• «Есть игроки, которые отбывают номер». Конфликт в команде РПЛ!

    Капитан уже лишился повязки. Что ждет остальных?

    24.04.22 12:35

    «Есть игроки, которые отбывают номер». Конфликт в команде РПЛ! - фото

    Фото: ФК "Ахмат"

    Читайте Спорт день за днём в

    В нашем футболе публичные конфликты между тренерами и игроками – нечастое явление. Тем заметнее исключения. Критиковать своих футболистов в СМИ не боялись, например, Станислав Черчесов в сборной России, Мирча Луческу или Роберто Манчини в «Зените». Теперь в РПЛ появился еще один бескомпромиссный тренер, не боящийся называть вещи своими именами – Андрей Талалаев. После матча 23-го тура чемпионата с «Сочи», в котором его «Ахмат» проиграл со счетом 2:3 на выезде, 49-летний специалист жестко прошелся по своим игрокам:

    «Вы видите, что у многих команд, где много арендованных футболистов, когда не хватает какой-то мотивации, есть люди, которые на поле умирают, а есть, которые отбывают номер. К сожалению, те последние 15 минут, которые мы провели – меня не удовлетворило качество работы, отношение некоторых футболистов. Будем разбираться послезавтра».

    «Ахмат» к перерыву выигрывал в Сочи после гола Лечи Садулаева, потом пропустил дважды, после этого сравнял счет благодаря Сенину Себаю, но в концовке пропустил третий мяч и уступил. Эта неудача продлила безвыигрышную серию команды Талалаева: в последних семи турах она потерпела пять поражений и дважды сыграла 0:0 с аутсайдерами лиги – «Уралом» и «Арсеналом». Весной южане сами демонстрируют результаты на уровне слабейших клубов РПЛ, теперь они замыкают десятку по потерянным очкам. А ведь после 19-го тура «Ахмат» находился на пятом месте, отставая всего на три очка от ЦСКА! И был самой бескомпромиссной, возможно, даже самой смелой командой российской лиги. Рисковал в концовках ради побед и вообще не имел ничьих.

    Кого имел в виду Талалаев, говоря об «отбывающих номер». У южан шесть арендованных футболистов – защитники Виталий Лысцов (правами на него владеет «Локомотив»), Дарко Тодорович («Ред Булл Зальцбург»), полузащитники Игорь Коновалов («Рубин»), Даниил Уткин («Краснодар»), Владислав Карапузов («Динамо») и нападающий Артем Архипов («Кубань»). В Сочи на замены вышли Карапузов и Коновалов, хотя последний отыграл всего пять-шесть минут. Кроме того, после третьего пропущенного гола тренер снял с игры Тодоровича. Еще в последние 15 минут на поле находился Уткин, однако его тренер вряд ли стал бы критиковать. Во-первых, Даниил – лидер «Ахмат» в этом сезоне, автор девяти голов в РПЛ и Кубке России. Во-вторых, клуб из Грозного собирается выкупать атакующего полузащитника «Краснодара» за 3 млн евро, так что с настроем у Уткина точно проблем быть не должно. Глаза горят.

     

    2.jpg

    Если разбирать голы «Сочи», то при втором пропущенном «Ахматом» мяче как-то нелепо сыграл и поскользнулся Тодорович, при третьем – Карапузов выключился из эпизода, а тот же Тодорович его не подстраховал. По всей видимости, этим двоим достанется крепче всего от Талалаева. По оценке InStat, худшими в составе команды из Грозного были как раз Тодорович (всего 177 баллов, выиграл лишь 33% единоборств), Карапузов (181 балл, 38% выигранных единоборств) и Александр Трошечкин (199 баллов). А вот Коновалов остался без оценки, совершив всего два успешных технико-тактических действия из семи.

    Эпизод с первым голом «Сочи» – позиционная ошибка Андрея Семенова, из-под которого забил Матео Кассьерра. По мотивации экс-игрока сборной России тоже есть вопросы, так как «Ахмат», по слухам, не продлит с ним контракт, истекающий летом этого года. С 33-летним защитником у Талалаева конфликт случился раньше.

    По информации телеграм-канала «Мутко против», после поражения 19 марта от «Локомотива» (2:3) главный тренер принял решение оштрафовать Семенова на 500 тыс. рублей. Причиной конфликта стало то, что защитник отказался надеть датчик и в ходе игры грубо отвечал Талалаеву на замечания в свой адрес. Более того, Андрей, по мнению тренера, допустил результативную ошибку в эпизоде с победным голом «Локомотива», но в ответ на претензии главного принялся спорить с ним.

    Клуб тогда опроверг факт скандала. Вскоре в одном из центральных СМИ появилась новость со словами Семенова, которые подтверждали конфликт с Талалаевым, но потом она была удалена. Через некоторое время «Матч ТВ» опубликовал другое заявление защитника: «Не понимаю, откуда берется такая информация. В клубе все правильно сказали, что эти слухи не соответствуют действительности».

    Тем не менее с тех пор Семенов выходит на поле без капитанской повязки – уже четыре тура подряд. Сам же Талалаев косвенно подтвердил, что у него были проблемы во взаимоотношениях с защитником.

    «Рабочие моменты не обсуждаю в прессе. Не считаю это взрывом и конфликтом. Ничего особенного. После каждой проигранной игры принимаются различные (иногда непопулярные) меры. Некоторое беспокойство вызывает вынос информации из внутреннего командного чата. Но «крысу» быстро найдем», – сказал тренер, комментируя тему для «Спорт-Экспресса».

    По данным Transfermarkt, летом заканчиваются контракты почти у всех игроков «Ахмата», кроме Антона Швеца, Артема Тимофеева, Мирослава Богосаваца, Трошечкина и запасного вратаря Александра Мелихова. Готов ли клуб серьезно обновлять команду под требования тренера? Или критика со стороны Талалаева, пусть даже справедливая, приведет к тому, что руководству южан придется выбирать между тренером и игроками? Такой стиль работы не всегда эффективен в современном футболе. Мы видим это и по результатам работы Жозе Моуринью в последние годы.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий