клинику спинальной нейрохирурги, а после выписки она долго болела. Фигуристка не стала подробно рассказывать о своей болезни, но эксперт по фигурному катанию Елена Вайцеховская утверждает, что это был коронавирус.

    – Как вы оцените решение Медведевой после такой большой тренировочной паузы выступить, пусть и с показательным номером?
    – Показательные разные бывают. Можно прокатать произвольную программу со всеми тройными прыжками, а можно спокойно кататься, вращаться и делать это все без прыжков, но красиво. Публика же все равно ее любит и с удовольствием придет посмотреть ее показательное выступление: как она выглядит, как она катается. Там же не обязательно каскады три-три прыгать, можно сделать те элементы, где травма ее не беспокоит.

    Евгения призналась, что легко ей не будет, тонус мышц потерян, но когда ты готовишься к конкретному событию, берешь себя в руки.
    – Она все правильно сказала. Показательные тоже очень важны, потому что придут болельщики и хочется показать себя в хорошей форме. Пусть все понимают, что она сейчас не будет прыгать сложные элементы, но показательный номер все равно нужно прокатывать и тренировать, чтобы это смотрелось легко.

    – Медведева пропускает чемпионат России, и фактически сезон для нее завершен. Насколько это критично?
    – Будет тяжело, конечно. Тем более она пропускает из-за травмы, которая не дает полноценно тренироваться. Бывает, ты пропускаешь соревнования, как было с Евгенией в прошлом году, когда она не отобралась на чемпионат Европы, но держишь себя в тонусе, идет тренировочный процесс. Из такой ситуации проще выходить, а когда травма… Травма – это, наверное, самый неприятный момент в спорте. Потому что у тебя огромное желание, но есть обстоятельства, которые тебя сдерживают. Легко не будет.

    – Возвращаться?
    – Да. Но мы знаем столько красивых и интересных спортивных историй, когда люди возвращались и после травм, и после родов. Восстанавливались и выигрывали Олимпийские игры. Спорт непредсказуем. Все зависит от самого спортсмена, от того, насколько он внутренне желает и может.

    – Юниоры тоже фактически пропускают сезон, но из-за отмены соревнований. Теперь еще отменили взрослый финал Гран-при и чемпионат Европы. Фигуристы не добирают медалей, насколько это справедливо?
    – Турниры не мы с вами отменяем, а жизнь отменяет. Такая ситуация в мире. Но, конечно, всем спортсменам обидно, потому что они тренируются, тренируются, а ради чего они это делают? Ради стартов, побед и медалей. Это спортсмены-любители ходят в зал поддерживать форму, а у профессиональных спортсменов есть цели и задачи. И сейчас эти цели и задачи слетают одна за другой. У кого-то были планы на прошлый чемпионат мира, у кого-то – на этот год, но они не могут реализоваться по известным нам причинам.

    Конечно, это жуткая ситуация для спортсменов. Это касается не только нашей сборной, а вообще всех. Что тут можно сказать? Нужно терпеть. Когда-то все нормализуется, вернется на круги своя, и тот, кто самый терпеливый и самый стойкий, будет идти дальше и пытаться завоевывать эти медали.

    Читайте также

    Все действующие российские чемпионы Евро сейчас больны

    Тутберидзе не помогла Медведевой. Полный список участниц чемпионата России – 2021

     

    Источник:Спорт день за днём