• Дмитрий Ярошенко об Антоне Бабикове: Запасное место на чемпионате мира - это как лизать сахар через стекло

    07.02.20 15:59

    Дмитрий Ярошенко об Антоне Бабикове: Запасное место на чемпионате мира - это как лизать сахар через стекло - фото

    Фото: news.sportbox.ru

    Читайте Спорт день за днём в

    Антон Бабиков –  чемпион мира 2017 года в мужской эстафете, трехкратный чемпион Европы и трижды бронзовый призер чемпионатов Европы. Антон Бабиков – еще один биатлонист, потерявший место в сборной. Этап Кубка мира в Эстерсунде и «ссылка» в Россию – казалось бы, закономерное решение со своими странностями. На том этапе Антон показал себя лучше Латыпова, Поршнева и Малышко. Даже сейчас Бабиков ненамного отстает в тотале Кубка мира от Латыпова, бегающего на турнире уже целый сезон. Спортсменов разделяют 12 очков. Из-за проблем с ввозом винтовки в страну все предновогодние этапы Кубка России Бабиков пропустил, зато теперь выигрывает уже второй раз подряд на тех же соревнованиях. А по итогу снова пролетает мимо чемпионата мира и даже чемпионата Европы. 

    Обладатель малого Кубка мира по программе гонок преследования – 2006/07 Дмитрий Ярошенко в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» рассказал, почему запасное место на чемпионате мира не стало бы для Бабикова престижным.

    – Правильным ли было решение не взять Антона Бабикова на чемпионат Европы?
    – Дело не в том, правильное или неправильное решение, дело в том, что есть отбор. Мы видели, что Антон не попал. Я как считал, что Антон – одаренный спортсмен, так и считаю. Он, будучи юниором, бегал вместе с нами, со взрослыми, и показывал достойнейшие результаты. И это был не только Бабиков, но и Цветков. Я до сих пор уверен, что это очень талантливый спортсмен, и желаю ему преодолеть всяческие невзгоды. Ему нужно верить в себя. Но там всего одного человека отбирали, понимаете?

    – Конечно.
    – Другое дело, целесообразно ли отбирать всего одного спортсмена  в России, а остальных, грубо говоря, без предварительного отбора допустить до чемпионата Европы? Как показывает практика последних лет, спортсмены, которые не завоевали медали на чемпионате мира, все равно едут на чемпионат Европы. И это не только российская практика, в Европе делают так же. А едут они для того, чтобы хоть каким-то образом реабилитироваться и, главное, показать уровень своей сборной. Потому что сборные финансирует государство. И, собственно, если не завоевать медалей ни чемпионата мира, ни чемпионата Европы, то ставится под вопрос целесообразность выделения средств. Надеюсь, конечно, выступление наших биатлонистов на чемпионате мира все-таки будет хорошим.  

     

    – Драчев заявил, что в сборной России остается одно вакантное место на чемпионат мира.
    – Я понял ваш намек. Опять-таки одно вакантное место. Одно – это какое? Седьмое, восьмое, девятое, десятое? Я утрирую, конечно. Но это то же самое, что лизать сахар через стекло. Любой спортсмен прекрасно понимает, что если ты не пятый номер, крайний случай шестой, то фактически выступать на чемпионате мира ты не будешь.  Это не то мероприятие, где лидеры и потенциальные лидеры будут отказываться от гонок. Тем более у нас нет такого, чтобы все шесть человек были сильные-пресильные. То есть нет возможности дать кому-то отдохнуть, дабы завоевать золотую медаль. У нас в каждую гонку будут ставить только сильнейших! У нас не так много дистанций: спринт, «индивидуалка», эстафета, а в пасьют и масс-старт еще попасть нужно. Так что седьмое место – это иллюзии, созданные непонятно для чего. Может, только молодых спортсменов будет согревать звание «участник чемпионата мира». Антон – чемпион мира (в составе эстафеты 2017 года. – «Спорт День за Днем»), и для него звание «участник чемпионата мира» не дает ничего!

    – Дмитрий Губерниев сказал, что во многом именно сейчас начинает формироваться состав на Олимпийские игры 2022 года. Вероятно, лидер сборной Александр Логинов может не поехать на соревнования в связи с допинговым прошлым. Что это будет значить для сборной? 
    – Это видение Дмитрия Губерниева. Я понимаю, что он специалист во многих областях. Но в свое время, когда я был молодым спортсменом и только попал в сборную, нам говорили: «Ребята, через четыре года таких как Драчев, Майгуров не будет на Олимпийских играх. Вы – наше все!» Начались Олимпийские игры, и там были и Драчев, и Майгуров. Они были очень конкурентоспособны. Поэтому говорить, кто будет на Олимпийских играх, сейчас можно лишь теоретически. Если бы у нас была куча талантливейших молодых спортсменов, которых можно годик-два обкатать и они все выиграют. Сейчас же молодые радуются 17-м, 20-м местам! А у нас 15-е место не рассматривалось как что-то позитивное. Так что давайте на вещи смотреть реально: когда наступит олимпийский сезон, тогда и будем говорить о кандидатах. Сейчас рассуждать, кто попадет, а кто нет, – бессмысленно. Я понимаю, что в контексте допинговой истории Олимпийский комитет может просто не пригласить Логинова. Это будет, конечно, печальной историей и с точки зрения двойных стандартов. Почему кому-то можно выступать, а кому-то нельзя? Допинговая история – это пятно, в том числе и в моей карьере. И до сих пор мне это аукается в разных направлениях.

    Читайте также:

    Дмитрий Ярошенко: Кубок России – не каторга. Здесь много сильных спортсменов 

     Бабиков не нашел календарный план, Малышко готовится по схеме Хованцева


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий