• Дзюба нужен сборной России. Карпину надо забыть про конфликт ради ЧМ-2022

    Статистика Смолова и Заболотного пугает

    12.10.21 14:34

    Дзюба нужен сборной России. Карпину надо забыть про конфликт ради ЧМ-2022 - фото

    Фото: EPA

    Читайте Спорт день за днём в

    Убавьте восторги по поводу сборной России. Она еще никуда не попала. Мы просто убрали один из указателей на развилке. Осталось только понять, куда выйдем из группы: сразу на ЧМ-2022 или в мартовские стыки. 

    Пока сборная России ближе к первому варианту. Для этого в ноябре достаточно обыграть Кипр и привезти ничью из Загреба. И едем на третий подряд чемпионат мира!

    Стоит ли это того, чтобы забыть все конфликты? Безусловно. Перед ЧМ-2018 Станислав Черчесов помирился с Артемом Дзюбой. Кому от этого было плохо? Уж точно не сборной России, которая впервые в истории дошла до четвертьфинала ЧМ. Сейчас настала очередь Карпина. Второй участник конфликта остался тем же. Дзюба не говорил, что он завершил карьеру в сборной. Не надо лепить на него ярлык предателя. Лучше вернуть в команду перед ноябрьскими матчами.

    Есть несколько причин, почему 33-летний форвард все еще нужен сборной России.

    1. Нападающие при Карпине занимаются чем угодно, только не забивают. Статистика нам в помощь:

    Федор Смолов – 4 матча, 269 минут, 1 гол

    Антон Заболотный – 4 матча, 121 минута, 0 голов

    Константин Тюкавин – 1 матч, 15 минут, 0 голов

    Итог: 3 нападающих провели на поле 405 минут и забили на всех один гол несчастной Мальте.

    Если форвард должен забивать голы, то Дзюба, конечно, нужен в матчах с Кипром и особенно с Хорватией.

    Если форвард – это только про бороться и цепляться, то и Смолов с Заболотным сгодятся.

    2. Возвращение Дзюбы может положить конец чехарды с капитанской повязкой. Пять матчей – пять разных людей. Очередь даже дошла до Сутормина, который вчера проводил всего второй матч за сборную.

    3. Возвращение Дзюбы укрепит авторитет Карпина. Такой вот парадоксальный вывод. Их конфликт все еще в силе. И вряд ли когда-нибудь рассосется. Но ради путевки на ЧМ-2022 оба могут умерить свою гордыню и потерпеть друг друга несколько дней. Это называется профессионализм: командные интересы выше личного комфорта. Да и так ли все страшно? В августе Карпин приезжал в Петербург. Они с Дзюбой час разговаривали. Вряд ли люди, которые совсем не выносят друг друга, столько бы продержались.

    Karp.jpg

    4. Дзюба сейчас «в огне»: 4 гола в 4 последних матчах. Промолчал только в игре с «Мальме», но там справились без него (4:0). До ноябрьской паузы «Зениту» предстоят выезды в Тулу и Екатеринбург, домашние матчи со «Спартаком» и «Динамо», а также две игры с «Ювентусом». Если Артем сохранит кондиции, то игнорировать его будет тяжелее. 

    Конкуренты? Смолова ждет знакомство с новым главным тренером «Локомотива». Перспективы пока непонятны. Вряд ли Гисдоля порадует безголевая серия Федора из восьми матчей. Такая же грустная статистика у Тюкавина в «Динамо». Заболотный, однозначно, проигрывает Дзюбе в созидании.

    5. Дзюбе остался всего один гол до единоличного звания лучшего бомбардира сборной России. Пока он делит первое место с Александром Кержаковым (оба забили по 30 мячей). Оформить рекорд в игре с Хорватией – это был бы красивый сюжет. Только надо, чтобы гол Дзюбы что-то значил. Например, принес ничью на 90-й минуте. Только представьте, как радостный Дзюба несется к тренерской скамейке и...попадает в объятия Карпина. Нереально? В жизни и не такое случается. И это гораздо красивее, чем ролик из раздевалки, где Карпин вскидывает руки вверх под «Валера, Валера». Время танцевать ему еще не пришло. Возвращение Дзюбы должно приблизить этот момент.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий