• «Карпин – антипод Черчесова»: Спортивный психолог Гущин – о культе главного тренера сборной России

    05.09.21 18:24

    «Карпин – антипод Черчесова»: Спортивный психолог Гущин –  о культе главного тренера сборной России - фото

    Фото: РФС

    Спортивный психолог Вадим Гущин в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» объяснил, почему болельщики остро реагируют на критику нового главного тренера команды Валерия Карпина.

    Накануне болельщики обвинили комментаторов «Матч ТВ» в заказной критике Валерия Карпина за высказывания в социальных сетях после матча с Кипром (2:0).

    – Почему люди так болезненно реагируют на критику их кумира?
    – На критику кумира они и должны так реагировать. Другой вопрос – а почему Карпин кумир?

    – Почему?
    – В отличие от Черчесова он, что называется, свой в доску. Он легко идет на контакт, он прост и понятен, не уклоняется от ответов, а если уклоняется, то в стиле наших же болельщиков. Знаменитое «Ну и?» может звучать и из уст какого-нибудь фаната. Карпин – антипод Черчесову. Черчесов до себя фанатов никогда за свою карьеру не подпускал. Это можно трактовать по-разному, но вряд ли людям это нравилось.

    – Понятное дело.
    – Давайте посмотрим на других наших тренеров: Юрий Павлович Семин, Леонид Викторович Слуцкий: эти люди любят брататься с болельщиками. Они просты и доступны, а значит – популярны. Соответственно, и Валерий Георгиевич Карпин у нас тоже популярный. Обратите внимание, популярность далеко не всегда связана с профессиональной успешностью. Если Юрий Павлович Семин – тренер успешный, то Леонид Викторович Слуцкий – сомнительно, по крайней мере, в сборной.

    – Да, но при этом болельщики их любят.
    – У нас в последнее время вокруг тренеров футбольной сборной обсуждается не сколько профессиональная успешность, вопрос профессиональный и не всегда доступный болельщикам, а обсуждается, насколько им симпатичен тот или иной персонаж.

    У Валерия Георгиевича большой кредит доверия, есть даже мемы: «Дайте Валере поработать», «Валера, верим». Это говорит о его популярности. Ни у Газзаева, ни у Черчесова такой популярности нет. И, соответственно, я уверен, что их в случае неудачи болельщики защищать бы не стали. А в ситуации с Карпиным фактически напали на болельщиков. Они же не поняли, насколько качественная или не качественная была игра. Раз счет в пользу сборной России – какие могут быть претензии к тренеру? Тренер работает недавно, известный анекдот звучит: «Если что-то не так, вали на предыдущего».

    На мой взгляд, комментаторы были правы, но они не учли, что работают на аудиторию. А аудитория сейчас готова прощать Валерию Георгиевичу все, потому что она ничего не прощала его предшественнику. Это называется «кредитом доверия», которое не имеет никакого отношения к качеству игры.

    – Так и есть.
    – Честно говоря, обсуждать качество игры во время матча, с учетом той аудитории, которая его смотрит, сомнительно. Для этого должны быть аналитические программы для специалистов. Там можно обсуждать, кто куда побежал, почему побежал, сколько минут команда имела преимущество или не имела. Общая структура всех матчей на «Первом канале»: «Ура, наши победили! Вперед, Россия!». Какая тут может быть критика в случае победы?

    Я отчасти такой же болельщик, истосковался по победам. Я, честно говоря, в первую очередь вчера думал о результате, а не о качестве игры (смеется). А доблестные комментаторы решили показать, как тонко они – а наверняка они тонко и лучше меня – разбираются в футболе.

    – Не опасна ли для сборной подобная поддержка болельщиков и готовность прощать все?
    – Это опасно для Валерия Георгиевича! Чем больше надежд порождаешь, тем больнее потом падать. Должен отдать должное Валерию Георгиевичу, он-то сам после матча очень объективно оценил. Выразил откровенное недовольство качеством игры, за что ему надо выказать уважение. Валерий Георгиевич оценил игру ровно так, как и комментаторы, но ему можно говорить все, что угодно, на данном этапе развития команды. Сейчас команде ничего навредить не может. Наоборот, сборная сейчас благодаря Валерию Георгиевичу получила ту поддержку, которую не имела никогда сборная имени Черчесова. А это, учитывая, что уровень мастерства резко не возрастет, очень к месту и своевременно.

    Любовь народная – великая сила. Это доказал чемпионат мира в России. Если мы сейчас все начнем дружно поддерживать сборную – неважно, из-за Карпина или Черчесова, – это хорошо. Поэтому болельщики правы, а комментаторы, я бы сказал, не учли тонкую политическую ситуацию вокруг нашего футбола, которая действительно очень сложна. Хотя бы возьмите этот пресловутый вопрос о лимите на легионеров. Комментаторы ошиблись не по-футбольному, а политически (смеется).

    Источник:Спорт день за днём



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий