• Чемпионат мира раз в два года – идея Блаттера. Планировал реформу к столетию ФИФА, агитировал в России

    Венгер поднял старую тему. Главный аргумент – молодежь хочет больше развлечений

    15.10.21 16:45

    Чемпионат мира раз в два года – идея Блаттера. Планировал реформу к столетию ФИФА, агитировал в России - фото

    Фото: EPA

    Читайте Спорт день за днём в

    Арсену Венгеру 71 год. С апреля 2018-го он не тренирует. И вряд ли уже будет. Французского специалиста, похоже, больше увлекает идея новой футбольной революции – чемпионат мира раз в два года. Мундиали проводят с 1930 года. Начинали с 13 команд, с 1998 года играют 32 сборные. В 2026-м будет 48. Возили чемпионат мира по всем континентам, за исключением Австралии. Даже в Африке один раз провели. Частоту проведения ЧМ никогда не меняли! Максимум – сдвинули на полгода мундиаль в Катаре из-за погодных условий.

    Венгер предлагает забыть об этом анахронизме. Четыре года для него – это вечность. Мужчине уже за 70, а он переживает о зумерах.

    «Если я сейчас предложу вам стать чемпионом мира, даже на 10 минут, вы согласитесь. Надо давать больше таких возможностей. Восприятие времени поменялось, и молодое поколение хочет, чтобы его развлекали гораздо больше», – заявил Венгер в интервью Sky Sports.

    w_56570666.jpg

    Как это будет выглядеть на практике? ЧМ остаются по четным годам. Только после 2028 года следующий пройдет уже в 2030-м. Чемпионаты Европы и прочие континентальные турниры тогда переезжают на нечетные года. Так, например, сделано в баскетболе.

    «Больше матчей на выбывание, меньше отборочных игр. Это то, чего хотят болельщики», – говорил ранее Венгер.

    Отборочных игр, действительно, станет меньше. Их просто некуда будет впихнуть. Что касается болельщиков, то пока больше недовольных предложенной реформой.

    Она, кстати, не нова. Проводить ЧМ раз в два года предлагал бывший президент ФИФА Зепп Блаттер. Развлечение молодежи и желания болельщиков не были среди аргументов швейцарца. В январе 1999-го он искренне признался, что ЧМ каждые два года сделает национальные сборные жизнеспособнее в противостоянии с клубами.

    Гранды уже тогда пугали идеей Суперлиги, и УЕФА была вынуждена идти им на уступки. Лига чемпионов – 1999/2000 – первая, где на групповом этапе играли 32 команды.

    Ради борьбы с клубами Блаттер был готов уменьшить количество участников ЧМ с 32 команд до 24-х. Столько команд играло с 1982 по 1994 годы. ЧМ-1998 стал первым с 32 сборными. И первым для Блаттера на посту президента ФИФА. Его выборы состоялись за два дня до старта французского мундиаля. Проигравшим оказался президент УЕФА Леннарт Юханссон.

    w_02725910.jpg

    Первым делом Блаттера заподозрили в коммерческом интересе. Больше ЧМ – больше прибыли. «Проект изменения регламента – не нов и уже обсуждался ФИФА в 1996 году, поэтому не имеет ничего общего с коммерцией», – защищался Блаттер в эфире швейцарского радио.

    Тянуть с проведением реформы он не собирался. 2002 год – ЧМ в Корее и Японии. 2004-й – внеплановый ЧМ в честь 100-летия ФИФА.

    На тот момент еще не было известно, где пройдет Евро-2004. Португалия получила его только в октябре 1999-го. Блаттер, вероятно, рассчитывал сдвинуть на год мешавший ему ЧЕ.

    Главный довод его критиков был такой же, как и сейчас: ЧМ потеряет свою привлекательность и превратится в рутинное мероприятие. Так же, как это происходит в хоккее. IIHF доила свою любимую корову даже в те годы, когда игроки из НХЛ участвовали в Олимпиадах.

    «Блаттер, как искусный политик и тонкий дипломат, просто подкинул свежую идею, чтобы посмотреть, какова будет реакция и сколько средств реализация этого проекта может принести. К тому же можно будет вдвое быстрее удовлетворять заявки на проведение ЧМ, а желающих этого хватает: на роль хозяев мирового первенства-2006 претендуют семь государств», – высказался тогда в интервью «Спорт-Экспрессу» президент РФС Вячеслав Колосков.

    Через две недели после сенсационного заявления Блаттер приехал на открытие Кубка Содружества. «Лужники» ему понравились, что мало кого удивило. Иначе главный стадион России не получил бы финал Кубка УЕФА – 1999. С другими стадионами у нас была беда. «Дело теперь за строительством остальных сооружений такого же класса, – подбодрил Блаттер. И сразу же разочаровал присутствующих. – Если все технические условия будут выполнены, ваша очередь придет не скоро. При существующих ныне правилах организации Кубка мира раз в четыре года и практикующейся ротации континентов Европа, по моим расчетам, сможет получить турнир лишь в 2022 году».

    Швейцарец ошибся на четыре года. ЧМ-2006 отдали Германии, потом мундиаль гостил по другим континентам (ЮАР, Бразилия), а в 2018-м его получила Россия.

    w_51909764.jpg

    Но из января 1999-го все равно казалось, что это очень долго. Хитрый Блаттер сразу же напомнил про свою идею с ЧМ раз в два года. Кубок Содружества был прекрасным поводом, чтобы познакомить с ней президентов федераций из СНГ стран Прибалтики. Возможно, кто-то переобулся прямо в зале, слушая обещания Блаттера.

    Реализовать свой амбициозный план ему не удалось. Сначала зарубили идею с ЧМ-2004. Оказалось, что международный календарь был уже сверстан до 2004 года.

    Начало реформы перенесли на 2006 год. Мундиали хотели проводить по четным годам, а квалификации – по нечетным. До реализации дело так и не дошло, а потом про идею Блаттера и вовсе забыли.

    Сейчас бывший президент ФИФА говорит, что был не прав, и критикует ЧМ с 48 участниками.

    Может он, действительно, изменил свое мнение, а может жалеет, что ему не удалось провести футбольную революцию. Довод про международный календарь выглядит спорным. Его всегда можно изменить, был бы желание и выгода для участников.

    Иначе никогда бы не продавили ЧМ с 48 участниками. Дебют такого мундиаля состоится в 2026 году. Хозяев сразу трое: США, Мексика и впервые Канада.

    Следующий ЧМ пока запланирован на 2030 год. Уже есть четыре претендента. Россия тоже готова провести еще один чемпионат мира. Как долго ждать, зависит от руководителей ФИФА. Если они поддержат реформу Венгера, мундиаль вернется гораздо быстрее. Точно так же, как предлагал Блаттер в январе 1999-го. Нет уже Кубка Содружества. Другой президент ФИФА. А идея с ЧМ раз в два года осталась и снова стала актуальной.

    ФИФА сообщила национальным сборным о намерении проводить чемпионат мира раз в два года, начиная с 2026-го, пишет El Larguero.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий