• Дзюба не нужен Карпину. Почему это плохо для сборной России

    16.08.21 19:42

    Все еще можно исправить
    Дзюба не нужен Карпину. Почему это плохо для сборной России - фото

    Фото: EPA

    Артема Дзюбы нет в составе сборной России на сентябрьские матчи отбора на ЧМ-2022. Прежние конфликты с Валерием Карпиным ни при чем.

    «Дзюба не попал в стартовый состав «Зенита» на матч с «Локомотивом». Мое мнение: чтобы вызываться в сборную, нужно играть за свой клуб», – объяснил главный тренер сборной России на спешно созванной пресс-конференции.

    w_57068899 (2).jpg

    Правда, это правило распространяется не на всех игроков из списка Карпина. Защитник Федор Кудряшов получил вызов, хотя даже не попал в заявку «Антальяспора» на стартовый матч чемпионата Турции против «Гезтепе» (1:1).

    Или другой пример – зенитовец Дмитрий Чистяков. В четырех матчах РПЛ-2020/21 он провел 78 минут. Личный рекорд – целиком второй тайм против «Локомотива». Ярослав Ракицкий пропускал эту игру из-за травмы, но даже это не помогло Чистякову прорваться в стартовый состав. Семак выставил в центре защиты Дугласа Сантоса и Ловрена. В перерыве Чистяков вышел вместо Кругового, а бразилец ушел на привычный левый фланг.

    Теперь смотрим статистику Артема Дзюбы:

    24 июля. «Химки» – «Зенит» – 1:3. 68 минут. Заменен на Ерохина при счете 1:1.

    1 августа. «Ростов» – «Зенит» – 2:4. 90 минут.

    7 августа. «Зенит» – «Краснодар» – 3:2. 65 минут.

    15 августа. «Локомотив» – «Зенит» – 1:1. 3 минуты. Вышел на замену вместо Азмуна при счете 1:0.

    Всего: 226 минут

    У Чистякова – 78 минут. Кто из них больше подходит под определение «играет за свой клуб»?

    Впрочем, не всегда стоит слепо доверять цифрам. Олег Романцев вызывал Владимира Бесчастных, когда тот плотно сидел на скамейке запасных в «Расинге». Благодарный форвард в ответ забил кучу важных голов в успешном отборе на ЧМ-2002.

    Станислав Черчесов убрал Артема Дзюбу из состава после скандала с интимным видео, но сразу же пояснил, что весной вернет в сборную России и даже сохранит капитанскую повязку. Свое слово он сдержал. Дзюба ответил дублем в ворота Словении.

    Сейчас ему тоже была важна поддержка тренера сборной после унизительных трех минут в матче с «Локомотивом». У «Зенита» впереди выезд в Уфу и домашний матч с ЦСКА. Не исключено, что и там Семак оставит Дзюбу в запасе. Представляете, с какой мотивацией Артем приехал бы в сборную?!

    Злой Дзюба – идеальный Дзюба. Это мы еще по ЧМ-2018 помним. Но Карпин этого не понял или не захотел. Его тройка: Федор Смолов, Антон Заболотный и Константин Тюкавин. Последние двое точно не сильнее форварда «Зенита». Заболотный сыграл 13 матчей за сборную и забил только 1 гол – чехам в «товарняке», который состоялся еще в сентябре 2018 года. Сейчас он вообще травмирован.

    Zaba2.jpg

    Есть и еще одна версия невызова Дзюбы – Карпину не нужен игрок со своим мнением. Точно так же было с Ивелином Поповым. Год назад болгарский полузащитник неожиданно разорвал контракт с «Ростовом». Причину мы узнали из его инстаграма. «У меня было несколько разговоров с тренером, которые мне дали понять, что «капитан» – это просто слово: «Тебе платим деньги, закрываешь рот и играешь!!!», – написал обиженный Попов.

    Карпин и Дзюба недавно встречались в Петербурге. О чем они говорили, осталось загадкой. Мы только знаем, что беседа продолжалась больше часа. Если люди друг другу глубоко неприятны, они так долго не продержатся. Почему тогда Дзюба не получил шанс? Никто же не заставлял Карпина ограничиться всего тремя форвардами. Да и разве есть разница: 31 или 32 игрока в списке?! У Газзаева из вообще было 55.

    Но жалеть Дзюбу еще рано. Два тура РПЛ – достаточный срок, чтобы снова напомнить о себе Карпину. А заодно и Семаку, который посадил в запас.

    Dzuba2.jpg

    Дзюба пережил в сборной четырех тренеров. При Адвокате начинал, Капелло его забраковал, Слуцкий вернул в сборную, а Черчесов сделал капитаном. Карпин пока не стал пятым. А может и вообще не станет. Просто не успеет. Еще никогда тренер сборной не получал контракт на такой унизительно маленький срок – всего полгода. Не получится – уйдет. А Дзюба еще сыграет за сборную. Хотя бы ради рекорда. У них ведь с Кержаковым по 30 голов.

    И последнее. В 2021 году сборная России забила 10 голов в 8 матчах. Четыре из них на счету Дзюбы (один – с пенальти). Сборной Карпина такой бомбардир почему-то не нужен. Сентябрьские матчи нас рассудят.



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий