• Черчесов, миллион евро для сборной России и дополнительный сбор: что сказал Карпин о матче с Польшей?

    Пресс-конференция главного тренера сборной России о жеребьевке стыковых матчей за выход на ЧМ-2022

    26.11.21 20:52

    Черчесов, миллион евро для сборной России и дополнительный сбор: что сказал Карпин о матче с Польшей? - фото

    Фото: РФС

    Читайте Спорт день за днём в

    Главный тренер сборной России Валерий Карпин рассказал о первых мыслях после жеребьевки стыковых матчей за выход на ЧМ-2022. Первым вопросом стал комментарий о сборной Польше и потенциальном назначении туда главным тренером Станислава Черчесова.

    - Меня не волнует Станислав Черчесов, меня волнует сборная Польши, – передает слова Карпина корреспондент «Спорта День за Днем». – Спрошу ли у него совета насчет Польши? Это возможно. Почему нет. Эту игру как реванш с Хорватией не надо воспринимать. Это шанс попасть в Катар на чемпионат мира. Сравнимы Хорватия с Польшей по уровню мастерства игроков и по уровню игры, но надо еще посмотреть, что будет через четыре месяца, в каком состоянии будем находиться мы и поляки. Будем спокойно готовиться и изучать соперника.

    - Как сдержать Роберта Левандовски?
    - Его не надо будет сдерживать. Нужно будет играть против целой команды. Помимо Левандовски, есть много игроков, надо готовиться ко всем.

    - Где пройдет матч против Польши?
    - Рассматривается несколько вариантов, среди них Петербург, «Лужники» и южные города – Краснодар и Ростов. Конкретики еще нет. Надо все изучить. Надо поблагодарить РПЛ и клубы, которые пошли на перенос тура. Это не дает гарантий успешного результата, но это нам поможет лучше подготовиться.

    - Где пройдет сбор перед стыковыми матчами?
    - Я с Дюковым не общаюсь каждый день, я постоянно на связи с Сан Санычем Алаевым. По поводу сбора непосредственно перед стыковым матчем – Турция или на юге России. Наши представители полетят и туда, и туда, посмотрят, где будут лучше условия для тренировок.

    - Когда начнется подготовительный сбор перед стыковыми матчами?
    - После последнего тура – 13-14 марта. На этой неделе играются еврокубки. Посмотрим, будет ли кто-то из российских клубов участвовать в них.

    - В конце январе сборная Италии проведет тренировочный сбор. Может быть, имеет смысл тоже организовать сбор и провести товарищеский матч с Италией?
    - Я бы с удовольствием провел сборы и в январе, и в феврале, и в марте, и чтобы игроки не получали травмы. Но это нереально. Хотя по поводу сбора в январе-феврале, это вопрос к обсуждению.

    - Что можете сказать о новом формате проведения стыковых матчей?
    - Хорошо, что мы сыграем все матчи дома. Поддержка болельщиков в коронавирусные времена, хотелось бы полный стадион. По поводу формата – ну какой есть.

    - После Хорватии вы пожаловались на психологическую подготовку игроков. Изменится ли что-то перед стыковыми матчами?
    - Что-то менять точно будем. Что конкретно, я рассказывать не могу.

    - У сборной России относительно простой жребий. Что нужно сделать с командой, если она не сможет пройти таких соперников?
    - Сразу можно сказать, что это не «относительно простой жребий». На бумаге Португалия и Италия может быть сложнее. У нас шикарный жребий? Ну здорово, поздравляю. Я так не считаю. Не худший, но и не самый хороший. Уровень Польши сопоставим с уровнем Хорватии. Что делать, если не пройдем? Поменять руководство РФС и главного тренера можно, а футболистов – вряд ли.

    - Как футболисты переживают поражение от Хорватии? Планируете ли вы еще общаться с ними?
    - До конца чемпионата еще буду видеться с игроками, потом будем держать общение между Эмиратами, Турцией и Испанией. По-разному каждый воспринял это поражение. Довольных нет. Отходят. Жизнь продолжается. Это нормальное явление. Та же самая история была у меня после Украины. Не хотелось играть в футбол, но начинаешь тренироваться, общаться и вкатываешься в эту рутину.

    - Вы все еще верите в то, что сборная России может играть в смелый футбол?
    - Я в это верю. Но одной моей веры мало. Это еще надо будет сделать. Я считаю, что могут.

    - Что дает основание полагать, что сборная России пройдет Польшу?
    - Для начала уверенность вселяет неудачный опыт с Хорватией. Из этого матч нужно сделать выводы и двигаться дальше.

    - Федор Кудряшов заявил, что сборной России в матче с Хорватией не хватило лидеров. Согласны?
    - Видите, футболисты и сами все понимают. Но я не считаю, что у нас должен быть один или два лидера, а каждый из 11 игроков должен быть лидером. Как это изменить? Нужно изменить менталитет. Придумать я могу все, что угодно. Надо увидеть, получится ли.

    - Президент Сербии перед матчем сборной с Португалией пообещал выделить один млн евро за выход на ЧМ-2022. Будете ли вы рады тому, если Правительство России или какой-то олигарх захочет выделить деньги под выход сборной России на чемпионат мира в Катаре?
    - Если какой-то меценат захочет выделить деньги за выход сборной России на чемпионат мира, то окей. Но я не считаю, что за миллиард футболисты национальной команды обязательно обыграют Польшу. Тогда сборная России давно бы стала чемпионом мира.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий