• Девять лет назад Дзюба забил лучший гол в карьере. Он сыграл как Марадона!

    14.04.20 12:25

    Гол-насмешка над теми, кто считает Дзюбу «деревянным» нападающим
    Девять лет назад Дзюба забил лучший гол в карьере. Он сыграл как Марадона! - фото

    Фото: ЕРА

    Ровно девять лет назад, 14 апреля 2011 года Артем Дзюба забил самый красивый гол в карьере. Это случилось в ответном матче четвертьфинала Лиги Европы с «Порту». В том эпизоде центрфорвард сыграл как Диего Марадона, посмеявшись над теми, кто называет нынешнего капитана сборной России «деревянным».

    Тогда 22-летний Дзюба выступал еще за московский «Спартак» под руководством Валерия Карпина. Мечтал побеждать с родным клубом и не представлял, что все свои трофеи выиграет в составе других команд – «Ростова» (Кубок России) и «Зенита» (чемпионство, Кубок России и два Суперкубка страны). Не думал, что Карпин, который в то время был, по сути, начинающим 42-летним тренером, станет его недругом.

    В сезоне-2010/2011 «Спартак» попал в Лигу Европы из Лиги чемпионов. На групповом этапе главного еврокубка красно-белые заняли третье место в противостоянии с «Челси», «Марселем» и «Жилиной». Впрочем, Дзюба в ЛЧ не выступал, поскольку до зимы играл на правах аренды за «Томь». В плей-офф ЛЕ команда Карпина выглядела солидно, так что некоторые болельщики всерьез мечтали о победе в турнире. В 1/16 финала «Спартак» одолел «Базель» (3:2 в гостях и 1:1 дома), а в 1/8 финала переиграл «Аякс» (1:0 в гостях и 3:0 дома).

    Попадание в четвертьфинале на «Порту», который на предыдущей стадии выбил ЦСКА, было не самой приятной новостью. Но вряд ли кто-то ожидал, что все закончится настолько печально: команда Андре Виллаш-Боаша разгромила красно-белых с общим счетом 10:3! Все решилось уже в Порту, где «драконы» победили благодаря хет-трику Радамеля Фалькао – 5:1. В ответной игре в Москве автором первого мяча стал будущий партнер Дзюбы по «Зениту» Халк. А на 52-й минуте при счете 0:3 свой чудо-гол забил Дзюба. Артем открылся между линиями, принял передачу метрах в тридцати от ворот соперника, ловкими движениями ушел от одного защитника, прокинул мяч между ног второму, оставил в дураках третьего и хладнокровно реализовал выход один на один. Красотища! Шоу от Дзюбы – единственный приятный момент для «Спартака» в матчах с «Порту». В результате команда Карпина уступила 2:5.



    Недавно Дзюба признался, что гол в ворота португальцев – его самый любимый. «Я обыграл тогда трех-четырех человек, Николасу Отаменди между ног пробросил. Бригада у них была серьезная», – сказал Артем в интервью для официального сайта «Зенита». К слову, в плей-офф той Лиги Европы нападающий забил два мяча и сделал три голевые передачи в шести матчах.

    После поражения «Спартака» от «Порту» состоялся и памятный разговор Карпина с поклонниками красно-белых, который завершился легендарной фразой «Валера, верим!».

    – Позор вам! Валера, иди сюда! Валера! – кричали спартаковские болельщики.

    – Мотивация плохая? Создали 15 моментов, – ответил на претензии тренер.

    – Где 15 моментов? – удивлялись фанаты.


    – А сколько? Пропустили мы два – и что? Надо было забивать.

    – Валерий Георгиевич, один вопрос. Почему в команде находятся Ибсон и Кариока?


    – Кариока сегодня лучшим был.

    – Но почему он не может играть? У нас импотенты в команде!

    – Потому что Фалькао к нам не приедет. Потому что они сильнее.

    – А селекция где наша, Валерий Георгиевич?

    – Не едут к нам. Фалькао к нам не поедет. И что Бруну Алвеш у них? (Речь о защитнике «Зенита». – Прим. «Спорта День за Днем»). Им «Твенте» тройку загрузил. «Твенте» ср…й тройку им загрузил с Бруну Алвешем. И с Данни.

    Карпин говорил о поражении «Зенита» в первом матче 1/8 финала в Нидерландах со счетом 0:3. Дома сине-бело-голубые выиграли только 2:0 и вылетели из Лиги Европы раньше красно-белых. Но на длительной дистанции приобретение петербургским клубом Бруну Алвеша и Данни сыграло свою роль: «Спартак» при Карпине и его сменщиках был слабее «Зенита». Поэтому Дзюба и уехал в Петербург. За трофеями.

    Читайте также


    Самые дорогие трансферные ошибки клубов РПЛ: «Зенит»

    Самые дорогие трансферные ошибки клубов РПЛ: «Спартак»

    Игроки ведущих клубов РПЛ, которые могут потерять работу из-за кризиса



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий