• «Через футбол сборных проявляется национальная культура»: колонка Филиппа Лама перед Евро-2020

    11.06.21 10:57

    Эксклюзивная колонка чемпиона мира – 2014 в день старта чемпионата Европы
    «Через футбол сборных проявляется национальная культура»: колонка Филиппа Лама перед Евро-2020 - фото

    Фото: rundschau-online.de

    «Взгляд футболиста» – серия колонок бывшего капитана сборной Германии, а теперь директора Оргкомитета Евро-2024 Филиппа Лама для Zeit Online и пула мировых спортивных изданий, в который входит «Спорт День за Днем». В день старта чемпионата Европы мы публикуем рассуждения Лама об истории турнира, появлении новых государств на карте, влиянии национального колорита разных стран на футбол сборных.

    История Евро: от Яшина и Пушкаша до расширения ЕС

    Иногда можно услышать, что национальные сборные – это уже несовременно. Более того, понятие «нация» исторически отягощает Европу. Хотя при ответственном подходе оно способствует созданию идентификации и не причиняет вреда. А соревнование наций, чемпионат Европы, может укрепить европейскую идею через красоту футбола.

    История чемпионатов Европы показывает, что спорт в самом широком смысле может объединять нации. Восток и Запад лучше узнали друг друга. Первый турнир в 1960 году, во времена холодной войны, выиграл Советский Союз. Лев Яшин, московская Черная пантера, до сих пор имя, известное каждому болельщику. Яшин – прототип голкипера, играющего в поле, единственный вратарь, удостоенный чести быть лучшим футболистом Европы.

    В 1976 году в Белграде Чехословакия стала чемпионкой Европы. По ходу турнира команда обыграла Англию, Португалию и двух финалистов чемпионата мира – Германию и Нидерланды. Антонин Паненка прославился, когда перехитрил Зеппа Майера «парашютом» – особой техникой исполнения пенальти. С тех пор такие удары с точки носят его имя.

    Предыдущие колонки Филиппа Лама

    На чемпионат Европы 1996 года в Англии, когда количество членов УЕФА увеличилось после падения железного занавеса, мы увидели уверенные команды из новых стран – Хорватии и Чехии. В середине 2000-х УЕФА, вслед за расширением ЕС в восточном направлении, доверил право проведения Евро-2012 Польше и Украине.

    На этот раз турнир впервые пройдет в одиннадцати странах, в том числе в местах, где творилась история. Глазго, родина футбола в 19 веке, – единственный город в мире с тремя футбольными стадионами, вмещающими не менее 50 000 человек. «Хэмпден Парк», где пройдут матчи Евро, – самый старый в мире. Будапешт и Вена были родиной дунайского стиля игры. Арена в столице Венгрии носит имя Ференца Пушкаша, которого французская спортивная газета L'Equipe назвала футболистом века в Европе.

    Особенности формирования национальных команд, значение духа для сборных из маленьких стран

    Парадоксально, но особый шарм Евро или чемпионата мира связан с тем, что тактический уровень ниже, чем в клубном футболе. Все просто потому, что тренеры национальных команд реже работают с игроками и оказывают на меньшее влияние. Это также относится к баскетболу или гандболу. Кроме того, невозможно совершать трансферы, поэтому составы команд неоднородны и на некоторых позициях нет по-настоящему сильных игроков. Например, мы, немцы, стали чемпионами мира в 2014 году с Бенедиктом Хёведесом на левом фланге обороны, хотя он центральный защитник и к тому же правша. Вы должны импровизировать с теми игроками, что может предложить вам страна.

    Это увеличивает конкуренцию. На пятнадцать чемпионатов Европы десять разных победителей. Поскольку ответных матчей по регламенту не предусмотрено, у маленьких команд больше шансов. На этом турнире решают такие качества, как командный дух, дисциплина, азарт. Если у команды все срастется в эти отдельно взятые несколько недель, она может далеко пройти.

    «Что ждет Россию на Евро»: эфир «Спорта День за Днем» с горячей дискуссией и отличными призами

    В 1988 году в Германии победила Голландия. Энтузиазм, с которым праздновала наша маленькая соседняя страна, пострадавшая от немецкой оккупации во время Второй мировой войны, по понятным причинам приобрел историко-политический оттенок. В 1992 году победил Датский динамит – команда, которая присоединилась в спешном порядке в последний момент и была в отличном отпускном настроении. Еще большей сенсацией стал триумф Греции, одурачившей фаворитов в 2004 году под руководством Отто Рехагеля по прозвищу Рехакл (игра слов с Гераклом. – «Спорт День за Днем».)

    В 2016 году трофей достался Португалии, которая произвела много хороших футболистов и тренеров, но редко выигрывала титулы как раз в силу особенностей такого фактора, как население страны. Все эти команды играли как единое целое.

    На Евро-2016 во Франции толпу вдохновила команда небольшого острова с населением всего 350 000 человек. Исландцев отличали зажигательная командная динамика и заразительный дух. Поклонники, одетые как викинги и тролли, в свою очередь поддержали игроков, издавая боевой клич: «У!», при котором десятки тысяч хлопали в ладоши с поднятыми руками. С такой поддержкой исландские игроки вполне могли бы потушить вулканы. Это был спорт в прямом смысле слова. Большинство исландцев запомнят это лето надолго. Исландия также покорила сердца болельщиков из других стран. Некоторые подумали: «Я посмотрю на эту страну, по крайней мере, в интернете».

    Хорватия вышла в финал ЧМ-2018. Это государство, которое возродилось как независимая нация всего несколько десятилетий назад, и многие его граждане живут за границей. Выступления национальной сборной дают представление о том, как Хорватия хочет быть представлена как нация. Национальный турнир с международной аудиторией – идеальная сцена для этого. Это также относится к «Евровидению», музыкальному конкурсу, где по ходу дела оговаривается, кто принадлежит Европе.

    Влияние звезд: в 2021-м должны сверкнуть Де Брёйне и Бензема

    Опыт чемпионата Европы напоминает комиксы об Астериксе, которые играют на стереотипах о британцах, швейцарцах и готах. Иногда чувство единения становится слишком сильным, а затем превращается в предубеждение против других. Тем не менее, именно разнообразие людей, увлеченных футболом, делает Евро таким особенным. И красота футбола в том, что никто не должен отказываться от того, кем он стал в результате взросления и влияния окружающих. Мы разные, но ко всем применяются одни и те же правила.

    Национальные команды даже способствуют выражению культурных достижений. Таким образом, можно снова и снова увидеть, как команды играют в стиле, типичном для их страны. На испанцев и итальянцев больше всего влияет их футбольная культура и футбольная лига. У Англии, как всегда, много интересных талантов. Но поскольку многие звезды Премьер-лиги – иностранцы, «Трех львам» часто не хватает ключевых игроков.

    Привлекательность такого турнира также заключается в том, чтобы проследить, какую роль звезды из топ-клубов играют в сборных своих стран. Мишель Платини, лучший футболист Европы своего времени, привел Францию к титулу на родине в 1984 году. Звезда «Ювентуса» блистала на этом турнире даже больше, чем Диего Марадона на чемпионате мира 1986 года. В футболке с галльским петушком на груди Платини забил девять мячей в пяти матчах, притом что играл полузащитника. Немецкие телезрители проголосовали за его результативный удар головой в падении в ворота Югославии как за лучший гол месяца.

    Россия против Бельгии на Евро-2020: реально ли остановить Лукаку?

    В 2016 году игрок «Реала» Гарет Бэйл вывел Уэльс в полуфинал. Икона Криштиану Роналду также посвятил кусочек своей выдающейся мировой карьеры родной стране. Португалия в итоге выиграла Евро без Роналду, который в финале получил травму. После этого он болел за команду из тренерской зоны. Было видно, что Роналду осознает, сколько выгоды ему приносит сила товарищей по команде. Этот турнир позволил ему выиграть титул не только с клубами, но и со сборной.

    На этот раз обратите особое внимание на Кевина де Брёйне из «Манчестер Сити». В Бельгии есть и другие сильные футболисты: Эден Азар, Ромелу Лукаку, Тибо Куртуа. Вам как футбольному фанату, хотелось бы, чтобы эта команда побеждала. Вас также может заинтересовать Карим Бензема, 33-летний нападающий мирового уровня. Французы стали чемпионами мира в 2018 году и заняли второе место в Европе в 2016-м без него. Если Дидье Дешам хочет выйти в финал в третий раз подряд, как, например, Испания с 2008 по 2012 годы и Германия с 1972-го по 1976-й, французскому тренеру придется его интегрировать.

    Фавориты турнира и влияние коронавируса

    Франция снова стала одним из претендентов, другие традиционные фавориты – Италия и Испания. Или Германия, где два года назад Йоахим Лев хотел инициировать изменения. Тем временем он вернул Томаса Мюллера и Матса Хуммельса – двух чемпионов мира, от которых ранее сам же и отказался. Теперь вопрос в том, как это повлияет на иерархию.

    После раннего вылета с ЧМ-2018 для Лёва важно дать понять всем игрокам, что играть за свою страну – это особая ответственность. Я слышал гимн своей страны на поле 113 раз, и это всегда заводило. Деньги и контракты в сборной менее важны, чем в повседневной клубной жизни. Это больше о таких ценностях, как сотрудничество, дружба, дом – обо всем, что связано с командными видами спорта. На Евро или чемпионате мира вы творите историю.

    Как и на футбольном рынке, количество участников выросло: в 1960-м их было 8, в 1996-м – 16, в 2016-м – 24. В этом году финны участвуют впервые. Учитывая их футбольную культуру и демографические данные, они не фавориты. Они примут эту роль. Быть аутсайдером – это ведь тоже вызов.

    Также дебютируют северные македонцы, выигравшие в марте 2:1 в Германии. Молодая республика сменила название по политическим причинам, хочет присоединиться к НАТО и ЕС, в чем до сих пор было отказано. Участие в Евро повысит самооценку македонцев. Они хотят показать, кто они и кем хотят быть. Неплохая мотивация на столь серьезный турнир.

    Корона – не участник, а мировая сила, которая в ближайшие недели будет продолжать показывать нам, что важно среди народов: солидарность и справедливость. Конечно, вирус затронет этот межъевропейский турнир. Это уже произошло, поскольку Дублин и Бильбао, к сожалению, были исключены из числа мест проведения. Управление пандемией и обеспечение всеобщей безопасности остается задачей для Европы и всего мира. Тем не менее, мы можем преуспеть в праздновании этого Евро как свободного и мирного соревнования наций.

    Читайте также

    Евро-2008 мог пройти в России. Потратили миллион евро, но не смогли пройти в финал голосования

    Фото: EPA

    Источник:Спорт день за днём



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий