• «Зенит» нацелен на защитника из слабейшей команды Португалии! Но все не так плохо

    Бразилец Виллиан Роша из «Портимоненсе»

    19.08.20 12:52

    «Зенит» нацелен на защитника из слабейшей команды Португалии! Но все не так плохо - фото

    Фото: ФК «Портимоненсе»

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зенит» после того, как не договорился о трансфере Йордана Осорио из «Порту», остался на португальском рынке в поисках центрального защитника. По информации A Bola, петербургский клуб вернулся к кандидатуре 25-летнего игрока «Портимоненсе» Виллиана Роши. Согласно источнику, чемпионы России предлагают за трансфер всего 750 тыс. евро, а сам бразилец имеет также вариант с клубом из Японии.

    Впервые об интересе «Зенита» к Виллиану Роше сообщили еще в середине июля. Тогда авторитетное издание O Jogo написало, что «Портимоненсе» выставил сумасшедший ценник на центрального защитника – 20 млн евро. Видимо, руководители португальского клуба, который занял 17 место и должен был вылететь из Примейры по итогам сезона-2019/2020 (спас перевод «Витории Сетубал» в третий дивизион), вспомнили, сколько петербуржцы платили когда-то за Халка и Акселя Витселя. Вот только ситуация на европейском футбольном рынке изменилась, да и статус Виллиана Роши невозможно сравнивать со статусом Халка, Витселя или Эсекьеля Гарая. «Зениту» нужен третий центральный защитник на подмену лидерам обороны – Деяну Ловрену и Ярославу Ракицкому. Transfermarkt оценивает бразильца в 600 тыс. евро, и в его случае переговоры должны вестись вокруг миллиона.

    Все дело в том, что Виллиан Роша провел лишь 16 матчей на высоком уровне – в португальской Примейре! Потенциальный новичок «Зенита» поздний фрукт. До 22 лет он выступал на родине за фарм-клубы «Фламенго» и «Гремио». До основы этих популярных бразильских команд центральный защитник не дорос, а июле 2017-го отправился в Португалию. Подписал контракт с выступавшем во втором дивизионе «Кова Пьедаде». В составе этого клуба провел два сезона, после чего летом 2019-го перешел на правах свободного агента в «Портимоненсе».

    В минувшем сезоне Виллиан Роша в 16 матчах чемпионата забил три гола, кроме того, у него три матча и один гол в Кубке Португалии. Как правило, он выходил на привычной позиции центрального защитника, однако несколько раз его ставили на место опорного полузащитника. Универсальность – дополнительный козырь бразильского футболиста.

    Конечно, история карьеры Виллиана Роши не может не вызывать вопросов с точки зрения трансфера в большой клуб. «Зенит» готов взять центрального защитника без подтвержденного уровня. С другой стороны, за такие деньги, которые предлагают сине-бело-голубые, риск потерь минимальный. Зато если чемпионы России угадают с покупкой, в будущем получат солидную выгоду от приобретения легионера.

    Виллиан Роша – высокий (рост 193 см) и жесткий центральный защитник. За два сезона в «Кова Пьедаде» он заработал 22 желтые карточки и четыре красных! За сезон в «Портимоненсе» добавил еще восемь желтых и одно удаление. На первый взгляд, бразилец со своими длинными ногами кажется каким-то нескладным, но на самом деле и наверху силен, и один в один достаточно хорош, и даже скоростью для габаритного игрока обладает нормальной. А самое важное – продолжает и в 25 лет прогрессировать.

    Если взглянуть на оценки популярного статистического сайта Whoscored.com, то можно узнать, что по цифрам Виллиан Роша был в прошлом сезоне на топ-уровне. Из всех центральных защитников, сыгравших не менее 13 матчей в Примейре (столько раз и выходил на этой позиции бразилец), потенциальный новичок «Зенита» – лучший с отрывом! Игрок «Портимоненсе» заработал 7,31 балла. В среднем за 90 минут игры Виллиан Роша совершал 5,2 выноса мяча, 2,3 отбора и 2,8 перехвата.

     



    У Виллиана Роши неплохая длинная передача, хотя ей, пожалуй, недостает акцентированности. Бразилец делал в среднем 14 таких пасов с точностью 55%. Когда нужно просто подержать мяч, отдать его ближнему партнеру, Виллиан Роша тоже не паникует.

    «Если мной интересуется «Зенит», значит, я хорошо делаю свою работу, – сказал Виллиан Роша, когда впервые появились сообщения о его возможном переходе в петербургский клуб. – Я доволен тем уровнем, которого достиг в последнее время. Всегда верил в свой труд и в свой потенциал. У меня есть мечта – выступать за большую европейскую команду. Но давайте подождем решения клуба: никогда не забуду, что «Портимоненсе» открыл для меня двери в Примейру».

    В общем, Виллиан Роша – любопытная кандидатура. Как и Йордан Осорио, он имеет свои ярко выраженные достоинства и недостатки. Но «Зенит» может попасть в яблочко с этим трансфером.



    Читайте также

    Бывший врач «Спартака»: Не торопите Кокорина!

    ЦСКА покупает нового защитника. Кто такой Бруно Фукс


    Как «Зениту» заменить Ракицкого в матче с ЦСКА