• Бывший генсек РФС Воробьев назвал проблему Карпина в сборной России

    06.09.21 13:47

    Бывший генсек РФС Воробьев назвал проблему Карпина в сборной России - фото

    Фото: РФС

    Бывший генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Анатолий Воробьев в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» назвал причину культа нового главного тренера Валерия Карпина в сборной России.

    После матча с Кипром (2:0) комментаторы «Матч ТВ» раскритиковали игру сборной России, за что болельщики обвинили журналистов в заказе и стали защищать тренера. При этом сам Карпин также неудовлетворительно оценил игру команды.

    – Почему в сборной России возник некий культ Карпина?
    – Это хороший вопрос. В книге «Три сигмы спортивного менеджмента», созданной с коллегой Алтуховым, перечислены качества, которыми должны обладать спортивные менеджеры. Одно из очень важных качеств, которым обладает Карпин, – ассертивность. Это модель поведения, которая позволяет без агрессии, но с определенной уверенностью в себе проводить политику. Карпин в этом смысле обладает и способностью эффективного общения, и демонстрацией уверенности, и позитивными установками, и в том числе ведет переговоры для достижения рабочего компромисса, индивидуально с игроками встречается.

    – Понимаю.
    –Качество ассертивного поведения позволяет Карпину существенно улучшить атмосферу вокруг сборной. Новый тренерский штаб под стать ему. Любой человек, начиная от тренера вратарей Виталия Кафанова, заканчивая администратором Даниилом Потаповым, вносит свой вклад в результат. Человеческий капитал в новом тренерском штабе высок, поэтому и налаживается взаимодействие не только с журналистами, болельщиками, но и в целом с экосистемой футбола. Первые шаги Карпина показывают, что он выбрал очень правильный вектор развития. Можно только пожелать ему успехов на этом пути. Думаю, у него все будет хорошо!

    К сожалению, пока материал, который у него есть, не позволяет… Собственно, в чем проблема? Разрыв между желаемым и действительным. Для того футбола, который видит Карпин, нужны другие исполнители. Пока таковых нет. По мере роста в клубах таких игроков, как Захарян, Тюкавин, Жемалетдинов, Самошников, мы будем приближаться к тому образу, который Карпин выстроил. В перспективе у этой команды есть потенциал.

    – Может ли Российский футбольный союз (РФС) продлить контракт с Карпиным, не дожидаясь окончания отбора на чемпионат мира?
    – РФС сделал правильный выбор, назначив Карпина. А дальше – тренерская судьба, к сожалению, как фондовый рынок, очень волатильна. Акции могут очень быстро расти, а могут падать. Также и с тренерами. Очень много факторов на котировку акций тренера влияет. И, прежде всего, здесь важен результат. Конечно, если сборная не попадет на чемпионат мира в Катаре, РФС, несмотря на то, что это будет не вина Карпина, вынужден будет расторгнуть с ним контракт. Просто потому, что задача не была выполнена. В данном случае, существует очень тесная корреляция между судьбой тренера и результатом. Все будет зависеть от результата, и даже хорошая игра не компенсирует. Если мы не займем первое место, придется играть в стыковых матчах. А мы, как это уже бывало, в этой истории проиграем. Тогда РФС, к сожалению, вынужден будет расстаться с Карпиным. Хотя я такой сценарий очень не хотел бы прогнозировать.

    Источник:Спорт день за днём



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий