• ЦСКА устроил «Зениту» самый сложный матч с момента возвращения футбола

    С потерей Ракицкого команда Семака испытала проблемы в атаке

    19.08.20 22:25

    ЦСКА устроил «Зениту» самый сложный матч с момента возвращения футбола - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в
    Путь, который выбрал ЦСКА, подразумевает много терпения. Даже удивительно, что Евгений Гинер на такое способен. Если взять уровень нынешнего состава армейцев, сложно понять, какие могут быть спортивные амбиции. Июньские 0:4 от «Зенита» лишний раз оправдывают плач Ярославны. Все шатко и непредсказуемо – от контрольного матча с теми же петербуржцами в Испании, где из 2:0 стало 2:3, до эфемерности присутствия Дзагоева. Даже Ахметов травмировался, едва вокруг него начало что-то выстраиваться.

    Буддистский настрой – правильная позиция в большинстве жизненных ситуаций. ЦСКА, по сути, проходит то, что когда-то следовало сделать «Зениту» вместо того, чтобы, скажем, идти на эксперименты с Луческу. С какой бы натугой армейцы бы ни обыгрывали «Тамбов», все равно видно, что шаг за шагом прибавляют Кучаев, Марадишвили. Хотел написать – «Щенников». В июньском интервью «Спорту День за Днем» нынешний тренер «Ахмата» Андрей Талалаев замечал, как много времени ЦСКА проводит у штрафной соперника, но пользы от этого извлекает несоизмеримо мало. Исправлять такие вещи системно невозможно – только через ручные настройки.

    «Зенит» для такого соперника в последнее время кажется неуязвимым, но не доведенная до финиша трансферная работа стала видна после дисквалификации Ракицкого. Петербуржцы стараются быть гибкими, но на деле часто выходило, что им сложно обойтись без того или иного игрока основы. Семак заменил украинца Дугласом Сантосом, и нельзя сказать, что от этого пострадала именно оборона. Бразилец на этой позиции, как ни странно, проиграл Ракицкому в диспетчинге. Так «Зенит» лишился одного весьма ощутимого атакующего ресурса.

    ЦСКА стоит отметить хотя бы за то, что одним первым таймом стер воспоминания о тех 0:4, которые, конечно же, были порождением коронавирусной паузы. Сдвоенный центр Марадишвили – Обляков при поддержке сильно прибавившего после травмы Кучаева, видимо, был призван растащить друг от друга Оздоева и Барриоса, что гостям удалось ближе к концу первой половины. Последние 10 минут перед перерывом у «Зенита» вообще не получились. Барриос и Оздоев все больше напоминали застигнутых врасплох пожаров, а ЦСКА своим насыщенным центром то и дело подприжимал сине-бело-голубых в сторону своих ворот.

     


    Все это при том, что начало игры осталось однозначно за «Зенитом». У связки Облякова с Марадишвили были свои издержки. Последний допустил ряд ошибок при игре с мячом, которые «Зенит» совершенно напрасно не наказал. Армейца, получившего еще и желтую, очень смущали перпендикулярные прогулки Дриусси, чья игра становится столь объемной и резкой, что все больше хочется забыть разговоры о его тоске по испаноязычному футболу.

    Но даже несмотря на эти светлые моменты «Зенит» не смог добиться над ЦСКА количественного преимущества в зонах последней трети. Ни на одном участке. Гол пришлось забивать упрощенно, но эффектно – Дзюба принял длинный мяч под неудачное выдергивание Набабкина, скинул Азмуну. Бум-бум-бац – это про эту атаку.

    Михаил Кержаков как-то уже удивлялся, как это Влашич может стрельнуть из ничего. Уверен, зенитовский вратарь об этом не забыл, но что делать, если Барриос, всегда такой зубастый, не уловил освобождающее движение хорвата перед резким обводящим ударом из-за штрафной. Для хозяев этот досадный эпизод был лишним – он быстро вернул ЦСКА в игру и вдохнул в него солидность.

    Отсутствие Ракицкого продолжило давить на «Зенит» и во втором тайме. В какой-то момент хозяева совсем потеряли игру, Барриос с Оздоевым словно махали друг другу с разных берегов реки, Дуглас если бы и хотел отдать передачу, то просто не знал кому. Армейцы наращивали скорость и самоотдачу, вызывая к себе уважение с каждым новым микроэпизодом. Влашич, как мог, втягивал гостей на чужую половину. По состоянию на 60-ю минуту «Зенит» проживал самый сложный матч за последние пару месяцев, и исход всего этого был непонятен.

    И тут ЦСКА… устал. Не просто так, конечно. «Зенит» избавился от щели в центре поля, еще больше сдвинув к центру Дриусси и Малкома, плюс Азмун стал мешать опорной зоне. Гончаренко попробовал поддержать резкость с помощью замен, но именно они пришлись на переломный момент. «Зенит» не зря выпиливает стандарты – об этом много говорил тренер Анатолий Тимощук в другом интервью «Спорту День за Днем». Именно в таких играх они спасают и очки, и честь.

    После 2:1 ЦСКА продолжал трепыхаться, но уже с меньшим запасом. В очередной раз армейцам не хватило нюансов, готовности здесь и сейчас, а не когда-нибудь. Руководству клуба, тем не менее, матч в Петербурге показал, что команда обучаема и скользит в правильном направлении. Нужно продолжать терпеть, проводить ротации, подтягивать мелочи и не ждать чудес.

    В конце концов, Семак похожим образом вел «Зенит» к первому чемпионству.

    Читайте также

    «Зенит» нацелен на защитника из слабейшей команды Португалии! Но все не так плохо

    Источник:Спорт день за днём